https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
90

Ремонт самарских дорог взяли на особый контроль

Глава российского Минтранса прибыл в Самару с рабочим визитом 18 июля. Совместно с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным он проинспектировал отремонтированный участок федеральной трассы М-5 «Урал» (12 км на въезде в Самару), а затем провел выездное совещание, посвященное реконструкции всей дорожной сети региона.

Еще три года назад темпы реконструкции дорожно-транспортной сети в регионе были очень низкими. Так, в 2010 г. удалось обновить лишь 14 км автотрасс, однако уже в этом году объемы начали расти буквально в геометрической прогрессии. Несмотря на то, что строительный год еще не завершен, в 2013 г. в губернии уже реконструировали 85 км дорог, и до конца сезона эту цифру планируют довести до 170 км. «Мы и в дальнейшем, в 2015-2016 годах, примерно по 150 км дорог будем ремонтировать в Самарской области», - подчеркнул в ходе совещания Максим Соколов.

«Дорожные» деньги

Мнение
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

Мы значительно увеличили количество средств, выделяемых на реконструкцию трассы М-5. Например, в 2012 г. были выделены деньги на ремонт разных участков автодорог. И в этом году финансирование по сравнению с прошлым годом возросло вдвое. Сейчас активно ведутся работы  по реконструкции участка в районе Сызрани и Тольятти и по уфимскому направлению в районе Сергиевска. В этом году мы планируем отремонтировать 170 км федеральных дорог, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. В 2011 г. было реконструировано почти в 10 раз меньше.

Средства, выделяемые бюджетами всех уровней, позволяют наращивать «дорожные обороты» в губернии. Если в прошлом году на эти цели предусматривалось 2,5 млрд руб., то в текущем - уже 6,7 млрд. В 2014 г. эта цифра увеличится значительно и составит 10,2 млрд руб. Столь высокие объемы связаны с чемпионатом мира по футболу 2018 года, игры которого пройдут в Самаре.

Основным руководством к  интенсивному дорожному строительству в регионе является послание губернатора. Одна из задач, поставленных в послании, - значительное увеличение средств на строительство и реконструкцию дорог.

Министр транспорта остался доволен работами по реконструкции в Самаре федеральной трассы М-5. Ремонт был выполнен в срок и с использованием современных технологий. Гарантия компании-подрядчика по работам составляет 12 лет, при этом фирма раз в четыре года будет менять изношенный асфальт на автотрассе. Николай Меркушкин сообщил, что все въезды в город со стратегических направлений будут исключительно первой категории: «Трассы будут четырехполосными с разделительной полосой».

На совещании обсудили проект будущего строительства моста через Волгу. Сооружение возведут около с. Климовка Ставропольского района. Николай Меркушкин отметил, что мост имеет стратегическое значение для региона, поскольку разгрузит пока единственную дорогу через Волгу - по плотине Жигулевской ГЭС - от большегрузного транспорта. Министр транспорта РФ, в свою очередь, сообщил, что в его ведомстве детально проработают этот проект, и рекомендовал губернским властям привлечь к строительству сооружения частный бизнес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах