Примерное время чтения: 7 минут
161

Молодые учёные Самарской области собираются создать себе будущее

Фото: АИФ

Личная история

- Игорь, что это за конкурс - «Лидер XXI века»?

- Это крупнейший всероссийский конкурс лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений, который проходит с 2003 года, - в этом году уже в десятый раз. В конкурсе оценивается и деятельность той организации, которую представляют лидеры, и личностные качества: умение убеждать, нестандартно мыслить, спорить. Я поехал на этот конкурс впервые (в этом году он проходил в Нальчике) и выиграл в своей подгруппе в двух номинациях - «Признание коллег» и «Преданность делу». Вручили серебряный значок и обещали президентский грант. Правда, пока не сказали, когда и как я его получу.

- Что именно вы презентовали?

- Я защищал проект сообщества молодых учёных «Семейная история», который мы реализуем с 2009 года. Это конкурс молодёжных исследовательских работ по семейной истории. В этом году на конкурс прислали около 60 работ со всей страны и даже одну из Украины! Авторы лучших из них приезжали в Тольятти на очный этап. А в следующем году проект будет уже международным. Мы хотим создать общероссийский портал, куда будем выкладывать работы, фотографии. Бывают очень интересные исследования, на конкурс приезжают всей семьёй. Однажды выходила тольяттинская семья в костюмах со своей родовой геральдикой.

В другой раз ребята-пятиклассники из самарской первой гимназии собрали материалы о своих бабушках и дедушках и сделали мини-концерт с военными песнями, письмами, в исторических костюмах. Ведь из учебников дети узнают только общие факты – о политике, о сражениях, о царях. За «большой историей» теряются человеческие чувства, отношения, восприятие… А здесь они начинают расспрашивать родственников, поднимать архивы. Едут расспрашивать «свидетелей» в другую область. Например, один мальчик - участник конкурса обнаружил под Харьковом памятник своему дедушке.

Мода на интеллект

- Но ведь чаще молодые люди предпочитают не работу на благо общества и уж тем более не науку, а «красивую жизнь» - развлечения, шопинг, троллинг и т. п.

- Да, и это проблема. Сейчас нет моды на науку, моды на интеллект. Есть, конечно, интеллектуальные игры, но всё-таки это всего лишь игры. До сих пор существует некое пренебрежение, особенно среди школьников: вот, мол, «ботаник»… А мы хотим создать позитивный образ молодого учёного. Чтобы считалось, что «ботаник» - это круто. Чтобы на последних страницах газет вместо гадалок наконец-то начали печатать учёных с их разработками и предложениями. Спорт сейчас вошёл в моду, и спортсменов, в том числе молодых, усиленно пиарят. А всех остальных - учёных, добровольцев, общественников - мы не знаем, не видим, не слышим. В СССР мода на интеллект была: газеты говорили о покорении учёными космоса, об отважных исследователях океанов. Девушки влюблялись в учёных, о них писали книги и снимали фильмы. А сейчас в моде «шуры-муры», мистика, потусторонние миры…

- Чем сейчас занимаются молодые учёные Тольятти?

- У наших историков есть проект «Исторической хрестоматии Тольятти». Председатель тольяттинского отделения Сообщества молодых учёных Дмитрий ЯНЧАРУК собрал по всей России уникальные документы по истории города, большую часть которых ещё не видел никто из историков и краеведов. Первый том хрестоматии включает документы с 1737-го до 1917 года. Это огромная книга чуть ли не в тысячу страниц, и теперь единственная проблема - как её издать. Город не может нас поддержать материально - у него и так куча долгов, оставшихся от предыдущей власти. А нужно минимум полмиллиона рублей.

Есть ребята-химики, которые занимаются разработкой антикоррозийных веществ, получают патенты и президентские гранты. Есть практически уникальная разработка в области психологии, её автор - член тольяттинского Сообщества молодых учёных Алеся РЯДЧЕНКО. Методика посвящена тому, как сформировать у мигрантов, приезжающих в Самарскую область, внутреннюю подсознательную толерантность к тому месту, куда они приехали. Благодаря специальным тренингам у приезжих формируется мысль, что они должны как-то вписаться в наше общество. То есть не мы к ним, а они к нам должны быть толерантны.

Нужен образ!

- Сейчас уже не каждый учёный отдельно, а вы все вместе начали разрабатывать проект «Образ будущего». Что кроется за этим пафосным названием?

- Дело в том, что у России нет будущего. Его нет, пока не создан образ этого будущего. Пока мы не будем понимать, куда и зачем идём, мы будем топтаться на месте. Если мы сами не создадим своё будущее, его создадут за нас, и это сейчас делается: нам навязывают образ американского потребительского общества. В советское время было чёткое, понятное и светлое будущее под названием «коммунизм», были понятны критерии этого будущего и путь к нему. Сейчас чётко нарисовать наше будущее не так-то просто: нужна серьёзная работа не одного десятка умов. Нужно распространить информацию, вовлечь людей в деятельность по обдумыванию и потихоньку сложить этот пазл. Мы только в начале этого пути. Могу точно сказать, что в будущем обязательно нужно сделать молодёжь интеллектуально развитой, дать ей возможность учиться бесплатно.

- Власти Самары тоже задумались о будущем, и весной этого года общественности презентовали «Стратегию развития Самары до 2020 года»: объёмный документ с красивыми схемами, красивыми словами, который не предусматривает никаких механизмов реализации и, вероятнее всего, так и останется на бумаге.

- Стратегию развития Самары разрабатывали (точнее, организовывали её разработку) не самарцы. Это делали по заказу москвичи. Они, конечно, старались максимально вовлекать самарцев, но в итоге каких-то конкретных вещей ни те, ни другие не смогли продумать, прописать. Мы, молодые учёные, отвечали за часть проекта, связанную с историей. За эту часть и мне, и сообществу не стыдно. Но всё остальное оценивать лучше не буду.

У нас такая же беда: в Тольятти какой-то ивановской фирмой или группой несколько лет назад была написана стратегия развития города. Тольяттинцы вообще не принимали участия в этом проекте. А какой может быть стратегия, если доверить её разработку сторонней организации и не спросить горожан? Чиновники воспринимают это как некую отчётность: им просто нужно написать документ и отчитаться, что он есть.

- Почему же постоянно власти всё решают за нас?

- Проблема наших городов - и Самары, и Тольятти, - на мой взгляд, в том, что у нас нет сформированного городского сообщества, в котором люди самостоятельно принимают решения, знают, что будет у них во дворе, что будет в районе и в целом в городе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах