aif.ru counter
114

Ветерана труда «по закону» превратили в бомжа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 24/05/2013

Вера ЗИНОВЬЕВА, ее муж и двое детей жили в двухкомнатной квартире на улице Гагарина, но вчетвером в «двушке» было тесновато. В 1983 году Вера, как сотрудница «Облкоммунэнерго», получила ордер на дополнительную комнату в квартире №2 дома №62 на улице Степана Разина. Она исправно платила квартплату, но комната поначалу пустовала, потому что Зиновьевы собирались обменять две раздельные жилплощади на трехкомнатную квартиру. Однако подходящий вариант не подвернулся.

Мнение
Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Юридического «механизма признания и исправления судебных ошибок» не существует в принципе. Хотя простая житейская логика подсказывает, что от ошибок не застрахован никто. Пока известен только единственный публичный прецедент независимой экспертизы судебных актов – анализ материалов дела Ходорковского группой известных юристов. Но какими бы ни были выводы независимой экспертизы, они не могут отменить правовых последствий, определенных судебным актом, вступившим в законную силу. Одним из институтов восстановления нарушенных прав является Европейский суд по правам человека, решениями которого государство обязывается выплатить гражданам денежную компенсацию, если с ними обошлись незаконно или несправедливо. Но, выявляя нарушения фундаментальных прав и свобод граждан разных государств в судебных и досудебных процедурах, Европейский суд никогда не оспаривает существа самих судебных решений, полагая, что оценка доказательств и установленных фактических обстоятельств дел является исключительной компетенцией национальных (внутренних) судов конкретных государств.

- Я зарегистрировалась в комнате в 1989 году. А жил там сын, он прописал жену, а потом и детей. В 2002 году сосед по коммуналке «втихаря» приватизировал свое жилье и прихватил общую кухню и часть коридора, поставил железную дверь, закрыл нам доступ в кухню, - поведала Вера Ивановна. - Самарский районный суд удовлетворил мой иск о признании приватизации незаконной, но об этом решении забыли.

Зато заработал исковой конвейер по выживанию Зиновьевых из комнаты. Администрация Самарского района просила признать Веру Ивановну и ее сноху Ладу неприобретшими права на жилое помещение. С таким же иском в суд обратились соседи, претендовавшие на метры Веры Ивановны. Истцы утверждали, что ответчики не проживают в комнате и не заботятся о ее сохранности, что не соответствовало действительности. К слову, тогда уже было известно, что дом №62 должны сносить, а на его месте - строить здание для ФСБ. А значит, расселять всех жильцов по отдельным апартаментам.

Так как спокойно жить в коммуналке стало невозможно, сын с семьей перебрались на съемную квартиру, а потом суд наложил на комнату арест, так что Вера Ивановна могла бывать там только днем, пока не видели соседи. Ночевала у больной тети, за которой ухаживала.

Цена ошибки

Первым иски рассматривал заместитель председателя Самарского районного суда Андрей МОРГУНКОВ, которому несколько лет назад пришлось расстаться с судейской мантией из-за скандального решения, дающему право частному лицу приватизировать более 4 тысяч кв. метров второй очереди самарской набережной. Он сохранил комнату за Верой Ивановной, но это решение отменил облсуд.

Юрист Анатолий ОРЕХОВ считает, что судебная коллегия областного суда «забраковала» его из-за процессуальных нарушений, которые не должен был допустить грамотный судья. Судье Наталье ЯСТРЕБОВОЙ, которая пересматривала иски, оставалось только принять совершенно противоположное решение и лишить женщину жилья.

Зиновьева дошла до Верховного суда, но ничего не изменила. Между тем Орехов углядел сразу три грубейшие ошибки, допущенные судом первой инстанции.

Сейчас Вера Ивановна скитается по родственникам, говорит, где приютят, там и ночует: то у дочери с ее семейством в тесной «двушке» на Гагарина на полу постелют, то у одного брата, то у второго. А в паспорте до сих пор стоит штамп с пропиской на Степана Разина.

- Когда я спросила, где мне теперь жить, судья в областном суде сказала: «Это ваши проблемы», - вспоминает Вера Ивановна, ветеран труда. - Прокурор области сказал на приеме, что они такими вопросами не занимаются. Обращалась к мэру, губернатору, депутату, но отовсюду получала отписки, все ссылались на вступившее в силу решение суда.

- К сожалению, нашим законом не предусмотрен механизм отмены ошибочных решений, - сказал юрист Орехов. - Такие случаи типичны. Но можно попробовать отменить решение по вновь открывшимся обстоятельствам: администрация Самарского района никогда не являлась собственником дома на ул. Степана Разина, 62. Вера Ивановна может претендовать на возмещение ущерба или на предоставление ей аналогичной по размеру комнаты. Этим вопросом давно могла бы заняться прокуратура, у нее есть право обращаться в суд в интересах граждан, только ведомство отчего-то им не пользуется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах