aif.ru counter
1323

Дикие кошки: в Самаре кота-рыболова нашли в мусорном контейнере

Фото: АИФ

Самара, 20 мая – АиФ-Самара. В «живой» коллекции предпринимателя Олега Зоркина более шести видов редких диких кошек. Помимо «усатых и полосатых» у него живут лемур, сурикаты, генетты, кролики и черепахи. Специально для своих животных бизнесмен соорудил частный питомник. По словам самого владельца необычных экземпляров, такой коллекции кошек нет ни в одном зоопарке России.

Необычный найдёныш

Частный зоопарк находится на территории парка имени Гагарина и представляет собой полукруглое помещение, напоминающее с виду цирк.
Если пройти вдоль строения, то окажешься в уютном дворике с вольерами и домиками для животных. Все красочно оформлено. Животные ухожены, у всех шерсть ластится и блестит на солнце.
Справа клетка с азиатским леопардовым котом Васькой. С виду довольно-таки милый, напоминающий по окрасу леопарда. Но стоит подойти поближе к клетке, как только что спавший Вася начинает шипеть и кидаться на решетку.
«Осторожно, может и палец отхватить, – предупреждает научный сотрудник детского зоопарка Владимир Северюхин. – Видите, он в позу встал. А прыжок у них достигает в длину около двух метров».
Вася убедился, что ему ничего не угрожает и свернулся в клубок. Днем обычно леопардовые кошки спят, а к сумеркам становятся активнее.
Рядом находится клетка кота-рыболова Джефри. Именно этот представитель семейства кошачьих стал первым экземпляром в коллекции Олега. Кот-гигант с вытянутой мордочкой, дымчатого окраса нежится на солнце. В клетке, где он живет, много турников и веревок. По вечерам Джефри «делает зарядку». Он катается на канатах и прыгает с турника на турник. При виде посетителей рыболов забеспокоился и стал лапой бить по решетке, скалясь и издавая тревожные звуки.
«Джефри живет здесь с основания зоопарка, – говорит Владимир. – Владелец зверинца нашел его пять лет назад на помойке. Олег возвращался с работы и услышал жалобное «мяу» из мусорного контейнера возле своего дома. Заглянул в мусорку, а там двухнедельный котенок, который еле ползает. Директор пожалел его. Взял, отмыл. Так Джефри стал жить у него, пока не подрос и не кинулся на его товарища. Чем-то не понравился ему парень».
После этого случая агрессия у Джефри стала проявляться все чаще и чаще. Последней каплей в отношениях кота и хозяина стало нападение питомца на своего кормильца.. Кота пришлось поместить в клетку и показать специалистам – заводчикам редких пород. Когда они его увидели, то ахнули: откуда в помойке мог оказаться этот редкий экземпляр? Мало того, что этот вид распространен в юго-восточной Азии, так он еще опасен для человека.
«Джефри весит больше 20 килограммов и в длину почти метр двадцать сантиметров, – говорит Владимир. – Если его поставить на задние лапы, то он будет с меня ростом, а я немаленький. Конечно, многие держат таких котов дома, но последствия могут быть непоправимые, если правильно его не воспитывать. По природе это коты-одиночки. Они даже с самками не живут, как другие кошачьи особи. Спариваются и разбегаются. У Джефри была самка, но он ее убил. Не успели спасти кошку». Джефри жалобно посмотрел на нас из-за решетки.
«Часто такие коты живут в семьях, где есть маленькие дети, – продолжает Владимир. – Рыболовы привыкают к хозяину, они даже могут катать малышей на себе, вместе с ребенком плавать в ванне. Но никто не знает, когда сработает животный инстинкт и хищник нападет на человека. В природе они охотятся за рыбами и морскими животными, благодаря тому, что у них пальцы на лапах соединяют перепонки – приспособление для добычи корма. Но человек для хищника остается главным врагом».

Кошачья любовь

Недалеко от вольера кота-рыболова поселилась парочка оцелотов: 5-летний Шрек и 3-летняя Фиона. Это тоже представители семейства кошачьих, которые по окрасу и размерам, напоминают ягуара. Они не отходят друг от друга ни на минуту и занимаются утренним туалетом.

«Такой заботе можно только позавидовать, – смеется Владимир. – Всегда вместе. Кушают только вдвоем, спят в обнимку. А сейчас у них утренний туалет. Фиона моет языком Шрека, а он ее. И попробуй потревожь. Грозный глава семейства накинется в доли секунды. Я уже почувствовал его когти на себе, когда убирал вольер. Он, видимо, подумал, что его самке угрожает опасность, и накинулся на меня, хотя до этого всегда спокойно относился к тому, что я у них убираюсь».
Сначала парочка влюбленных кошек не обращала на нас внимание. Через некоторое время, Шрек начал искоса посматривать на нас. А потом и вообще забеспокоился. Вскочил, подошел к решетке, понюхал и оскалился.
«Увидел, что мы долго стоим возле них, – говорит Владимир. – Обычно посетители их не балуют вниманием. Оцелоты постоянно спят. Только ночью становятся активными, а в это время мало кому интересно наблюдать за ними».

Маленький «злюка»

Недавно хозяину зоопарка подарили маленького рысенка. Ему всего три месяца, но он уже настолько агрессивный, что при виде людей, начинает шипеть и бить лапой по клетке.
«Олегу подарил рысенка оренбургский зоопарк, – продолжает Владимир. – Директор часто меняет на редких котят другие экземпляры, пополняя коллекцию. Так и этот рысенок, благодаря обмену, попал к нам. Хотя он еще маленький, но уже во всю защищает себя от опасности. Никого не подпускает близко».
Только мы отошли от клетки с рысенком, как пятнистый малыш стал бегать по вольеру, гоняясь за мячом и рычать сам на себя за промахи в игре. Тем временем по соседству с рысенком мило спали в обнимку пятнистые генетты. Это млекопитающие из семейства виверровых. Внешне напоминают скунса, да и при опасности выделяют резко пахнущую жидкость. Они распространены в Африке, питаются в основном птицей и яйцами. Их можно приручить, но сложно.

Борьба за машинку

Забавно наблюдать за сурикатами, эти животные напоминают хорьков. Они днем ведут себя активно. В клетке у этих шустриков лежат детская машинка и мячик. Три суриката, ругаются, пищат и валяют друг друга по земле за право поиграть в машинку. Пыль столбом стоит в вольере этих маленьких животных.
«Это еще те забияки, – продолжает Владимир. – С ума кого угодно сведут. Если игрой в машинку не обратят на себя внимание посетителей, то заберутся по сетке клетки на самый вверх и будут песни петь. На днях чуть овчарку не свели с ума. Посетитель зашел в зоопарк с собакой. Пес ради любопытства подошел понюхать клетку сурикат. Неожиданно один из сорванцов ударил пса в нос. Собака метнулась назад и ударилась спиной о клетку с котом-рыболовом, который, в свою очередь, огрел бедолагу тяжелой лапой. Овчарка метнулась к другому вольеру, где чуть не получила очередной порции побоев от оцелотов. Спаслась избитая псина только в вольере с кроликами. Забилась за дерево и с опаской смотрела на все вокруг. Оттуда ее хозяин чуть ли не на руках вытаскивал».

Горожане отдают диких кошек

По словам Владимира, за пять лет работы зоопарка пострадавших от животных посетителей не было. Перед входом в зверинец всех предупреждают об опасности, да и научный сотрудник всегда сопровождает гостей и рассказывает о питомцах.
«Животные, несмотря на то, что дикие, привыкают к тем, кто о них заботиться. И когда подходишь к клетке, чтобы убраться, многие дают себя погладить и похвалить, подставляя к решетке пушистые спинки».
Пока мы обходили зоопарк, в самой первой клетке проснулся маленький лемур. Миниатюрными цепкими лапками он сжимал кусочек яблока и озирался на нас большими жалобными глазами: «Не отнимайте, я кушать хочу!» Хотелось его пожалеть и погладить, но научный сотрудник посоветовал этого не делать: несмотря на безобидный вид, эти малютки сильно кусаются, причем в такой момент, когда ты меньше всего будешь ждать.
Многих кошек в зоопарк принесли горожане, когда не могли с ними справиться в квартирах. Директор никому не отказывает и всех подкидышей устраивает у себя. Ведь животные не виноваты, что от природы имеют такой свирепый характер.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах