Примерное время чтения: 7 минут
146

Тольятти – трёхголовый инкубатор гениев

Моно или не моно?

- Владимир Борисович, Тольятти - в списке моногородов, а этот термин практически означает «вымирающий город». Не согласны?

- Наш город в последние годы сохраняет численность в 720 тысяч жителей и занимает 17-е место среди областных городов, так что понятие «вымирающий город» к Тольятти не относится. Главное - договориться жителям и власти  о том, каким должно быть будущее города.

- Этот общественный договор воплотился в стратегическом плане развития, над которым работали, по вашим словам, полторы тысячи горожан.

- Стратегия - это лишь пусковой механизм начала процесса развития города, который устал быть рабочим поселением, «столицей отечественного автомобилестроения и химии». У нас прекрасная природа - Волга, Жигули, леса в центре города, 260 солнечных дней в году, плодородная земля, четыре ярко выраженных времени года, - найдите территорию получше!

- Но обновление города в будущем опять же связывается прежде всего с развитием химии, нефтехимии, технопарка. В том же ряду - многолетние разговоры об особой экономической зоне… По силам ли небольшому городу вытянуть столько амбициозных проектов - ОЭЗ, технопарк, инфопарк и тому подобное?

- Технопарк «Жигулёвская долина» имеет в своём активе 32 резидента, что совсем даже не мало. Тольятти - это город больших проектов - ГЭС, химия, ВАЗ. С моей точки зрения, громадьё планов Тольятти всегда было к лицу и по силам. Стратегический план развития Тольятти до 2020 года предполагает системный уход Тольятти от моногорода. Первый этап - от кризисного к инерционному сценарию развития - мы уже миновали. Второй, с 2013 по 2016 годы предполагает переход от инерционного к инновационно ориентированному. А 2017-2020 годы ознаменуются переходом к инновационному этапу. На это и направлены 20 стратегических программ и 134 проекта. И это не только «Жигулёвская долина». Резидентами особой экономической зоны в настоящий момент являются 11 участников.

Город-мечта?

- Так что же будет с уникальной природой, когда в город, и без того насыщенный производством, «закачают» дополнительное количество предприятий? Горожане интересуются, к примеру, насколько будет вреден в плане экологии шинный завод Pirelli и технопарк вообще?

- Экологическая экспертиза проектов - обязательна. Роза ветров у нас благоприятна и выносит вредные вещества за Автозаводской район. Проектировщики города были правы, расположив предприятия города севернее. А место расположения предполагаемых объектов - очень спорный вопрос. Думаю то, что пока рассматривается - экономически нецелесообразно, экономика заставит искать более подходящее место. А строить с нуля при условии, что на тольяттинца и без того приходится более 90 кв. м производственных площадей (в Англии - 17), уж больно спорно.

- Ещё одна идея, заложенная в стратегическом плане, - создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Вы уверяете, что за 5-10 лет береговая линия вдоль Жигулёвского моря станет уникальной зоной отдыха с инфраструктурой, с системой мини-гостиниц - бывших коттеджей. А между тем ребята, понастроившие там те самые коттеджи без всяких разрешений, пытаются сейчас их узаконить. И город может оказаться вообще без доступа к воде…

- Да, пытаются узаконить. Но это зона отдыха, это водоохранная зона, это территория общего пользования - 20 метров (6 статья Водного кодекса), это отсутствие права на землю, это препятствия на подходах к водохранилищу. Не надо плевать в лицо 720-тысячному городу - иначе однажды он тоже…

Город – вспышка?

- В стратегии развития города до 2020 года есть даже визуальный образ Тольятти, и некоторые весельчаки прозвали его Змеем Горынычем.

- При разработке стратегического плана развития города мной была предпринята попытка понять систему основных образов, которые формируют сознание тольяттинцев. И вот что получилось: город «трёхголовый» по различным типам восприятия мира жителями наших районов. Жители Автозаводского района обладают довольно большой прагматичностью. Жителям Центрального района свойственна некая интеллигентность. А жителям Комсомольского - душевность. С моей точки зрения, жители этих районов действительно разительно отличаются друг от друга - такое ощущение, что это жители разных городов. Тольятти как система градостроительных образов - город трёхликий. У нас применяются различные типы градостроительной планировки. Комсомольский район расположен на холмах и на красивейшем волжском откосе, Центральный район наполнен вузами и очень уютен с его среднеэтажной застройкой, в основе которой лежит трёхлучье, как в Риме и Санкт-Петербурге. Кроме того, Центральный район расположен между лесными массивами с юга и запада. Автозаводской район с его многоэтажной застройкой и ВАЗом, прямыми широкими улицами напоминает гипподамову сетку - систему планировки античных городов с пересекающимися под прямым углом улицами, равными прямоугольными кварталами и площадями, отводимыми под общественные здания и рынки, кратными стандартным размерам квартала. Город трижды рожденный. Что бы с нами ни происходило, мы всегда возрождаемся.

Образ «город-вспышка» как раз и показывает: как бы мы стремительно ни росли, мы все равно очень быстро обеспечиваем себя социокультурными объектами, домами, продовольствием. Это у нас в крови - мы очень хозяйственные люди. Несмотря на любые препятствия, мы всегда очень быстро приспосабливаемся к любым ситуациям. Тольятти - город больших проектов. И это у нас в голове как образ: мы готовы поддержать только масштабные проекты.

- То есть у Тольятти своя, особая миссия?

- Конечно же, существует миссия: «Тольятти - город, устремленный в будущее!» Лично я убеждён, что в будущем Тольятти станет городом гениев, вундеркиндов и индиго, городом, который направлен на творчество во всех его проявлениях - к этому располагают прекрасные природные условия, яркая история города, люди с прекрасным разносторонним менталитетом. Думается, что агломерация городов Самарской области, нанизанных на Волгу, может стать ноосферной столицей Поволжья. Центром агломерации будет заповедная Самарская Лука с её особым природоохранным статусом, а вокруг неё будет ожерелье из творчески ориентированных городов.

- А вы уверены, что для простых тольяттинцев все эти миссии, стратегии, планы и цели - не звук пустой?

- Тревога за будущее Тольятти и России - есть общее чувство, объединяющее тольяттинцев. Недаром, например, общественный совет по стратегическому планированию при Думе работает еженедельно - каждую пятницу, кроме летних месяцев, уже четыре года, кстати, совершенно бесплатно. А это, с моей точки зрения, показатель того, что тольяттинцы непрерывно пытаются найти ответы на вызовы времени. Думается, что прогнозировать возможное будущее и приближать его - это потребность человека. Иначе жизнь становится бессмысленной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах