aif.ru counter
178

Борьба и танец: самарцы учатся драться, не дотрагиваясь до соперника

Фото: АИФ

В Самаре уже больше 10 лет существует команда бойцов – капоэйристов. Они стараются освоить все тонкости афро-бразильского боевого искусства. В спортивном комплексе «Держинка» занимаются и взрослые, и дети. Профессионалы учат их защищаться в игровой форме.

Белый, желтый, оранжевый

Тренер Алина Саймоказари занимается капоэйрой пять лет, из них два года преподает боевое искусство детям и продолжает самосовершенствоваться.

Фото: Юлии Волковой. Алина показывает движения

У нее 20 учеников. Самому младшему 4 года, а старшему – 12 лет. Все дети в белой форме, правда, разноцветные пояса показывают уровень владения капоэйрой.

Фото: Юлии Волковой. Дети готовятся к тренировке

Существует целая иерархия поясов, которая показывает уровень знания и мастерства капоэйриста. Пояс просто так не выдается! Его нужно заслужить, овладев мастерством и сдав специальные экзамены в Москве. Там профессионалы оценивают правильность выполненного норматива и умение ввести игру – смысл всего познания.

Всего существует 17 поясов. Новички подвязываются белым поясом – что означает начало пути в этом виде боевого искусства. Следующая ступень – желтый пояс, который символизирует ценность ученика и его развитие. Потом идет оранжевый, олицетворяющий солнце и пробуждение сознания. Самый ценный, завершающий иерархию пояс, – рубиновый. Он показывает зрелость мастера боевого искусства.

У 11-летней Дины Галимовой вокруг талии повязаны два пояса – желтый и оранжевый. Это означает, что на экзамене девочка сдала сразу два норматива, освоив два уровня мастерства. Такое у капойэристов не редкость: способные ученики могут перескочить через пояс, если владеют знаниями следующего уровня.

Фото: Юлии Волковой. Даже малыши выполняют правильно упражнения

«Это одна из лучших учениц, – говорит Алина. – Дина перескочила через один пояс, сдав нормативы сразу на оранжевый. Экзамен проходил в Московской школе капоэйры, у нас здесь самарский филиал. Девочка показала отличный результат».

Алина выполняет движение, похожее на танец, ребята старательно повторяют их.

«Наконец-то, я нашла, что мне интересно, – признается Дина. – Не знала, в какую секцию записаться. Сначала родители отдали младшую сестренку на капоэйра, потом я увидела, как она тренируется, и мне тоже захотелось попробовать. Теперь с нетерпением жду занятий. Очень интересно и познавательно. Даже в школе ко мне с уважением стали относиться и учителя, и одноклассники».

Фото: Юлии Волковой. Движения напоминают танец

«Ребята, делаем любой круговой поворот, удар прямой ногой через «жинга», – показывает Алина. – Всем понятно? Кто как умеет, делает круговой!»

Пока ученики отрабатывают движение, Алина объясняет, что параллельно с техникой боевого танца, юные капоэйристы изучают основы бразильского языка и игру на африканских инструментах, учатся петь песни на бразильском языке.

«Капоэйра – боевое искусство, но капоэйристы совершают движения, не дотрагиваясь до соперника», – объясняет тренер.

Фото: Юлии Волковой. Алина поет на бразильском языке во время игр на тренировках

Боевая игра

Дети встают в круг и начинают петь задорную песню на бразильском языке. Тренировка состоит из нескольких частей: сначала тренер отрабатывает с учениками движения, а вторая часть – игра, в которой дети показывают, чему научились на занятиях и учатся у других правильно двигаться. Алина забегает в центр круга и приглашает ученицу на импровизированный поединок.

Фото: Юлии Волковой. Алина начинает игру

Алина в такт музыки двигается из стороны в сторону, вставляя стойки на руках, акробатические перевороты, импровизирует удары ногой. Ее соперница уворачивается и в ответ делает перевороты. Таким образом, дети во время игры показывают, чему научились на занятиях.

Фото: Юлии Волковой. Движения капоэйры напоминают танец

«Главное, чтобы ученики научились друг друга уважать, – объясняет Алина. – Здесь нет цели избить соперника, цель – достойно защищаться и уворачиваться от прямых ударов. Такие игры учат внимательности, собранности, концентрированности в любой момент и ответственности. Ты чувствуешь опасность, даже спиной и вовремя можешь уйти от врага».

Фото: Юлии Волковой. Ученики Алины не боятся выходить в круг
Юлии Волковой. Самый маленький ученик делает серьезные акробатические этюды
Фото: Юлии Волковой. Ученики Алины поддерживают друг друга пением

«Это направление помогло мне переосмыслить жизнь, – признается Алина. – Я с детства мечтала петь и танцевать, но у родителей не было возможности меня водить в кружки. Сейчас мечта сбылась – здесь можно и петь, и танцевать, и акробатикой заниматься. В будущем полностью посвящу свое время капоэйре».

Фото: Юлии Волковой. Алина не боится сражаться с мужчинами

Мэтр-самоучка

26-летний Роман Ермолаев – руководитель самарского филиала школы капоэйра. Молодой профессионал афро-бразильского боевого искусства приехал на тренировку со взрослыми учениками. Мускулистые парни играют на инструментах во время игры младших капоэйристов, а потом отправляются в зал для борьбы. Среди молодых людей в группе занимается и женщина средних лет. По словам Романа, ограничений по возрасту нет.

 

Фото: Юлии Волковой. Старшие ученики делают серьезные перевороты

«Заниматься могут и мальчики, и девочки разного возраста, – говорит Роман. – Начинать никогда не поздно, главное, чтобы желание было. Я знаю капойэриста из Бразилии, ему 70 лет, и бросать капоэйру, он не собирается. Он в прекрасной физической форме».

Алина отпускает своих учеников и присоединяется к старшей группе. Она начинает игру, приглашая на поединок Романа.

Фото: Юлии Волковой. Такому удару, пожалуй, позавидует любой боец

«В детстве я смотрел на трюки актера Марка Дакаскоса в фильмах, – рассказывает Роман. – В 18 лет узнал, что боевое искусство, которым владеет кумир, капоэйра. Нашел литературу и видео, первые шаги стал делать сам. Потом познакомился с единомышленником из Москвы и узнал о школе. Вот уже почти 10 лет тренируюсь и тренирую желающих».

«Мы проводим тренировки по вечерам. У нас есть социальные программы для детей из неблагополучных семей, многодетных, да просто для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Для них проводятся бесплатные занятия», – приглашает Алина.

Записаться на занятия можно в спортивном комплексе «Держинка», Пионерская, 21а. Тренировки проводятся три раза в неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах