Коррозия ответственности
Самара, 26 декабря - АиФ-Самара. 18 декабря на пульт оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о порыве трубы с горячей водой на пр. Кирова, 208. Прибывшие на ликвидацию аварии ремонтники выяснили: в полную негодность пришёл большой участок водовода диаметром 600 мм. Главный инженер Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей ТУРОВ назвал основную причину порыва - коррозия металла.
Без тепла при температуре воздуха -20 градусов остались 20 тысяч человек, 9 детских садов, 6 школ, два подростковых клуба и 3 учреждения здравоохранения, в городе была объявлена чрезвычайная ситуация. Детсадовцы и школьники были вынуждены мёрзнуть дома. Опасность аварий в квартирах возросла - люди начали греться с помощью газовых плит и переносных батарей. По информации МЧС, в квартирах температура воздуха составляла около 15-16 градусов тепла. В действительности же в доме №200 на проспекте Кирова температура упала до +4 градусов. А в угловых квартирах стены покрывались инеем.
- Уже к вечеру 19 декабря температура в квартире снизилась до 12 градусов, - рассказала Наталья ГУДКОВА, жительница дома №167 на ул. Стара-Загора. - А после того как народ начал включать обогреватели, вырубился и свет. Сидя в кромешной тьме, закутанные в одеяла, мы грустно шутили: таким, мол, и будет начало Апокалипсиса.
Чрезвычайщина
Социальные службы города организовали пункты временного размещения. Правда, семьи с маленькими детьми предпочли найти приют у родственников и знакомых. Штабные представители эмчээсников без устали рисовали «картину маслом», рассказывая народу по ТВ и о тепловых пушках, которые были «подтянуты» в жилые дома для обогрева… подъездов, и о «достаточном» количестве комплектов раскладных кроватей, одеял, а также о наличии запасов предметов первой необходимости. «Не понадобятся - так хоть потренируются», - прокомментировал мэр Самары Дмитрий АЗАРОВ суету спасателей.
Меж тем такой «тренировки» на случай армагеддона можно было избежать. Жители близлежащих к прорванной теплотрассе домов говорили, что аварию можно было предвидеть: за неделю до происшествия закрыли один из детских садов района - не было тепла. Значит, уже тогда надо было ремонтировать трубу, не дожидаясь порыва магистрали.
20 декабря власти Самары отрапортовали о ликвидации аварии. Но и вечером 21 декабря в редакцию продолжали звонить жители Кировского и Промышленного районов, в чьих домах тепло не появилось. Первый заместитель главы города Юрий РИМЕР заверил: «По каждой квартире, которая осталась без отопления, будет произведен перерасчет коммунальных платежей. Мы сделаем так, чтобы эта процедура для жителей пострадавших домов была максимально упрощена и им не пришлось собирать дополнительные документы».
Справка
Самарские теплосети изношены почти на 70%. Каждую зиму на территории губернии происходят крупные коммунальные аварии, остаются без тепла жилые дома и социальные объекты. В начале декабря порыв теплосети оставил без отопления и горячей воды 279 жилых домов, 10 детских садов, семь школ и четыре лечебных учреждения в Новокуйбышевске. 21 декабря аналогичная авария, пусть и меньшего масштаба, случилась в Сызрани. Там также прорвался теплопровод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть