aif.ru counter
64

Самарские коммунальщики могут попасть под суд из-за плохой воды

Проблема в нефти

Вода с запахом нефти появилась в кранах жителей Куйбышевского района, едва стартовал отопительный сезон. В редакцию обратились возмущенные читатели. Чтобы мэр Дмитрий Азаров на себе испытал чувства жителей, они прислали ему бутылку вонючей воды. Признал наличие проблемы и Роспотребнадзор по Самарской области. 24 октября были отобраны пробы воды в поселке 116 км. Оказалось, что содержание нефтепродуктов в этой воде составляет от 0,14 мг/л до 0,24 мг/л (при норме 0,1 мг/л). По запаху нормы также превышены - 4 балла при норме 2 балла.

Это является нарушением п. 2.2.СанПиН 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Жители считают, что во всем виноват Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ), снабжающий поселок горячей водой. Но у мера города на эту проблему был свой взгляд. «Это всего лишь недоработка главы района - ничего другого. Просто надо готовиться к отопительному сезону с учетом особенностей территории и поставщиков. И в ежегодный план работ включать эти мероприятия» - заявил Дмитрий Азаров.

Из-за воды попадут под суд

Проблема заключается в том, что ОАО «КНПЗ» не поставляет воду на цели горячего водоснабжения, а только на отопление. Технической возможности для производства воды для открытого водозабора в системе горячего водоснабжения у завода нет, да это, собственно, и непрофильная деятельность предприятия. ОАО «КНПЗ» передает техническую горячую воду на отопление ЗАО «СУТЭК», а дальше получается такой фокус: СУТЭК передает эту воду управляющей организации ООО «ПЖРТ Куйбышевский» в качестве горячего водоснабжения. Безусловно, это является серьезным нарушением, но другой альтернативы у коммунальщиков нет.

Представитель администрации Юрий Козельский сообщил, что строительство обойдется в 1,5 млрд рублей. Но есть и менее затратный вариант – строительство специальных бойлерных или обеспечить все дома района водонагревателями. Сколько могло длиться обсуждение вопроса о том, как избавить самарцев от воды с неприятным запахом никому не известно. Опыт показывает, что вопросы в сфере ЖКХ в Самаре могут решаться годами.

Но, совершенно неожиданно, на поле появился новый игрок, который может изменить расстановку сил и существенно ускорить решение проблемы. Разбираться в причинах коммунальной аварии в Куйбышевском районе начали правоохранительные органы. Причем силовики начали не с рядовой проверки, а с заведения уголовного дела. В прокуратуре Куйбышевского района сообщили, что по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». И теперь в причинах по которым в дома самарцев поступает вода с примесями нефтепродуктов разбираются следователи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах