aif.ru counter
67

Самый заслуженный прапорщик Самары

Фото: АИФ

Самара, 28 февраля - АиФ-Самара. Сослуживцы уверяют, что к делу Вадим Юрьевич относится едва ли не большей ответственностью, чем офицеры. Подтверждают это мнение и многочисленные награды и поощрения, которые не умещаются в папку с личным делом. Сколько их – никто не считал. Однако все уверены, что число их перевалило за пятьдесят. Причем две из них были выданы в разное время Министрами МВД России «за безупречную службу». Есть также значок от мэра губернской столицы «За заслуги перед городом Самарой». И четыре ведомственные медали.

В ППС по комсомольской путевке

Кстати, в милицию Вадим Буданов идти служить даже и не думал. После службы в армии в погранвойсках он устроился на работу помощником бурильщика. Ездил на Север вахтовым методом. И по советским временам зарабатывал бешенные деньги – 800-900 рублей в месяц.
Но комсомол решил, что, работая в милиции, Вадим Буданов лучше послужит Родине. Так, по распоряжению комсомольской ячейки он попал в патрульно - постовую службу, в полк, который базировался в Октябрьском РОВД. Где, кстати, служит по сей день, и на пенсию уходить пока не собирается.

Серые будни

События прошедших лет, по словам Вадима Юрьевича, слились в довольно однообразную череду. Запомнились только те события, которые действительно потрясли воображение.    Например, в самом начале своей милицейской карьеры, Вадим Буданов задержал с поличным насильника. Произошло это в Овраге Подпольщиков в кустах у некой, ныне не существующей, пивнушки.
- Мы несли службу на своем маршруте патрулирования, - рассказал нам старший прапорщик. – Ко мне подошел прохожий – мужчина – и сказал, что в кустах кричит женщина. Мы проверили эти кусты и нашли в них мужчину, который пытался изнасиловать женщину. Ее мы спасли, насильника повязали. Им оказался ранее судимый гражданин. Затем было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда. 
Еще одно яркое происшествие произошло через несколько лет. Во время патрулирования территории в районе Московского шоссе и улицы Потапова к нему обратилась почтальон. На нее напали два человека и отобрали сумку с пенсиями, которые она разносила. По приметам жуликов быстро нашли. Ребята окащзались из Ульяновской области. Сумку с деньгами женщине вернули.
Был случай в почтовом отделении, расположенном по адресу: улица Ново-Садовая, 17. Жулик вырвал у бабушки сумку с только что полученной пенсией. Пенсионерка пожаловалась на грабителя Вадиму Буданову, который как раз патрулировал этот район, и по приметам преступника нашли. Сумку и деньги женщине вернули.
- Такие случаи происходят постоянно, - говорит старший прапорщик. – я работал во время оперативно-розыскных мероприятий по гражданам, которые воровали шапки, содержали притоны. Сейчас преступники чаще стали грабить магазины. Многие из них угрожают огнестрельным оружием. Причем отличить игрушечный «ствол» от настоящего по внешнему виду можно не всегда. Недавно, на автовокзале мы задержали гражданина, который поздно вечером под угрозой пистолета ходил и вымогал у граждан деньги и ценные вещи. У него оказался пневматический пистолет, который стреляет резиновыми пульками. Но и таким оружием можно нанести серьезную травму.

За Кавказ медали не давали

Дважды старшему прапорщику ППС приходилось ездить в командировки на Северный Кавказ. В первый паз его направили в Чечено-Ингушскую республику в 1993 году. Тогда там разгорелся конфликт на территории Северной Осетии. Самарским сотрудникам ППС нужно было охранять мирных жителей, бежавших от войны. В том числе и сопровождать от театра военных действий до безопасного места. И полку повезло. Все беженцы были доставлены в целости и сохранности. А милиционеры вернулись домой невредимыми. Вторая командировка была в начале 1995 года. Их полк уехал в Чечню 1 февраля. Это было самое начало первой чеченской кампании.

- В Чечне мы патрулировали территорию, охраняли блокпосты, - вспоминает старший прапорщик.- Довелось и повоевать с бандитами. Нам тогда крупно повезло. Все из этой командировки вернулись живыми и здоровыми. А вспоминать о ней не очень приятно. Тогда никто не думал, что эта операция выльется в войну. Поэтому в те годы никаких медалей и орденов за участие в конфликте никому не давали.

С преступниками и гражданами надо вести себя корректно

Удивительно, но за 25 лет службы у Вадима Буданова ни разу не было случая, котгда задерживаемый гражданин оказывал бы сопротивление. И дело не в том, что ему не попадались агрессивные преступники или пьяные буйные сограждане.
- С людьми нужно правильно разговаривать – адекватно, корректно, не нарушая законности, - поделился с нами своим немалым опытом Вадим Юрьевич. – Если с человеком обращаться вежливо, никто не будет сопротивляться. Убедить можно даже неадекватного человека. Пьяному нужно дать возможность прокричаться, выплеснуть эмоции, а потом он сам становится смирным.
Именно этому Вадим Буданов учит молодое пополнение своего полка ППС. Старший прапорщик считается одним из лучших наставников. Поэтому к нему всегда прикрепляют группу «учеников». Был случай, когда один из его воспитанников, спас человека, провалившегося под лед. Причем в нерабочее время. Сослуживцы считают, что Вадиму Буданову чаще, чем другим опытным сотрудникам ППС, удается развить в своих подопечных ответственность и правильное отношение к своей работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах