aif.ru counter
241

Детки в клетках: в самарский зоопарк редкие птицы прилетают сами

Фото: АИФ

Самара, 14 июня – АиФ-Самара. Еще 20 лет назад в Самаре не было зоопарка с постоянной пропиской. Он был передвижным. Все лето базировался в парке имени Гагарина, а зимой – на заповедной зоне Жигулевские сады. Сейчас зоопарк обрел постоянное место жительства в овраге Подпольщиков и явно изменился.

Малыши-зверята

Две недели назад в зоопарке родился гамадрил. Сразу три обезьяны следят за ребенком: глава семейства, мама и тетя. Самец серьезно относится к воспитанию малыша. Чуть только между женщинами возникает ссора, или они делят малыша, перетягивая его в свою сторону, он их наказывает: забирает малыша и сам его укладывает.

Малыш-гамадрил выглядывает из-за спящей матери. Вторая хранительница очага бегает за детенышем, наблюдая, чтобы с ним ничего не случилось. Новорожденный с удивлением смотрит по сторонам, все ему интересно. Но маленькие лапки еще дрожат. На лбу нет волос, он родился лысым.

«Мама, купи мне такого! – кричит 6-летняя девочка. – Смотри, какой маленький!» Но женщина в ответ смеется: «Он же без мамы плакать будет!»

Рядом у клетки с макаками фотографируются студенты.

«Ее тоже, как и меня зовут Яна, – смеется студентка. – Надо запечатлеть на память!»

 

Фото: Юлии Волковой

Детеныш игуаны появился в зоопарке не так давно. Ему всего несколько месяцев, но он уже шустро бегает по аквариуму.

В соседнем вольере живут кролики. Белые шустрики днем спят, так как очень жарко, а по ночам играют. Один крольчонок привык забираться в вольер к павлинам. Именно у птиц он чувствует себя, как дома и, распластавшись на соломе, спит.

Фото: Юлии Волковой

Посетителям разрешают погладить настоящего лисенка.

Фото: Юлии Волковой

Двухмесячный Лисюн, так его прозвали сотрудники зоопарка, как котенок ласкался на руках у детей.

Фото: Юлии Волковой

Малышей в зоопарке родилось в этом году много. У пумы появились котята. Но показывать их еще нельзя, так как им всего несколько дней, и они могут поймать инфекцию. Сотрудники зоопарка стараются их не беспокоить.

Побег из зоопарка

В зоопарке есть животные, которые живут со дня основания. «Крокодилу Кузе 19 лет, – рассказывает заместитель директора по зооветчасти Александр Кузовенко. – Обезьянам Семену и Джону по 20 лет, тигровый питон тоже долгожитель, отметил 20-летний юбилей».

«Однажды к нам сам прилетел орел-могильник, – вспоминает Александр. – Вон он в вольере сидит. Сначала поселился на дереве возле птичьего вольера и изучал, что делают птицы, а потом залетел в клетку и вот уже много лет живет у нас».

Фото: Юлии Волковой

Иногда в зоопарк привозят раненых животных. «Сапсан-сокол. Это самка, ее нашли на Самарской Луке. Но птица после того, как ее подлечили, не может летать. Чтобы она не погибла, взяли себе. Конечно, по возможности, мы выпускаем таких редких птиц в природу, так как их осталось не так-то много, но если, они сами не могут жить без помощи человека, то оставляем».

Фото: Юлии Волковой

Есть птицы, которые выпадают из гнезда, и сердобольные самарцы приносят их в зоопарк. Есть животные-отказники. Несколько лет назад принесли пуму.

«Иногда люди не понимают, какую ответственность берут на себя, когда заводят в домашних условиях диких зверей, а потом бегут в зоопарк, чтобы избавиться от животных», – сетует Александр.

Фото: Юлии Волковой

Похищение питона

Александр подходит к вольеру со львом Цезарем, который дремлет от жары, задрав лапы кверху. «Вот наш красавец, – говорит Александр. – Любит посетителей. Но сегодня ему не до кого, жарко!»

Фото: Юлии Волковой

Лев даже не реагирует на людей. Только медведь Умка, не переставая, танцует перед детьми. «Забавных случаев за годы работы было много, – рассказывает Александр. – Когда зоопарк только открылся, и вольеры были плохо сделаны, финансирования не хватало, сбежали два волка. Они вырыли яму из клетки и убежали. Сотрудники забили тревогу и отправились их искать. Но тут начался дождь, и волки вернулись обратно в клетку. Видимо, испугались воли».

«Вспомнил еще один забавный случай, – продолжает Александр. – Как-то на Грушинском фестивале у известного самарского шоумена Василия Кривопалова и заводчика змей украли питона. Змея каким-то чудом убежала от злоумышленников и спряталась в капоте машины. Но, проехав несколько метров, машина заглохла, и когда водитель полез в капот и увидел змею, то от страха чуть сознание не потерял. Правда, придя в себя, он отвез питона к нам. Змея получила ожоги, но мы ее вылечили, а потом дали объявление о находке, и за ней приехал хозяин».

Фото: Юлии Волковой

В зоопарке начинается акция «Погладь, меня!». Верблюд Лексус разваливается посередине площади и ждет, когда дети его погладят.

Фото: Юлии Волковой

Тут и лисенок на поводке, и сова, и долгожитель питон Гаврюша. Звери дикие, но в тоже время очень ласковые.

Фото: Юлии Волковой

Две недели назад в зоопарке родился гамадрил. Сразу три обезьяны следят за ребенком: глава семейства, мама и тетя. Самец серьезно относится к воспитанию малыша. Чуть только между женщинами возникает ссора, или они делят малыша, перетягивая его в свою сторону, он их наказывает: забирает малыша и сам его укладывает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах