aif.ru counter
86

Запуску самарской ИКЕИ мешали духи

О расположении на месте микрорайона «Крутые Ключи» и ТЦ «МЕГА» древнего памятника археологии стало известно совершенно случайно. Один из рабочих, работавший на стройке, принес в музей несколько черепков глиняных кувшинов и бронзовый фрагмент сбруи.

По словам мужчины, он нашел их во время работы на стройке в районе «ИКЕИ» несколько лет назад, однако бригадиры по указанию начальства строго-настрого запретили рабочим «Кошелев-проекта» и «Икеи» кому-либо говорить о нахождении в земле древних предметов или костей. Ибо вмешательство археологов могло бы сорвать строительство коммерческих объектов. Судя по находкам, уничтоженный древний памятник был расположен на нескольких гектарах. Археологи сумели раскопать в 2011-12 г.г. лишь несколько незатронутых стройкой захоронений, которые как и ранее принесенные в музей предметы, определяют его принадлежность к раннесредневековому венгерскому могильнику IX века. В одном из захоронений был найден меч.

Продолжение раскопок пока не планируется из-за отсутствия финансирования со стороны Минкульта. Возможно, исследования будут возобновлены в будущем году, соответствующие поправки в закон уже внесены. Слух о том, что популярный супермаркет стоит на костях очень быстро распространился по Самаре. Вот только никаких негативных откликов у жителей города эта новость не вызвала. Наоборот, самарцы отзываются об этом факте с изрядной долей сарказма. «Эта находка многое объясняет. Мы столько лет ломали голову о том, почему ИКЕЯ никак не откроется, а ответ оказался очень простым. Наверное, духи умерших мешали закончить строительные работы точно в срок, а не коррумпированность наших чиновников, как об этом неоднократно писали в прессе» - заявил «АиФ-Самара» житель города Сергей Неглинкин.

МНЕНИЕ

Михаил Матвеев, Депутат Самарской губернской думы. Ситуация с уничтожением древнего памятника при строительстве "Икеи" и "кошелевок" для Самары типичная. Аналогичным образом несколько лет назад- при бездействии "Росохранкультуры" и прокуратуры- был застроен неолитический памятник в Постниковом Овраге, а по области их уничтожено за последний десяток лет сотни. Связано это с тем, что Министерство культуры Самарской области и Росохранкультура не торопятся ставить выявленные археологические памятники в реестр под охрану и не определяют их границ. А без этого их можно безнаказанно уничтожать. Бездействие стало большим бизнесом чиновников от культуры, видимо хорошо оплачиваемым застройщиками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах