Десять открытий
За полчаса до лекции ученого зал Самарского государственного аэрокосмического университета был переполнен. Ровно в три часа появился в дверях сам виновник встречи – легендарный ученый из Санкт-Петербурга Жорес Алферов. Слушатели встретили нобелевского лауреата аплодисментами.
Перед лекцией Жорес Алферов наградил почетных пилотов, бывших учеников СГАУ и направился к кафедре.
Научный доклад ученого длится больше часа,. Все это время Жорес Иванович стоит за кафедрой и ни разу не присел.
«Вы знаете, как всегда по традиции, я читаю лекцию в летнее время в Самаре, – начинает выступление легендарный физик. – Я отдыхал в санатории «Волжский Утес» и на вертолете прилетел, чтобы прочитать лекцию, вызвавшую у научного общества в родном Санкт-Петербургском академическом университете неоднозначную реакцию. После этого я решил поехать с ней по всей России, и первый город в научном туре – Самара».
Несмотря на свой почетный возраст, а ученому 83 года, Жорес Иванович держится бодро и даже иногда шутит с публикой. На лекцию приехали не только студенты и бывшие выпускники, но и Почетный президент СГАУ Виктор Сойфер, председатель Совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников, ректоры всех самарских вузов и другие известные люди города.
«Сегодня я прочитаю лекцию, которая называется «Прорывные технологии второй половины XX века и их современная роль», – представляет доклад слушателям Жорес Иванович. – Академия наук России должна стать высшей научной организацией, которая занимается фундаментальными исследованиями, добивается реальных результатов, используемых в экономике страны. Те нанотехнологии, которыми занимаются в вузе ученые, основываются на прошлых открытиях».
Это, по мнению Жореса Алферова, атомное оружие и атомная энергетика, реактивные двигатели и космические технологии, создание ЭВМ, открытие транзистора и лазера, современные информационные технологии, прорыв в генетике.
К жене на самолете
Благодаря Ме-262 мы победили фашистов в Великой Отечественной войне, Ил-86 – пассажирский самолет, который за всю историю существования ни разу не имел реактивных аварий и всем известный ТУ – 104. Эти легендарные открытия современников Жореса Алферова сыграли роль в его личной жизни
«На Ту-104 я каждые выходные летал в Химки к своей будущей жене Тамаре Георгиевне, которая работала в местной академии наук, – рассказывает о личной жизни ученый. – Несмотря на то, что я получал всего 300 рублей в месяц, но мог позволить себе билет за 11 рублей в неделю, к тому же его можно было купить без проблем в аэропорту, самолет каждый час отправлялся в рейс. Что очень радовало. А сейчас моду взяли, летать на боингах. Такой самолет заменить! ».
Ученый за молодых гениев
После лекции Жорес Алферов отвечает на вопросы слушателей. Пожилая женщина благодарит легендарного физика и дарит ему алую розу.
По словам Жореса Алфёрова, в Питерском академическом университете сейчас много наноразработок.
«Нужно продвигать молодых ученых, которые показывают знаниями и разработками, что полезны науке, – заключает Жорес Алферов. – А у нас чиновники привыкли двигать никчемных родственников, друзей, которые помогают строить дачу. Поэтому мы отстаем от Европы в научном развитии, когда они нас всю жизнь догоняли».
После лекции слушатели спешат за автографом.
Бывший студент СГАУ просит ученого расписаться у него в паспорте. Но физик вежливо отказывает, ссылаясь на то, что не имеет право портить документ. Как признался Алферов,
«Самара для меня уже давно родной город, – признается Жорес Иванович. – И если я приезжаю с лекцией в СГАУ, то обязательно посещаю потом завод ЦСКБ Прогресс».
Жорес Алферов прощается со слушателями до следующих встреч и отправляется на завод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть