Самара, 23 мая – АиФ–Самара. Законопроект, предусматривающий принудительный выкуп участков для подготовки к чемпионату мира по футболу (ЧМ), может быть принят депутатами Госдумы уже на этой неделе. Эксперты прогнозируют судебные разбирательства.
Право изымать земельные участки, которые попали в зону строительства объектов ЧМ, предусмотрено законопроектом «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». К категории госнужд будут отнесены и участки под транспортные и инженерные объекты. В том, что законопроект будет одобрен, никто из экспертов не сомневается.
Мнение | |
---|---|
Руфиль Ибрагимов, руководитель Самарского регионального отделения «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив»: Конечно, в этой ситуации конфликтов не избежать. Но если выкупная цена будет действительно рыночной, думаю, споров будет не так много. Рогом вряд ли кто будет упираться, иначе рога могут просто сломать. |
Законопроект предусматривает рекордно короткий срок изъятия – 7 дней, хотя при строительстве олимпийских объектов в Сочи землю изымали в течение месяца. Владельцам полагается компенсация по рыночной цене. Собственники имеют право оспорить в суде факт изъятия участка и его стоимость (на подачу апелляции отведено 10 дней).
Для «футбольных инвесторов» законопроект предлагает преференции: госземли передадут в аренду на 49 лет, а арендные платежи за эти участки будут на уровне кадастровой стоимости (в некоторых регионах она на 30–70% меньше рыночных ставок). В случае строительства инвестиционных объектов на изъятых землях компенсацию владельцам участков будет платить инвестор. Областной министр имущественных отношений Юлия Степнова назвала такой шаг оправданным: «Это решение необходимо, потому что иначе выдержать сроки и реальную выкупную стоимость земель невозможно», – пишет она в своем твиттере.
Читайте также: Стадион построят, памятники «оцифруют»
Адвокат Александр Паулов прогнозирует вал судебных исков. Представитель инициативной группы жителей Радиоцентра, ранее громко протестовавших против решения строительства стадиона близ их коттеджей, отказалась комментировать ситуацию, отметив лишь, что к инициативе депутатов относится отрицательно.
Читайте также: Меркушкин просит Путина передать землю под строительство стадиона к ЧМ-2018 региону
«Со стадионом проблем как раз не будет, земля передана области, – рассуждает депутат Госдумы от Самарской области Михаил Дегтярев. – Проблемы возникнут с объектами транспортной инфраструктуры. Сегодня ларьки, стоянки, незаконные гаражи мешают строительству магистрали «Центральная», а забегаловка на Полевой/Самарской – строительству метрополитена. Не должно большинство страдать из-за меньшинства. Земли должны жестко изыматься под дороги, метрополитен и развязки. Власти нужно пользоваться моментом, чтобы Самара «задышала». Депутат также отмечает, что для минимизации конфликтов необходимо публично объявить, что и где будет изыматься, а также провести независимую оценку стоимости участков. «Интересы меньшинства должны учитываться в справедливой цене. Дельцы, желающие нагреть руки на бюджете, пусть обращаются к прежним чиновникам и возвращают свою мзду», – добавил Дегтярев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть