aif.ru counter
56

Самарцев заставляют оплачивать грязную воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 04/04/2013

Признания незаконным начисления платежей за некачественную горячую воду жители Куйбышевского района Самары добиваются давно. Экспертиза Роспотребнадзора подтвердила: горячая вода не соответствует санитарным нормам по уровню запаха и содержанию нефтепродуктов. Вскоре обнаружилась и причина такого несоответствия: в дома вместо качественной горячей воды поступает техническая - та, что используется для отопления.

Мнение
Ирина КОЧУЕВА, депутат Самарской гордумы:

- Эту ситуацию нужно переводить в правовую плоскость. Мы уже получили договоры для проведения правового анализа и решения проблемы в краткосрочной перспективе. При этом параллельно нужно либо оснащать дома теплообменниками, либо строить котельную в районе. Цена такой котельной - около 1,5 млрд рублей. В бюджете 2013 года они не заложены. Но в 2014-м мы никуда не уйдем от этой ситуации, и необходимо искать и грамотно готовить предложения для получения финансирования на решение проблемы.

Энергоснабжающая компания ЗАО «СУТЭК» закупает её у Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода и подаёт в краны, мотивируя это тем, что других источников в районе нет. Но использовать эту воду для водоснабжения запрещено, тем более что ни «СУТЭК», ни «ПЖРТ Куйбышевский» (управляющая домами в Куйбышевском районе компания) не выполняют работы по ее очистке: у них нет на это необходимых ресурсов. В конце прошлого года по данному факту возбудили уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц ООО «ПЖРТ Куйбышевский» и ЗАО «СУТЭК», но расследование до сих пор продолжается.

Зато судьбу Советкина решили намного быстрее: какая бы там ни была вода, а ты обязан заплатить! Встречный иск Сергея к «ПЖРТ Куйбышевский», в котором он требовал признать незаконным и необоснованным взимание платы за некачественное водоснабжение, суд отклонил.

Между тем, согласно приложению №1 постановления Правительства РФ от 23.05.06 №307, «при несоответствии состава и свойств горячей воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)».

Получается, что наши суды с законом не знакомы? «Мы обжалуем это решение в президиуме областного суда. Если будет нужно, пойдем в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека», - заявил Советкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах