Самара, 20 июня – АиФ-Самара. Городские чиновники с апреля обещают горожанам «золотые горы», в перечне оборудования - даже пляжные диваны и спецоборудование для мытья ног и биотуалеты, установленные прямо на песке. Жара пришла в Самару в середине мая, тогда и открылся неофициальный пляжный сезон. Уже более месяца пляжи заполнены загорающими. При этом нет ни раздевалок, ни туалетов, ни скамеек. Нет даже обозначающих водную границу пляжа бакенов, не видно спасателей.
Мнение | |
---|---|
Сергей Симак, эколог, сопредседатель Международного социально-экологического союза: Конечно, по-хорошему, в Волге уже давно нельзя купаться. Река очень сильно загрязнена, ведь давно не секрет, что многие владельцы коттеджей просто-напросто врезаются в городскую ливневую канализацию и фекалии стекают в Волгу. Я считаю, что в Самаре давно пора перемещаться к менее загрязненным водоемам. В черте города 173 закрытых водоема – озер и прудов, в которых вода гораздо чище, чем в Волге. Можно было бы благоустроить пляжи там и обеспечить самарцам более безопасный отдых. |
«Я уже месяц хожу на пляж - и в районе Маяковского спуска, и у «Ладьи» - и ни разу не видела там спасателей. А люди плавают, среди них много детей. Если люди массово пошли на пляж, необходимо ускоряться и с благоустройством», - говорит жительница Октябрьского района Елена Макарова.
«Открытие пляжного сезона в Самаре запланировано на третью декаду июня, но все будет зависеть от уровня воды в Волге. На территории пляжей уже завезено 11 тыс. тонн песка. Еще 17 тыс. тонн будет завезено после понижения уровня воды. Затем начнем благоустраивать», - заявил 13 июня в ходе пресс-конференции представитель департамента благоустройства и экологии Самары Леонид Дюгаев.
В МЧС надеются приступить к работе после сдачи объектов в эксплуатацию. «Мы ждем отмашки от мэрии Самары, чтобы прийти и установить на пляже желтый флажок», - сообщил руководитель регистрационно-экзаменационной группы Центра ГИМС МЧС России по области Дмитрий Севрюгин.
Снижения уровня воды и готовности пляжей ждут и спасатели. По словам начальника поисково-спасательной службы Самарской области Олега Моцаря, это необходимо, чтобы водолазы смогли провести обследование дна вдоль пляжей и убрали опасные предметы, принесенные рекой во время паводка. Только после этого будет организована работа постов. «На дежурство заступит и катер скорой помощи на воде, который очень быстро готов прибыть в любую точку», - пояснил Моцарь.
Платим за микробов?
Что же касается состояния воды в Волге, то оно, по словам сотрудника Роспотребнадзора по Самарской области Ирины Матюниной, вполне удовлетворительное. Не соответствует санитарным нормам лишь вода на пляже вдоль 4-й очереди набережной (спуск по ул. Осипенко).
Интересно, что именно на этой территории располагается единственный в центре Самары платный пляж (арендатором участка на спуске Осипенко является ГК «Самара-Сити»). Эксперты уверяют, что бизнесменам придется закрыть пляж, если Роспотребнадзор выдаст соответствующее предписание. Ведь бизнесмен, арендующий пляж, по закону должен заботиться о том, чтобы в непригодной для купания акватории никто не плавал.
Депутат Самарской гордумы Сергей Алёхин, впрочем, не исключает, что ситуация может решиться положительно для всех. «Пока вода окончательно не сошла и не расчищено дно, рано говорить об уровне ее загрязнения. После уборки может оказаться, что Волга в районе ул. Осипенко вполне пригодна для купания», - резюмировал Алёхин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть