
Самара, 11 декабря - АиФ-Самара. Вирус бешенства, который был обнаружен в Волжском районе, не имеет ни какого отношения к знаменитому английскому коровьему бешенству. Домашнее животное было инфицировано обычным штаммом, основным переносчиком которого являются мелкие хищники. В селе, где зафиксировали случай заболевания бешенством у коровы, теперь проводится вакцинация всех восприимчивых к данному заболеванию животных. О зарегистрированном случае бешенства сообщает администрация Волжского района.
В этом году ситуация по бешенству животных в Самарской области резко ухудшилась. Ранее самая неблагополучная ситуация отмечалась в 2009 году - тогда зарегистрировали 230 случаев этого заболевания. Этой осенью эпизоотологическая ситуация стала хуже, чем была последние два года. В ноябре в 10-ти населенных пунктах Сергиевского, Егосовского, Красноярского, Шигонского, Ставропольского, Кинельского, Исаклинского, Безенчукского и Кошкинского районов, а также в поселении Алексеевка и Советском районе Самары ввели карантин по бешенству. В течение нескольких месяцев здесь нельзя будет проводить выставки животных, торговать ими, вывозить домашних питомцев за пределы сел. Отлов диких животных также запрещен. В 2012 году за помощи в различные лечебные учреждения Самары и области обратилось 9061 человек, пострадавший от укусов, либо каких-то других повреждений, которые были получены от животных - это на 227 зарегистрированных случая больше, чем в минувшем году.
Самара в группе риска
В начале ноября ситуация по бешенству была признана опасной и в областном центре. Чтобы сдержать распространение инфекции городские власти ввели на территории советского района Самары карантин. Карантин действует со 2 ноября и продлится до начала января. Карантин по бешенству введен на территории района по решению областных властей. В этот период отлов бездомных животных в Советском районе будет усилен. Поэтому горожанам рекомендуется не выпускать своих питомцев на улицу без поводка.
СПРАВКА
Бешенство (гидрофобия) - вирусное инфекционное заболевание со смертельным исходом. Относится к зоонозам - болезням, передаваемым людям от животных. Заражение человека вирусом бешенства возможно также через царапины, наносимые бешеными животными, и при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу и слизистые оболочки. Лечения от данного заболевания не существует. Единственный способ предупредить развитие инфекции – обратиться к врачу и пройти вакцинацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть