aif.ru counter
381

В Самарской области началось возрождение археологии

АиФ: - Александр Алексеевич, неужели наконец-то всерьёз попытаются определить, сколько лет Самаре, и почему только в году проведение раскопок стало возможным?

А.В: - Потому что губернатор начал выделять на это деньги. В этом году начнется изучение сразу нескольких исторических памятников на территории города. Один объект расположен в районе Загородного парка и Постникова оврага. На склоне, который спускается к Волге, расположена древнейшая стоянка эпохи палеолита.

Музей Алабина будет изучать могильник мордвы XIV века, расположенный в районе Барбошиной поляны. Это один из крупнейших некрополей. В августе начнутся раскопки на Хлебной площади. Известно, что именно на месте впадения Самарки в Волгу строил крепость Засекин, но где точно - мы не знаем. Поищем остатки посада, который всегда строился вокруг крепости.

АиФ:- Почему историки считают, что Самара древнее официальной даты основания?

А.В: - Мы, археологи, знаем, что все города появились намного раньше, чем о них упоминается в письменных источниках. Если на Барбошиной поляне есть огромное кладбище, значит, было большое поселение. Возникает вопрос: что это был за поселок? У нас с вами есть указ Федора Иоанновича от 1586 года о строительстве Засекиным крепости Самара. Но у нас есть и другие данные. Проплывавшие здесь итальянские путешественники нанесли на карту, которая есть в музее Алабина, поселение Самар. Что за Самар? Нарисована как будто крепость. Но, может, это была торговая фактория или поселение. Непонятно. Это дает основание предполагать, что Самара гораздо древнее. Но нужны доказательства.

АиФ: - Тогда почему они до сих пор не найдены?

А.В: - Проблема в том, что где-то в середине XIV века в Большой орде, позже названной Золотой, началась «замятня» - смутное время. Закончилось это нашествием Тимура, который пошел по Волге и уничтожал на своем пути все поселения, людей забирал в рабство, вплоть до Астрахани.  Поселение мордвы в районе Барбошиной поляны скорее всего Тимур тоже сжег. Поэтому материальных остатков XIV-XV веков у нас так мало. Но это не значит, что их совсем нет. Их никто не искал.

АиФ:- Сейчас существует возможность обнаружения археологических памятников из космоса. Будете ли вы пользоваться помощью спутников?

А.В: - Мы собираемся сотрудничать с «ЦСКБ-Прогресс», они уже помогли коллегам при раскопках Булгара, вскоре будут искать Сарай-Бату - это столица Большой Орды, в Астраханской области. Город находится в пустыне и засыпан песком. А со спутников все видно четко.

«На лопате» все равны

АиФ: - Будете ли вы приглашать на раскопки школьников или будут участвовать только профессионалы?

А.В: - На встрече с губернатором я говорил, что у нас есть возможность патриотически воспитывать и студентов, и школьников через археологические экспедиции. Губернатор и министерство культуры меня поддержали. Ведь в каникулы детишки предоставлены сами себе. А это неправильно. Они должны заниматься чем-то полезным для себя лично. Изучение древностей своего края - это самое настоящее патриотическое воспитание. Сейчас в раскопках памятника федерального значения у с. Федоровка участвуют ученики школы №1 с. Приволжье. Директор Елена ПРУДНИКОВА по нашей инициативе подобрала ребят и организовала производственный лагерь при школе. И с 27 мая мы приступили к работе.

АиФ: - Чем интересен для науки этот исторический памятник?

А.В: - Это поселение срубной культуры эпохи бронзы. Длиной оно в 1,5 км и шириной около 200 м. Обнаружили его случайно - мы с холма увидели на пашне золистые пятна, черепки керамики, кости. Все были в шоке. Министерство культуры выделило средства на изучение этого памятника. По программе «Культурное наследие» мы Федоровку будем копать до 2016 г. Затем опубликуем результат 5-летнего труда.

АиФ: - Детям нравится быть археологами?

А.В: - Им льстит то, что вместе с ними копают научные сотрудники и даже доктор наук! Я им говорю, что «на лопате» мы все одинаковы - что доктор, что фельдшер. Постепенно ребята подтягиваются. Сейчас на раскопе 15 школьников. Никто не сачкует! Это же здорово! Летом в Федоровку также приедут школьники из Самары, Новокуйбышевска и Чапаевска.

Конечно, раскопки - это не для каждого. Нужно иметь склонность. Получается и профориентационная работа. Я учу школьников и как костер разводить, и как снимать дерн, как копать. Мы копаем вглубь на 10 см. И не как картошку, а тоненькими слоями. Пока доходим до культурного слоя, все у них начинает получаться. Если на раскопе дождь - копать нельзя. Мы школьников собираем и показываем находки - это скребок, это наконечник и т.д. Они первый раз это вживую видят! Удивляются, когда узнают, что артефактам по 7 тысяч лет.

АиФ: - На раскопки каких памятников вы будете привлекать школьников?

А.В: - Декан нашего факультета Аркадий Иванович Королев в июле-августе будет изучать памятник эпохи энеолита - древних финноязычных племен валосской культуры в Сергиевском и в Красноярском районах, село Гундоровка-6. Это предки мордвы. Там будут и студенты, и школьники. В августе археологи будут проводить необычную экспедицию в нашей области. Она направлена на экспериментальное изучение древней керамики волжских финноязычных племен. В ней примут участие ученые, студенты и школьники из Москвы, Саранска, Пензы и других городов. В рамках этой экспедиции состоится научный семинар, а затем будет подготовлен сборник научных трудов.

АиФ: - Наши археологи сотрудничают с иностранными коллегами?

А.В: - Да, конечно, с учеными из университетов в Хельсинки, Упсале, Аризоне, Познани. Они помогают нам датировать находки. Все ведь очень связано: мы копаем поселения мордвы - это территория финноязычных племен. И там ямочно-гребенчатая керамика. И в Финляндии точно такая же. И в Польше. У меня есть из Чувашии ямочно-гребенчатая керамика. Ей 6 тысяч лет. Мы можем это определить по следам обгоревшей пищи на черепках. Будем договоры с зарубежными университетами заключать о сотрудничестве. Они будут приезжать к нам в экспедиции, наши студенты - к ним. Под солнцем археологии всем места хватит!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах