Примерное время чтения: 6 минут
391

На вдовах экономят?

Анатолий Кузнецов - человек, судьба которого оказалась тесно связана с этой трагедией. Он не только один из ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. С 2006 года подполковник запаса Кузнецов занимается защитой прав инвалидов-чернобыльцев, их жен, а также вдов ветеранов подразделений особого риска (ПОР), погибших от последствий радиационного облучения.

АиФ: - Анатолий Васильевич, как вы оказались в Чернобыле?

А.К: - В июле 1986 года я в качестве технического консультанта от Пограничных войск участвовал в обустройстве пределов «зоны отчуждения Чернобыльской АЭС» и был свидетелем тех огромных усилий, которые осуществляла страна для ликвидации последствий страшной катастрофы. Я консультировал командира одного полка мобилизованной в первую очередь 25-й дивизии, более известной как «Чапаевская».

АиФ: - Почему вы стали правозащитником?

А.К: - Чувство долга. Я родился, воспитывался и служил государству под названием СССР. Мой товарищ, офицер Владимир Шецов из Санкт-Петербурга, с которым мы представляли Пограничные войска в Чернобыле, умер в 1995 году от болезни, вызванной радиационным облучением. Именно ему и другим ликвидаторам, кто честно исполнил свой воинский долг, я посвящаю свою правозащитную деятельность. А ведь 80% из них были военнослужащими.

АиФ: - Вы, офицер госбезопасности в отставке, взялись защищать права людей. Вас практически можно назвать диссидентом.

А.К: - Я не диссидент, хотя это не ругательное слово. Я - патриот и государственник. Только для меня государство - это не конкретные чиновники, а Конституция, где четко указано, что права и свободы граждан являются высшей ценностью. Я защищаю как раз эти права.

Да, тяжело быть смешным. Ты приходишь - тебя не слушают. Я в советские годы был офицером, но в партии не состоял, пока она не повернулась лицом к народу. Тогда тоже было тяжело. В конце марта под руководством Путина была общероссийская конференция в Ростове на тему «Строительство социальной справедливости». Вот чем заниматься надо!

АиФ: - Когда государство предоставило льготы ликвидаторам?

А.К: - Только через пять лет после катастрофы - 15 мая 1991 года был принят первый закон РФ, регламентирующий социальную поддержку ликвидаторов последствий аварии. И то он имел декларативный характер. У государства не было денег.

В 1995 года в закон РФ были внесены изменения, предполагающие ежемесячные денежные выплаты в качестве компенсации вреда, причинённого здоровью. Нормы были. Но механизма их реализации не было. И вот 306-й

федеральный закон появился.

АиФ: - И за то, чтобы получать положенные по закону компенсации, приходится сражаться в судах?

А.К: - Проблема в том, что наиболее бесправными оказались вдовы, чьи мужья-ликвидаторы умерли в первые годы после катастрофы. Мне достоверно известно, что, например, муж Манухиной работал в «зоне отчуждения» всего пять дней и умер на третий день с момента вывода из Чернобыля - до принятия «чернобыльского» закона. По моим сведениям, в Самаре сейчас живут 13 таких вдов. Из-за пробелов в действующем российском законодательстве им вот уже четверть века не могут быть назначены ежемесячные выплаты по случаю смерти кормильца. Платят только тем, чьи мужья получили инвалидность по радиационно обусловленному заболеванию. А у этих женщин мужья умерли раньше, чем смогли оформить инвалидность.

Единственное их преимущество перед вдовами ветеранов подразделений особого риска в том, что они получают две пенсии (пенсию по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старости).

А вот вдовы ветеранов ПОР практически исключены из системы социального обеспечения по случаю потери кормильца. Единственная льгота, которой они пользуются, - это ежемесячные денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эта мера социальной поддержки предусмотрена законом Самарской области. Кстати, список вдов ветеранов ПОР состоит из 12 человек.

Почему для меня это так важно? Дело в том, что в 1946 году началась «холодная» война. И фактически этим людям мы обязаны тем, что наше государство сохранилось. СССР смог к 1949 году поставить производство ядерных ракет на конвейер! И ветераны ПОР совершили свой подвиг на испытаниях ядерного оружия за сорок лет до чернобыльской катастрофы. Мало кто знает, что в СССР также была авария в 1957 году на производственном объединении «Маяк», где военнослужащие привлекались к работам по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1957-1962 годах. Эти люди тоже получали радиационное облучение. Только многие годы они находились под подпиской о неразглашении. И диспансеризация ПОРовцев вообще не проводилась.

АиФ: - Их вдовы имеют реальную возможность отстоять свои права?

А.К: - Я этим как раз и занимаюсь. Есть положительные результаты. Например, Заниной в этом году по судебному решению будут назначены выплаты ежемесячной компенсации. Исполнительная власть пять лет до этого момента в три раза занижала положенную выплату. По моей инициативе прокуратура вынесла представление о нарушении законности. Оно было проигнорировано уполномоченными органами. И только судебным решением Самарского районного суда Самары права вдовы были восстановлены. И судебная коллегия оставила это решение в силе.

Почему у нас в Самарской области так сложно вдовам отстоять права, я не понимаю. Требуют справку из военно-врачебной комиссии. Какая справка? В постановлении про чернобыльцев и ПОРовцев сказано, что они медосвидетельствование проходят в медико-социальной экспертизе Комитета ветеранов войны. Помочь отстоять вдовам из законные права могут также уполномоченный по правам человека Самарской области и главный федеральный инспектор. Однако пока подвижек с их стороны нет.

АиФ: - Много вдов решили защищать свои права?

А.К: - Сейчас в судах первой инстанции находится 7 дел, но по четырём районные суды уже приняли решения не в пользу этих женщин. Я буду их обжаловать. Не исключаю перспективу обращений в Конституционный суд Российской Федерации и в Европейский суд по правам человека.

Пока не будут восстановлены права последней вдовы - не важно, по судебному решению или в добровольном порядке органами социальной защиты Самарской области, я буду продолжать свою деятельность.