aif.ru counter
290

Кошка-чемпион родилась на стройке

Фото: АИФ

Самара 17 апреля – АиФ-Самара. Какое разнообразие пород. Вот сибирские кошки, а вот всеми любимые сфинксы. А здесь в небольшом кошачьем домике, ели умещаясь, лежат два огромных кота. Одного из пушистых великанов достает девушка и на руках выносит показать посетителям. Гости выставки так и норовят погладить пушистое чудо, и тянут руки. Но, владелица столь необычного кота просит не трогать, ведь породистые кошки, по сравнению с беспородными, могут на «лету» поймать инфекцию.

- Это шотландские вислоухие, - начинает рассказ хозяйка Ксения. – Его зовут Конон. Он еще совсем молодой, ему 2 года, а вот Изюму уже 5 лет. Очень добрые и умные коты. Конон ест детское питание из ложечки и спит только в горшке, а Изюм любит со мной на кровати спать.

В это время Конон начинает беспокоиться и вырываться из рук Ксении. Видимо, напугался, что толпа собралась вокруг него. Он хоть и больших размеров, но еще котенок.
- Конон привык проводить время в домашней обстановке, - удерживая кота, рассказывает Ксения. – Он, как я его называю, маменькин сынок. Каждое утро, как только мама просыпается, он прыгает ей на плечо и везде катается на ней, и в ванну, и на кухню чай пить. Мама была изначально инициатором поселить у нас кота, а потом и второго привезли. Без них уже жизни не мыслим.
Вот еще неподалеку от котов-великанов располагается манеж, где сидит целое семейство плюшевых котов. На вид они чем-то напоминают сфинксов, такие же короткошерстные и длинные, но, как впоследствии выясняется – это Корниш рекс, порода кошек, которая не уступает собакам. Да, и преданные голубые глаза говорят все сами за себя.
- Это наша кошка-мама Текна, - говорит Гузель. – Таких преданных именно хозяину, а не дому, пожалуй, больше пород нет. Вы не представляете, какое удовольствие жить с такими кошками. Сейчас у нас еще и котята появились. Они как маленькие собачки любят бегать за предметами и приносить их. Отнимают карандаши у ребенка и вместе с ним рисуют. Любят наблюдать, когда наш малыш купается. А когда нас дома нет, то не отходят от окна, все приезжающие машины встречают и ждут с нетерпением, когда наша семья вернется домой.
Гузель достает из манежа Текну и предлагает ее погладить. Стройная, дымчатая кошка с огромными голубыми глазами покорно подставляет мне свою мордочку.
- О, Боже! – вскрикиваю я. – Она же плюшевая.
Кошка доверчиво озирает меня взглядом и опять начинает подставлять спинку для ласки. В отличие, от других кошек, Текна не боится идти на руки к незнакомца.
- И в этом тоже плюс породы, - продолжает Гузель. – После общения с ней на одежде никогда не останутся волосы. Причем, в отличие от многих пород, это такие ласковые кошки, которые не оставят без внимания не одного гостя.
В это время котята Корниш рекс облизывали друг друга, посетители выставки при виде этой картины, просто таяли от умиления.
А вот и наши местные кошки, их еще называют Сибирскими. Пушистые, голубоглазые котята не перестают обнимать друг друга в манеже. А при виде хозяйки, все разом подбежали к окошку домика, и ждут, кого же она возьмет их потискать на руках.
- Вот наши родные кошечки, которые живут в дикой природе, - рассказывает председатель клуба кошек «Самарская Лука» Татьяна Шишкина. – Зачастую мы не замечаем, что вокруг нас гуляют породистые кошки. Вот мою первую победительницу выставок подобрали на заброшенной стройке. Дикая кошка окатилась, и одного котенка мне привез знакомый. Из жалости я взяла ее. Сначала я не хотела брать ее на выставку, а потом решила показать экспертам. И что Вы думаете, теперь она многолетний призер Всемирных выставок кошек. Грушенька подарила нам вот это потомство кошек – победителей. Несмотря на то, что они еще маленькие, но уже призеры.
Кошки поразили всех своим спокойствием, как их только хозяйка не крутила в руках, киски только жмурили глаза от удовольствия.А вот еще необычного рыжего окраса кот. Мимо него тоже сложно пройти. Стройный «усатик» вытягивает спинку и подтягивается, стараясь не замечать, выстроившуюся вокруг него толпу зевак.
- Это Чипито – абиссинская кошка, - рассказывает хозяйка Чипито, Наталья. – Он очень любит целоваться и путешествовать. Выставка для него, конечно же, стресс, поэтому он так застенчиво ведет себя.
Глядя, на холенное лицо Чипито, сомнений не остается.
На выставке помимо породистых кошек участие принимали и обычные, всеми любимые «дворянки». И ничем не уступали титулованным участникам. Также участвовали в ринге, где оценивался экстерьер кошек и умение их вести себя в стрессовой ситуации. Конечно, и без инцидентов не обошлось. Прямо на показе две кошечки подрались. Хотя, таких участников сразу дисквалифицируют.
- Все участники переживают во время проведения таких мероприятий, - говорит председатель клуба кошек «Самарская Лука» Татьяна Павловна. – У кошек огромный стресс, поэтому все, что угодно может произойти. Правда, многие заводчики стараются таких кошек не приносить на массовые мероприятия. В общем, большинство участников уходят с выставки с призами и кубками.
Так и в этот раз, многие усатые полосатые получили кубки, практически, никто без подарка не остался.   
Несмотря на то, что некоторые породы стоили около 50 тысяч рублей, глядя, как участники выставки становятся призерами, приобретали таких котят просто на «ура».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах