Одна треть детей в области не признаны отцами. В 2011 году 117 матерей отказались от своих детей в роддоме. Растёт доля неполных семей с детьми, обречённых на нищету, - отцы не платят алиментов. Даже термин появился в последние годы «карусель развода» - ребёнок вовлекается в многолетние семейные конфликты.
Мнение | |
---|---|
Надежда ТЕЛЕПОВА, доктор психологических наук: - Еще только 2-3 десятилетия назад ребенок развивался в условиях малого конкретного социума: семьи, школы, пионерской (комсомольской) организации. Сегодня мы наблюдаем огромное социальное пространство, хаос в потоке информации со стороны телевидения и Интернета. Современные ученые всерьез заговорили об экологии души человека, его внутреннего мира и психики. Представьте себе, что однажды количество мусора, например, в лесу превысит некий допустимый уровень, произойдёт повреждение системы и внутри неё появится более примитивная система – свалка. Так же происходит и с информацией, которая оказывает влияние на психику. |
4 тысячи семей (6 тысяч детей) в социально опасном положении, то есть стоят на различных видах учета.
ВЦИОМ проводил опрос по проблемам семей в Самарской области трижды, в 2005-м, 2009-м и 2011 годах. Все три раза на первое место в списке проблем опрошенные ставили алкоголизм и наркоманию в семьях, на второе - детскую преступность, на третье - низкий материальный уровень жизни. Заметили, ничего не меняется!
«Только за прошлый год более 600 детей стали сиротами при живых родителях, так как их мамы и папы были лишены родительских прав, в том числе за жестокое обращение с детьми», - отмечает Козлова.
Мнимое благополучие
Но не только у детей из неблагополучных семей есть проблемы. В исследовании Давида ФЕЛЬШТЕЙНА, вице-президента Российской академии образования, названы 16 отличий современных подростков от их сверстников, живших всего 7-8 лет назад. Причём 14 - изменения в худшую сторону, только 2 - в лучшую. У современных детей учёные фиксируют: снижение когнитивного развития (то есть всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика); снижение энергичности, желания активных действий; рост эмоционального дискомфорта; снижение уровня любознательности и воображения; рост «экранной» зависимости; неумение разрешать простые конфликты и агрессивный характер самостоятельно принятых решений; ограничение общения со сверстниками и рост чувства одиночества.
Но есть и плюсы, отмечают учёные, последние годы увеличилось число одарённых детей и всё чаще они вместо поиска развлечений готовы искать смысл жизни. Вот только где и у кого?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть