О расположении на месте микрорайона «Крутые Ключи» и ТЦ «МЕГА» древнего памятника археологии стало известно совершенно случайно. Один из рабочих, работавший на стройке, принес в музей несколько черепков глиняных кувшинов и бронзовый фрагмент сбруи.
По словам мужчины, он нашел их во время работы на стройке в районе «ИКЕИ» несколько лет назад, однако бригадиры по указанию начальства строго-настрого запретили рабочим «Кошелев-проекта» и «Икеи» кому-либо говорить о нахождении в земле древних предметов или костей. Ибо вмешательство археологов могло бы сорвать строительство коммерческих объектов. Судя по находкам, уничтоженный древний памятник был расположен на нескольких гектарах. Археологи сумели раскопать в 2011-12 г.г. лишь несколько незатронутых стройкой захоронений, которые как и ранее принесенные в музей предметы, определяют его принадлежность к раннесредневековому венгерскому могильнику IX века. В одном из захоронений был найден меч.
Продолжение раскопок пока не планируется из-за отсутствия финансирования со стороны Минкульта. Возможно, исследования будут возобновлены в будущем году, соответствующие поправки в закон уже внесены. Слух о том, что популярный супермаркет стоит на костях очень быстро распространился по Самаре. Вот только никаких негативных откликов у жителей города эта новость не вызвала. Наоборот, самарцы отзываются об этом факте с изрядной долей сарказма. «Эта находка многое объясняет. Мы столько лет ломали голову о том, почему ИКЕЯ никак не откроется, а ответ оказался очень простым. Наверное, духи умерших мешали закончить строительные работы точно в срок, а не коррумпированность наших чиновников, как об этом неоднократно писали в прессе» - заявил «АиФ-Самара» житель города Сергей Неглинкин.
МНЕНИЕ
Михаил Матвеев, Депутат Самарской губернской думы. Ситуация с уничтожением древнего памятника при строительстве "Икеи" и "кошелевок" для Самары типичная. Аналогичным образом несколько лет назад- при бездействии "Росохранкультуры" и прокуратуры- был застроен неолитический памятник в Постниковом Овраге, а по области их уничтожено за последний десяток лет сотни. Связано это с тем, что Министерство культуры Самарской области и Росохранкультура не торопятся ставить выявленные археологические памятники в реестр под охрану и не определяют их границ. А без этого их можно безнаказанно уничтожать. Бездействие стало большим бизнесом чиновников от культуры, видимо хорошо оплачиваемым застройщиками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть