aif.ru counter
1524

Самарская кудесница мастерит «живых» кукол

Фото: АИФ

Самара, 29 апреля – АиФ-Самара. В коллекции детской картинной галереи больше 100 необычных фарфоровых кукол мастерицы Ольги Бакановой. Многие ценители искусств мечтают заполучить их в свои коллекции, только они не продаются. Они бесценны.

Мастерская кудесницы

Ольга Баканова вот уже больше 11 лет работает в особняке Клодта. Это одно из красивейших и старинных зданий Самары. За особняком, в помещении бывшей каретной, расположилась мастерская кудесницы.
«Добро пожаловать в нашу скромную мастерскую, – приглашает Ольга. – У нас тут небольшой творческий беспорядок, но зато все под рукой. Именно здесь рождаются герои новых коллекций».
На окне лежат обожженные глиняные ножки, формы-заготовки головы. На столе стоят первые пять кукол коллекции с рабочим названием «Арт-Деко». Они кажутся живыми: огромные черные ресницы, яркий макияж, а прическам может позавидовать любая модница. Одни куклы в шляпках, другие – с зонтиками. В среднем рост куклы – 70 см.
Кроме Ольги, в мастерской за работой сидит еще одна мастерица – Ольга Лаврентьева. Она зашивает ткань на туловище будущей куклы. Голова и каркас готовы, осталось нарисовать лицо, которое наносится акриловыми красками и покрывается итальянским лаком.
«Волосы у многих героев настоящие, а прически делает моя помощница Ольга Петровна, – рассказывает мастерица. – Она изучает исторические прически по книгам и воспроизводит. Приходится делать укладки, завивать, начесывать волосы, как женщинам в салонах».

Куклы покорили Венецию

Изготовление куклы и наряда – труд кропотливый. На все требуется время. «На создание одной композиции уходит от трех до шести месяцев, – говорит Ольга Баканова. – Ведь важно каждый экспонат сделать правдоподобным и исторически точным. Хотя фантазийные элементы порой спасают целостность эпохи».
Прежде чем начать творить, Ольга Баканова изучает историческую литературу, а потом рисует эскиз будущего экспоната. Только после этого подбирается материал. Все платья шьются вручную. Порой сложно достать ткань нужной расцветки и тогда оттенка добиваются искусственно.
«Вот у этой куклы рукава платья красились в золотистый цвет, – говорит Ольга Александровна. – Украшения для нарядов и аксессуаров мы иногда подбираем из подручных средств, а часто используем и драгоценные камни, в зависимости от персонажа и эпохи».
Оторвать взгляд от столь искусно сшитых нарядов кукол невозможно. Вот жемчуг, а тут необычный аксессуар с вкраплением бирюзы. Эксклюзивные произведения хочется разглядывать часами.
Коллекция под названием «Венецианский карнавал» произвела фурор в Венеции. Она состоит из 11 персонажей, среди которых действующие лица комедии дель арте – Пьеро, Коломбина и собирательный образ «Венеция». Выставку представили во Дворце Мочето. Многие из посетителей выставки хотели приобрести кукол, но они не продаются.
«Изначально мне хотелось заниматься историей костюма, – говорит Ольга. – Я преподавала этот предмет и параллельно делала экспонаты.
Чтобы показать всю целостность костюма, нужно придумать персонажа, соответствующего эпохе».
В коллекции Ольги есть Петр I, царь Алексей Михайлович, царица Мария Ильнична, императрица Елизавета, Людовик XIV де Бурбон, кардинал Ришелье, герцогиня де Фонтанж с пажом и другие известные исторические личности. И каждая из этих кукол полноправная обитательница коллекции особняка Клодта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах