Самарская область включается в пилотную программу по строительству агрогородков. Такую задачу поставил в прошлом году перед подчиненными губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Вопрос прорабатывался сразу несколькими министерствами областного правительства, и уже появилась первая конкретика: агропромышленный парк расположится на землях Волжского района, в селе Лопатино.
Как рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, на рассмотрение рабочей группы муниципальными районами было представлено семь потенциальных площадок под строительство агропромышленного парка: три в Красноярском районе и по две в Волжском и Кинельском районах. Все они были осмотрены, проведен сравнительный анализ. Основными критериями при выборе площадки стали вопросы доступности инженерной инфраструктуры и комплексное развитие территории (жилищное строительство, создание новых рабочих мест).
Наиболее удачной для строительства агропарка, по общему мнению членов рабочей группы, является площадка в селе Лопатино муниципального района Волжский. Эти земли принадлежат ГК«Древо», но председатель совета директоров компании Николай ЧУДАЕВ подтвердил готовность передать 30 га в ведение области совершенно бесплатно. До конца года эти земли будут переведены из земель сельскохозяйственного назначения в категорию «земли промышленности».
Площадка обладает рядом преимуществ: хорошая дорожно-транспортная сеть, близость к Самаре.
Мощности существующей инфраструктуры таковы, что ее можно использовать сразу для нескольких социально значимых проектов. Вблизи этой территории начата реализация проекта жилищного строительства «Южный город» (планируется, что к 2015 году его будут населять 10 тыс. жителей). Имеется возможность дальнейшего развития агропромпарка на прилегающих земельных участках. Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот отметил, что территория оптимальна по транспортной доступности для любых сельхозтоваропроизводителей региона.
Не отрываться от реальности
Мнение | |
---|---|
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области: За предстоящие пять лет нужно полностью обеспечить потребности области за счет собственного сельскохозяйственного производства, в два раза нужно увеличить объемы производства, обеспечить продовольственную безопасность региона и в условиях ВТО начать экспорт сельхозпродукции на международные рынки. До 2020 года в АПК по программе развития сельского хозяйства будет направлено 34 млрд руб., из них 18,6 млрд - федеральных. |
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли приступает к расчетам финансовой потребности реализации проекта и к проектированию парка. Подготовка технико-экономического обоснования займет около трех месяцев. Однако, что конкретно будет из себя представлять агропромышленный парк, пока не сообщается. И это экспертов настораживает. Председатель правления Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко говорит о том, что сама идея создания агропарка неплоха, но «идеи бывают разные, иногда дикие»:
- Я помню, как несколько лет назад экс-глава Волжского района пытался согласовать в высоких кабинетах проект подобного агрогородка. Предполагалось построить многоярусные теплицы, завезти чистую почву, обустроить систему орошения. Стоимость производства продукции в таких теплицах просто астрономическая. Ее никто не будет покупать. Нам нужно думать о своей продовольственной безопасности, реально смотреть на вещи.
Руководитель племзавода «Дружба» Кошкинского района Василий Белов сомневается, что на 30 га можно создать образцовое хозяйство, но от однозначных оценок воздерживается: «Сначала надо посмотреть, что там будет, а после этого обсуждать», - говорит Белов.
Экс-ректор Самарской сельскохозяйственной академии Владимир Милюткин уверен, что агропарк Самарской области очень нужен: «Это концентрация идеи, новых аграрных технологий и науки в одном месте. Агропарк будет способствовать тиражированию передового опыта в сельхозпроизводстве, лучших научных разработок, поэтому создание такой структуры можно только приветствовать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть