aif.ru counter
118

Почему российские ветераны чувствуют себя ненужными людьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Самара 13/05/2013

Самара, 13 мая - АиФ-Самара. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Александрович МАКЛАШОВ уже много лет не получает пенсию по инвалидности. Инвалидом 89-летний тольяттинец стал в 1944 году в Литве. Фашистский пулеметчик очередью из разрывных пуль раздробил колено, и ногу пришлось ампутировать. Родина героя не забыла - в 1945 году назначила пенсию по инвалидности.

После войны Иван Маклашов пошел работать следователем. Более 20 лет служил в прокуратуре. 7 лет - в должности помощника прокурора Тольятти. На пенсию вышел, приобретя звания ветерана прокуратуры и ветерана труда.

К компенсации за фронтовое ранение прибавилась и пенсия по старости. Затем государство решило, что ветераны прокуратуры должны получать деньги из фонда ведомства. Иван Александрович пришел за перерасчетом пенсии, ему сказали, что необходимо указать, что он просит начислять ему пенсию по выслуге лет. И только в 2012 году он узнал, что, оказывается, существует два вида ведомственной пенсии: за выслугу лет начисляется 50% от оклада, а по инвалидности - 85%.

По словам Ивана Александровича, в сентябре 2012 года он также узнал, что законы давности на пенсию не распространяются. Поэтому перерасчет должен быть сделан с момента возникновения права на её получение.

Сначала ветеран ВОВ хотел решить дело мирным путем. Вежливо просил родное ведомство сделать перерасчет. Ведь получается, что он с 1995 года не получал положенную ему надбавку за инвалидность. Но бывшие коллеги ветерана не слушали. Пришлось предъявлять иск. Суд отказал, сославшись на закон о давности! По его мнению, срок давности по пенсионным вопросам - три года. Теперь Иван Александрович готовит апелляцию.

- Случай зверский, - возмущается фронтовик Маклашов. - У инвалида войны отняли пенсию по инвалидности! Да, я ошибся по незнанию, когда писал заявление. И закон № 166 предусмотрел на этот случай механизм перерасчета пенсии. Я отлично разбираюсь в законах. Кроме того, я даже не смог попасть на прием к областному прокурору! Генеральному прокурору я послал телеграмму: областная прокуратура одержала победу над 90-летним ветераном, лишив его фронтовой пенсии по инвалидности! Меня расстреливают со спины свои сослуживцы!

Кстати, на фронт Иван Маклашов пошел добровольцем. Хотя его приглашали остаться инструктором в снайперской школе, и он мог отсидеться в тылу. Но Родина была в опасности. А 9 Мая из областной прокуратуры ему, как обычно, придет поздравительная открытка с пожеланиями удачи и здоровья...

В этом году областные чиновники проделали колоссальную работу, которую, по совести, надо было сделать ещё в 2005 году, когда первое лицо государства заявило, что все ветераны войны должны иметь нормальное жильё. Но восемь лет понадобилось, чтобы самарские чиновники сообразили, что для того, чтобы выяснить, кто из ветеранов нуждается в благоустроенной квартире, нужно обойти стариков ножками, а не ждать от них заявлений. Когда это было сделано, выяснилось, что Самарская область по сравнению с другими российскими регионами хуже всего справилась с реализацией президентского указа.

В губернии, по информации областного министерства социально-демографической политики, сейчас проживают более 22 тысяч человек, имеющих право на предоставление жилья. Наибольшую часть из них составляют вдовы ветеранов. Около 5 тысяч - сами ветераны войны, из них около полутора тысяч - инвалиды. Есть еще небольшая категория людей, которая имеет награды как жители блокадного Ленинграда. Только за январь и февраль этого года чиновники выяснили, что 1028 человек нуждаются в улучшении жилищных условий. Но денег федерального бюджета на это пока нет: облправительство отправило в Минрегионразвития РФ заявку на дополнительные 1,5 млрд рублей. Кроме того, более 500 человек сейчас пытаются отстоять свое право на жильё в судах.

Ещё одно давнее предпраздничное обещание властей выполняется ни шатко ни валко. Например, в Самаре в 2012 г. социальную выплату на ремонт квартир в размере 51,6 тыс. руб. получили 242 ветерана войны. В 2013 г. подобную выплату планируется предоставить еще 300 ветеранам. При этом в городе зарегистрированы 3311 ветеранов Великой Отечественной войны, которые нуждаются в ремонте жилья. Нетрудно посчитать, и это уже сделали руководители ветеранских общественных организаций: чтобы снять проблему, потребуется не менее 10 лет. Многие ветераны могут просто не дожить.

Кстати, по словам председателя комиссии Самарской общественной палаты по делам ветеранов и инвалидов Ирины ПОЛЕТАЕВОЙ, свыше 7 тысяч пенсионеров области в 400 деревнях и посёлках региона не обеспечены газоснабжением. Пожилые люди вынуждены таскать дрова, чтобы обогреть свои жилища. Между тем, по данным газоснабжающих организаций, Самарская область газифицирована на 95%. Как заявил замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Константин Котиков, многие населенные пункты, остающиеся без газа, будут включены в областную целевую программу, при этом дома ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и вдов участников войны окажутся первыми в очереди на подключение.

«Сбор заявок от муниципальных образований на газификацию поселков, в том числе и ветеранских домов, совместно с коллегами из министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области мы должны завершить уже в мае, - уточнил Котиков, - Мы учтем всех ветеранов, которые живут в городах или сёлах, нуждающихся в газификации, и обещаем, что газопроводы к домам этих людей будут подведены бесплатно.

Между тем главным критерием отбора объектов является количество домов, владельцы которых изъявили желание подключиться к сетям газоснабжения: их должно быть не менее двадцати. Кроме этого, затраты на строительство газопроводов с учетом расходов на одно домовладение не должны превышать 200 тыс. рублей. К тому же газовые организации согласны подвести газ, если домовладения находятся от магистральных газопроводов на расстоянии не более 50 погонных метров.

МНЕНИЕ

Пётр ГОРШКОВ, председатель Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда», член Общественной палаты Самарской области:

- Уже десять лет как  наша организация обращается в различные инстанции с предложением внести изменения в Закон «О ветеранах» в части распространения мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны на ветеранов - тружеников тыла. Мы хотим помочь труженикам тыла, поскольку их труд был поистине титаническим, работали на Победу с малолетства. И особенно тяжело приходится тем, кто живёт в сельских районах. Ведь доказать свою причастность к категории труженика тыла наиболее сложно по сравнению с ветеранами «заводскими». Сельчанам начали выдавать трудовые книжки только в 1965 году.

У нас в области живёт 51 тысяча тружеников тыла, и каждый месяц из жизни уходит тысяча человек. Мы понимаем, что кровь и пот на войне – это разные понятия, но ведь есть такая песня «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», и мы хотели добиться того, чтобы вклад в победу этих людей был оценен государством по достоинству. Но все ответы по моим обращениям и в Госдуму, и к президенту, и в Верховный суд можно обобщить двумя словами «болтовня и отписки». А Конституционный суд, куда мы также обратились с иском внести изменения в Закон «О ветеранах», предложил нам сначала заплатить пошлину в 68 тысяч рублей, только после этого наш иск будут рассматривать. И это отношение к ветеранам в стране, победившей фашизм!

Таким же образом я охарактеризую и отношение к ветеранам главы государства. В канун празднования 60-летия Победы Владимир Путин говорил: «Нам нужно решать этот вопрос». Накануне 65-летия Победы уже Дмитрий Медведев заявлял: «Мы будем решать». Никто из них не высказался прямо: «Мы решим этот вопрос». Полное равнодушие.

Остаётся нам организовать команду «Ходоки». После праздников мы набираем группу тружеников тыла и идём для начала к губернатору Меркушкину, затем – в Москву, к Путину. Пешком пойдём – мы ещё молодые, нам всего-то по 80 лет! А им пусть стыдно будет!

Павел Коровин, председатель фонда «Всенародное достояние»:

- Празднование Дня Победы с каждым годом становится всё менее патриотичным. Уже по Красной площади чеканят шаг иностранцы-освободители. Уже по телеканалам в канун 9 Мая больше показывают «военные фильмы», искажающие роль советского народа в Великой Победе над гитлеровским фашизмом... Всё чаще под разного вида соусами нас пичкают сенсационной информацией, так называемой «правдой» о войне. Находят какие-то новые факты и поливают грязью нашу историю... Мне кажется, что слезы у ветеранов войны в День Победы ещё и оттого, что родная страна, за которую они воевали, становится постепенно чужой. Снимаю шапку перед ветеранами войны и труда и кланяюсь до земли!

До выступления губернатора по поводу квартир для ветеранов я был уверен, что этот вопрос давно решен, ведь и ветеранов-то осталось очень мало. Вот и выросли «благодарные» потомки, за светлое будущее которых воевали наши деды. Осрамить нужно виновных перед всем народом, чтобы совесть проснулась и в их мелочных душонках, и в современном обществе, которое просто тонет в безнравственности и бессовестности. Надо найти конкретных виновных в волоките. И как минимум уволить с работы - если у них просто руки не дошли, чтобы ветеранам помочь. Ну, а если кто-то ещё и наживался каким-то образом на этом, наказать по всей строгости закона. Обманывать ветеранов - подлейшее дело!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах