aif.ru counter
50

Чиновничье ухо к проблемам хоккея глухо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 17/01/2013

Отрапортовали

Самара, 17 января - АиФ-Самара. Жители домов №94, 96, 98 и 100 на ул. Белорусской, чтобы отстоять детскую площадку в своём дворе, весь ноябрь и декабрь прошлого года держали осаду против чиновников мэрии Самары. Но 400 человек оказались не в силах отстоять своё право на благоприятную окружающую среду. В декабре в сквере возле этих домов вырубили три десятка берёз и дубов, сломали лавочки и снесли детскую площадку. Всё ради того, чтобы администрация города успела к концу года рассказать землякам об успехах в городском «спортивном» строительстве. Потому что теперь на месте площадки для отдыха возведена хоккейная коробка.

- Лёд на ней залили один раз, и теперь площадку никто не использует, - рассказала член инициативной группы Александра Огурцова. - Когда площадку заливали, вода пошла к подъездам, в каток превратились дорожки, ведущие к домам. Так что кроме оставшихся после вырубки пеньков и каркасов от качелей мамам с колясками и пенсионерам с клюшками приходится преодолевать ещё одно препятствие - лёд.

Кто платит?

Всего семь хоккейных коробок появилось в Самаре в прошлом году. И везде - сплошные проблемы. По мнению мэра города Дмитрия Азарова, ухаживать за площадкой должны сами мальчишки, которые там играют. Но даже при большом энтузиазме ребят, которые хотят погонять шайбу в собственном дворе, им вряд ли под силу решить коммунальные проблемы. Рядом с площадками полностью отсутствует инфраструктура для проведения дворовых турниров - мест для зрителей и болельщиков нет, раздевалок не предусмотрено, сменяющим друг друга пятеркам при игре в хоккей тоже негде пересидеть. К тому же дополнительно платить за воду никто не хочет - ведь теперь во всех многоэтажках установлены домовые счетчики на воду.  Так кто же из жильцов захочет переплачивать?!

Может быть, ребята будут хотя бы чистить снег? На улице Белорусской уже поняли - вряд ли. И лопатами вооружились старушки, оставшиеся без променада, - надо же где-то разминать косточки. Остаётся открытым вопрос и по восстановлению загубленного сквера. Инициативная группа в конце декабря направила запрос в самарский департамент строительства и архитектуры с требованием заняться ремонтом разрушенных дорожек, посадкой деревьев, установкой новых качелей и каруселей. Ответа из ведомства Рубакова пока нет. К слову сказать, стоимость одной дворовой калды - около 1 млн руб. И вопрос, насколько эффективно такое использование городского бюджета, весьма актуален.

МНЕНИЕ

Сергей КИЗОРКИН, тренер хоккейного клуба «Космические Аллигаторы»:

- Необходимо сделать один-единственный ход - передать спортивные объекты во дворах управляющим компаниям или ТСЖ, ЖСК, которые работают на этих территориях. Обязать их следить за содержанием хоккейных коробок - намораживать и чистить лёд, обеспечить освещением, нанять тренера. А департамент спорта совместно с городской федерацией хоккея будут контролировать их работу. Городские чиновники - по техническим вопросам, спортивные - по методике и турнирам. Ведь спортплощадка строится для жителей этих дворов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах