aif.ru counter
148

Жорес Алферов: «Мы отстаем от Европы в научном развитии»

Фото: АИФ

Десять открытий

За полчаса до лекции ученого зал Самарского государственного аэрокосмического университета был переполнен. Ровно в три часа появился в дверях сам виновник встречи – легендарный ученый из Санкт-Петербурга Жорес Алферов. Слушатели встретили нобелевского лауреата аплодисментами.

Фото: Юлии Волковой. Лекцию старались запечатлеть на телефоны и планшетники

Перед лекцией Жорес Алферов наградил почетных пилотов, бывших учеников СГАУ и направился к кафедре.

 

Фото: Юлии Волковой. Почетных пилотов ученый обнимал, как приемников

 

Фото: Юлии Волковой. Мэтр науки гордится учениками СГАУ

Научный доклад ученого длится больше часа,. Все это время Жорес Иванович стоит за кафедрой и ни разу не присел.

«Вы знаете, как всегда по традиции, я читаю лекцию в летнее время в Самаре, – начинает выступление легендарный физик. – Я отдыхал в санатории «Волжский Утес» и на вертолете прилетел, чтобы прочитать лекцию, вызвавшую у научного общества в родном Санкт-Петербургском академическом университете неоднозначную реакцию. После этого я решил поехать с ней по всей России, и первый город в научном туре – Самара».

Несмотря на свой почетный возраст, а ученому 83 года, Жорес Иванович держится бодро и даже иногда шутит с публикой. На лекцию приехали не только студенты и бывшие выпускники, но и Почетный президент СГАУ Виктор Сойфер, председатель Совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников, ректоры всех самарских вузов и другие известные люди города.

Юлии Волковой. Ученого слушают, открыв рот

«Сегодня я прочитаю лекцию, которая называется «Прорывные технологии второй половины XX века и их современная роль», – представляет доклад слушателям Жорес Иванович. – Академия наук России должна стать высшей научной организацией, которая занимается фундаментальными исследованиями, добивается реальных результатов, используемых в экономике страны. Те нанотехнологии, которыми занимаются в вузе ученые, основываются на прошлых открытиях».

Это, по мнению Жореса Алферова, атомное оружие и атомная энергетика, реактивные двигатели и космические технологии, создание ЭВМ, открытие транзистора и лазера, современные информационные технологии, прорыв в генетике.

Фото: Юлии Волковой. Люди на память записывали познавательные факты в науке

К жене на самолете

Благодаря Ме-262 мы победили фашистов в Великой Отечественной войне, Ил-86 – пассажирский самолет, который за всю историю существования ни разу не имел реактивных аварий и всем известный ТУ – 104. Эти легендарные открытия современников Жореса Алферова сыграли роль в его личной жизни

Фото: Юлии Волковой. Самолеты и их легендарные конструкторы

«На Ту-104 я каждые выходные летал в Химки к своей будущей жене Тамаре Георгиевне, которая работала в местной академии наук, – рассказывает о личной жизни ученый. – Несмотря на то, что я получал всего 300 рублей в месяц, но мог позволить себе билет за 11 рублей в неделю, к тому же его можно было купить без проблем в аэропорту, самолет каждый час отправлялся в рейс. Что очень радовало. А сейчас моду взяли, летать на боингах. Такой самолет заменить! ».

Фото: Юлии Волковой. Эти ученые изобрели ракеты

Ученый за молодых гениев

После лекции Жорес Алферов отвечает на вопросы слушателей. Пожилая женщина благодарит легендарного физика и дарит ему алую розу.

Фото: Юлии Волковой. Жорес Алферов отвечает на все вопросы

По словам Жореса Алфёрова, в Питерском академическом университете сейчас много наноразработок.

«Нужно продвигать молодых ученых, которые показывают знаниями и разработками, что полезны науке, – заключает Жорес Алферов. – А у нас чиновники привыкли двигать никчемных родственников, друзей, которые помогают строить дачу. Поэтому мы отстаем от Европы в научном развитии, когда они нас всю жизнь догоняли».

Фото: Юлии Волковой. Жорес Алферов за нанооткрытия

После лекции слушатели спешат за автографом.

 

Фото: Юлии Волковой. За автографом ученого выстроилась очередь

Бывший студент СГАУ просит ученого расписаться у него в паспорте. Но физик вежливо отказывает, ссылаясь на то, что не имеет право портить документ. Как признался Алферов,

«Самара для меня уже давно родной город, – признается Жорес Иванович. – И если я приезжаю с лекцией в СГАУ, то обязательно посещаю потом завод ЦСКБ Прогресс».

Жорес Алферов прощается со слушателями до следующих встреч и отправляется на завод.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах