aif.ru counter
57

Милостыня от государства. Расчёт пенсии вызывает вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Самара 13/03/2013

Самара, 14 марта - АиФ-Самара. Трудовая биография Нины Васильевны началась в 1941 году: 21 июня ей, как и другим выпускникам Кротовского педагогического техникума, вручили аттестат, а на следующий день началась война. Многих выпускников тут же отправили на Дальний Восток, в Казахстан - педагогических кадров там не хватало. Проработав три года вдали от дома, она запросилась в родную область. Вернулась, и с 1944 г. работала на различных предприятиях Куйбышевского края, в том числе и в кротовском лесопитомнике, и на нефтеналивном заводе, и в зерносовхозе, на тимашевском сахарном заводе, где грузила мешки с сахаром на конвейер.

Даже когда пришла старость, Нина Васильевна работать не прекращала и в 90-е годы служила в отрадненской гимназии. Зарабатывала везде неплохо. И вот, как рассказала Нина Васильевна, за 48 лет трудового стажа она «наработала» себе аж 8 тысяч 200 рублей пенсиона. В Кинель-Черкасском пенсионном отделении нашей читательнице попеняли: совсем, мол, не обязательно было работать 48 лет, могла бы себя и поберечь. А когда наша землячка попросила включить в её стаж ещё три года обучения в техникуме, в отделении Пенсионного фонда назойливую старушку припугнули - мол, согласно законодательству, годы обучения из стажа вообще исключаются и вполне может статься, что пенсия её ещё и уменьшится.

Доплат не предусмотрено

По просьбе нашей землячки мы обратились в областной Пенсионный фонд. И вот получили ответ. Работники Пенсионного фонда подтвердили, что для исчисления пенсии старушки действительно выбраны «оптимальные» годы. Если, мол, опираться на другие справки, предоставленные Миловой, пенсия ещё и уменьшится. Но вместе с тем нам пообещали, что «местному органу Пенсионного фонда будет рекомендовано уточнить по оригиналу её трудовой книжки периоды работы, не учтённые при исчислении размера пенсии, и при необходимости оказать ей содействие в истребовании подтверждающих документов в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения».

Показательно, что наша читательница приезжала в приёмную как раз в тот день, когда премьер Дмитрий Медведев публично признал несовершенство российской пенсионной системы. «Ошибки нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве», - покаялся тогда премьер.

И одну из таких ошибок нужно исправлять немедленно. Ведь до сих пор, как объяснила глава управления Пенсионного фонда по Самарской области Анна Зайцева, законодательством не предусмотрено установление доплаты к пенсиям граждан, трудовой стаж которых превышает максимальный предел - 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах