Примерное время чтения: 8 минут
563

В Самаре будет создан вуз федерального уровня

Самара, 14 февраля - АиФ-Самара. Старт кампании по формированию структуры будущего федерального университета проходит в разгар процесса обсуждения сокращения количества неэффективных вузов, которые были выявлены Министерством образования РФ осенью прошлого года. В Самарской области в «черный список» попали десять филиалов различных вузов и Поволжская государственная социально-гуманитарная академия - бывший пединститут, старейший вуз области. Академия впоследствии была «реабилитирована», после получения гарантий правительства Самарской области по поддержке этого вуза.

«Создание Федерального университета в Самарской области – безусловно интересный и амбициозный проект, который уже фактически стал предметом обсуждения, в том числе и на расширенном заседании Президиума Совета ректоров вузов Самарской области. У нас в стране такой опыт есть в различных регионах и в частности у наших соседей в Татарстане. Справедливости ради следует подчеркнуть, что опыт этот весьма неоднозначный и это понятно: «образовательный контекст» везде разный. Думаю, что в нашей области следует опираться, прежде всего, на те интеграционные процессы, которые уже произошли и происходят в нашей высшей школе: создание Ассоциации вузов, межвузовских научно-просветительских центров, кафедр и др. Если говорить о ПГСГА, то мы работаем над проектом образовательно-педагогического кластера, но это уже отдельный разговор… », -  сообщил ректора ПГСГА Игорь Вершинин.

Читайте также: Новый министр образования хочет сократить число бюджетных мест в вузах >>

Студентам беспокоиться точно не стоит, считает ученый секретарь Совета ректоров Самарской области Сергей Трибунский. Даже если случится объединение вузов или ликвидация филиалов, все студенты будут переведены в головной вуз на такую же специальность, без сдачи дополнительных экзаменов. Пока в Самарской области громких слияний и поглощений в сфере высшего образования не случилось. Хотя ряд филиалов вузов прекратили свое существование. Закрылись тольяттинский филиал аэрокосмического университета, тольяттинский филиал Московского университета пищевых технологий. Известно, что Самарская академия государственного и муниципального управления войдёт в состав Российского экономического университета.

По словам Сергея Трибунского, скорее всего государственный сектор вузов будет сохранен в полном объеме. А вот с негосударственными вузами, оказавшимися в «черном списке» неэффективных, вышел правовой казус. «Механизмов закрытия таких вузов нет, методика не проработана», - говорит Трибунский, добавляя, что закрыться частный вуз может, только если не получит лицензию.

Базовый элемент

Федеральный вуз в регионе будет создаваться не с нуля, а на базе существующих университетов. По словам ректора Самарского государственного университета Игоря Носкова, базовой площадкой может стать госуниверситет, рассматривается вариант вхождения в эту структуру аэрокосмического университета. «Нужно посмотреть, что каждый вуз может привнести в структуру федерального университета», - говорит он.

Согласно законодательству, ректор федерального университета будет обладать более мощными ресурсами. Университеты такого статуса - это автономные учреждения, которые смогут самостоятельно распоряжаться своими доходами. В их состав смогут включаться не только вузы, но и научные организации. Ректора назначит правительство области сроком на 5 лет. Управлять университетом будут также президент и попечительский совет, который должен привлекать дополнительные финансовые ресурсы и контролировать их использование. У федерального университета по закону есть право учить студентов по собственным программам и стандартам. Порядок поступления в этот вуз такой же, как и в обычные.

Игорь Носков полагает, что создание федерального вуза - серьезная задача для регионов. «Президент поставил задачу, чтобы пять российских университетов вошли в первую сотню общемирового рейтинга вузов. Укрупнение - общемировая тенденция. Россия вступила в ВТО, и теперь идет процесс международной интеграции. Поэтому процесс укрупнения вузов будет продолжаться. Но никто не говорит, что не могут существовать более мелкие вузы», - отмечает Носков.

В Самарской области уже существует успешный опыт укрупнения вузов. В 2001 году объединились в Тольяттинский государственный университет два вуза - Тольяттинский политехнический институт и Тольяттинский филиал Самарского педагогического университета. «Я уверен, что если бы тогда не произошло объединения двух вузов, каждый из них в отдельности сегодня попал бы в число неэффективных. В свое время это был дальновидный шаг, который позволяет сегодня сохранять и успешно развивать высшее образование в Тольятти», - отметил ректор ТГУ Михаил Криштал.

Но в Самаре немало вузов ратуют за сохранение самобытности, несмотря на нарисованные областными властями радужные перспективы. Ректор СГАУ Евгений Шахматов отмечает, что «аэрокос» уже имеет высокий статус национального исследовательского университета и уже вошел в число лучших вузов России. «В России есть примеры, когда присоединение слабых вузов к сильным привело к тому, что показатели учебного заведения снизились. Нам нашу планку снижать не хотелось бы», - предупреждает он.

Отраслевые вузы скорее всего будут развиваться по собственной стратегии. Как отметил проректор по науке Самарского государственного университета путей сообщения Валерий Путько, сегодня перед вузом поставлена задача превратиться из железнодорожного в транспортный вуз.  «В рамках этих наказов мы создали в вузе учебный автомобильный центр, будем развивать направление речного транспорта», - отметил Путько.

МНЕНИЕ

Алексей СОЛОПОВ, председатель РМОО «Студенческий совет Самарской области»:

Насколько было понятно из послания губернатора, под этот университет будут создавать также специальные научные центры, студгородки. И всё это планируется построить в том же районе, где будет строиться стадион к ЧМ-2018. Это здорово, это нужно. Тем более что у самарских студентов сейчас большая проблема с общежитиями. Самостоятельно вузы с ней справиться не могут. Они не в состоянии построить себе общежитие, будем смотреть правде в глаза. Только технический университет сейчас строит новое общежитие, и это стоило ему больших трудов.

В целом по России наше самарское образование выглядит средненько, хотя, конечно, студенты проявляют себя и на общественном уровне, и в инновационных проектах. Создание федерального вуза, дополнительное федеральное финансирование даст нашему образованию некий дополнительный толчок. Федеральные вузы, которые уже сейчас существуют в стране, имеют огромную научную базу, новейшее оборудование. Я понимаю так, что этот федеральный университет будет принимать и студентов, которые доучились до третьего курса в своём университете и пришли заниматься научной деятельностью. Должны повыситься возможности для получения образования: научная база, обобщение преподавателей из разных университетов. Федеральный университет должен стать научным флагманом Самарской области, который откроет нам новые возможности для развития.

Я буквально в январе общался с ребятами из Северного и Южного федеральных университетов: конечно, у них есть внутренние проблемы, касающиеся студенческого взаимодействия, потому что объединение вузов – это всегда соперничество, некий негатив, «перетягивание одеяла». Но это временный эффект: через несколько лет, когда вуз заработает, встанет на ноги и будет давать инновационные разработки, специалистов и выпускников, всё наладится.

Читайте также: Только два высших образования дают шанс найти хорошую работу >>

Игорь ЕРМОЛЕНКО, заместитель директора медико-технического лицея, председатель реготделения партии «Яблоко»:

Идея объединения нескольких региональных вузов под эгидой федерального университета вряд ли придётся по душе ректорам таких крупных и сильных университетов, как, например, аэрокосмический. Ведь СГАУ в связи с созданием в губернии федерального университета может потерять статус единственного в области научно-исследовательского университета, со всеми привилегиями исключительности. Если у нас появится федеральный университет, то внимание властей и деньги из регионального и федерального бюджетов будут в первую очередь направляться на совершенствование его материально-технической базы.

Но пока больше вопросов,чем ответов. Будут ли объединяться преимущественно технические вузы, например, технический, аэрокосмический университеты и естественно-научные факультеты госуниверситета? Такая вероятность существует, если сохранится задача как-то связать университет с технопарком. Или на базе СамГУ будет создаваться действительно универсальное, а не преимущественно техническое учебное заведение? И, наконец, во многом перспективы этой идеи будут зависеть от того, кто возглавит федеральный университет. Каков будет масштаб личности этого человека? Кто будет способен руководить учебным заведением такого уровня? И кому губернатор сможет доверить руководство? Слишком много вопросов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах