Самара, 17 мая – АиФ-Самара. Возраст для акробатического рок-н-ролла не помеха. Научиться выполнять гимнастические этюды, которые демонстрировали участники Всероссийских соревнований, может каждый.
С корабля на бал
У входа в стадион «Локомотив», где впервые проходили Всероссийские соревнования по акробатическому рок-н-роллу, толпилась молодежь разного возраста. Сразу было видно, кто пришел побороться за первое место, а кто поболеть за родных и друзей. Красочные костюмы участников поднимали настроение. Везде слышалось контрольное: раз-два-три.
У входа женщина в шляпке встречает и провожает участников в зал, где они могут переодеться и порепетировать. Это президент Федерации акробатического рок-н-ролла в Самарской области и организатор турнира Наталья Авдонина.
«Добро пожаловать, – приветствует ребят Наталья. – Всем удачи в сегодняшних соревнованиях. Я за вас буду кулачки держать!» Ребята в ответ улыбались, но видно было, что все переживают перед показательными выступлениями.

«Девочки, не расслабляйтесь! – раздавалось в соседнем помещении. – Тянем носочек, это что за медвежья лапа?»
Несколько девушек, на вид 16 лет, в ярких костюмах повторяли движения танца за тренером. В зале не смолкала динамичная музыка. Где еще можно увидеть, как одновременно тренируется несколько пар от 5 до 20 лет.
12-летние Максим и Светлана лежат прямо на чемоданах. Они приехали на фестиваль с вокзала. А так как до их выступления еще пять часов, они решили отдохнуть после дороги.

«Мы только сегодня смогли приехать в Самару, – говорит Светлана. – Даже толком не поспали в поезде. Накануне мы выступали в Казани. Но пропустить соревнования Всероссийского масштаба не могли. Постараемся показать, на что мы способны и оправдать надежды тренера».
Маленькие спортсмены
Встревоженных и переживающих за своих детей родителей было больше, чем самих конкурсантов. Мамочки причесывали своих чад и волновались.

«Ты движения все помнишь? – спрашивает Юлия у 6-летней дочки Лизы. – Смотри на тренера, которая будет стоять на трибуне. Не волнуйся. Все получится!»

«В самарской общеобразовательной школе появилась студия танцев, куда приглашали детей. Я думала, Лиза еще маленькая для акробатического рок-н-ролла и с опасением отвела ее в эту студию, – рассказывает Юля, пока дочь с партнером Колей отрабатывают движения. – Но дочке очень понравилось танцевать, к тому же это одновременно и спорт, полезный для развития ребенка. Сейчас дочка мечтает стать чемпионкой. Второй раз выступаем в таких крупных соревнованиях, прошлый раз в Уфе заняли второе место. Сегодня пришли за первым».
И глядя, как танцуют эти малыши, сомнений в их победе нет. Ребята покажут, на что способны.
Спортивные неудачи
Первыми предстоит выступить многократным чемпионам – 12-летним Андрею и Надежде из Москвы. Судьи занимают свои места у сцены.

«В конкурсе примут участие 350 танцоров из 20 городов России, – говорит Наталья. – Соревнования по акробатическому рок-н-роллу впервые проходят, в Самаре, хотя желающих заниматься этим видом спорта, как видите, немало. Причем ребята показывают феноменальные достижения. Даже в категориях, где выступают юниоры, много профессионально поставленных и отработанных танцевальных композиций».

После чемпионов из столицы выходят две танцевальные пары из Казани и Самары. Времени не так много, чтобы каждого в отдельности посмотреть. Только участники начинают динамично зажигать, как одна из пар останавливается. У девочки из Самары порвалось крепление на платье. На глазах 8-летней конкурсантки слезы.

Она ждёт окончания музыкальной композиции, а потом в истерике бежит в раздевалку. К сожалению, спорт не прощает ошибок. И второго шанса участникам не дают: они просто выбывают из соревнований.

«Так хотелось победить, – плачет Света. – Подвела всех: и партнера, и тренера, и родителей».

Девочку успокаивает мама и обещает, что в ее копилке будут новые победы. Каждый спортсмен должен достойно принимать неудачи.
Воздушная гимнастика
После юниоров выступают профессионалы. 36-летняя Ольга Зайдулина много лет выступает за категорию М-класс. Это самое высокое и сложное направление в танце. Женщина совмещает танец с полетной акробатикой. На соревнование Оля привезла и своих учеников.

Они заняли пятое место, а для Ольги это достижение, так как ребята танцуют всего три месяца и показали неплохой результат. Скоро ей самой предстоит выйти на сцену. Олю я застаю в гримерной.
«Не ожидала, что ребята так проявят себя, – признается Ольга. – Одним словом молодцы. По себе знаю, что если много тренироваться, можно достичь высоких результатов».

Акробатический рок-н-ролл Ольга стала танцевать в институте, а до этого с пяти лет занималась спортивной гимнастикой. Будучи студенткой она узнала, что есть направление в спорте – акробатический рок-н-ролл. К тому же, ей посчастливилось познакомиться с руководителем танцевальной студии.
«Благодаря гимнастике мы поставили с моим партнером несколько сложных номеров. Вот до сих выступаю сама и учу танцевать ребят. В этом спортивном направлении нет заката карьеры. Ему все возрасты покорны. Самое главное, как ты себя чувствуешь. Если готов сражаться в танце, то это можно делать до пенсии. Возрастных ограничений нет».
На сцене Ольга парила в воздухе, как пушинка, причем успевала динамично двигаться и на сцене. От акробатических этюдов профессионалов дух захватывало.
«Я тоже хочу так танцевать, – прошептала девочка 6 лет своей маме. – Отведи меня на танцы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть