Самара, 22 октября АиФ-Самара Мемориал установлен в парке Гагарина в 1990 году. Конструктивно памятник представлял собой массивную плиту. Поэтому украсть скульптурную композицию без применения специальной технике затруднительно, так же невозможно было бы сделать это скрытно. Но, несмотря на эти обстоятельства, памятник пропал. Сейчас появилась неофициальная информация о том, что к демонтажу памятника могут быть причастны городские власти.
Вопрос об установке нового памятника жертвам политических репрессий в Самаре уже не раз обсуждался. По информации некоторых источников новый мемориал уже изготовлен и доставлен в губернскую столицу. Его открытие намечено на 30 октября – день, когда в Самаре проходит ежегодный митинг памяти жертв политических репрессий. Первыми на пропажу памятника обратили внимание правозащитники, ими уже направлены письма в прокуратуру и мэру города Дмитрию Азарову. «Произошедшее не только удручает, это наводит на вполне определенные горькие мысли. Ведь памятник уничтожен под ноль - как грибы срезают, полностью, ничего нет, даже никакого напоминания о том, что там находился памятник», - сказал председатель правления Самарского добровольного историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» Владимир Семенов.
Но, как выяснилось, тревоги самарцев по поводу пропажи памятника, оказались напрасными. На самом же деле проводится давно запланированная замена знака на новую скульптурную композицию. Но, как отметил Дмитрий Азаров, Департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики, курирующий эту работу, не информировал горожан о готовящейся замене, что и способствовало возникновению легкой паники.
СПРАВКА
В связи с неоднократными обращениями в адрес Администрации Самары представителей общественных организаций и социальной значимостью вопроса в июне 2007 года на заседании Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары принято решение о целесообразности реконструкции памятного знака в мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий. В 2008 году Управлением по вопросам культуры и организации досуга населения Администрации Самары организован и проведен конкурс на лучший эскизный проект мемориального комплекса. Конкурсная комиссия определила лучший проект: скульптура «Спас», автор - Заслуженный художник России Иван Мельников.
В 2012 году на средства, предусмотренные в бюджете городского округа Самара, разработана проектно-сметная документация на установку памятника, организованы общестроительные работы и работы по благоустройству прилегающей территории, произведена закупка скульптуры «Спас». Имеющийся памятный знак, установленный в парке им. Ю.А. Гагарина в 1990 году, демонтирован в соответствии с техническим заданием и дальнейшей эксплуатации не подлежит. Скульптура «Спас» доставлена в Самару 20 октября 2012 года и находится на ответственном хранении до момента установки. Работы по установке мемориального комплекса планируются с 26 по 29 октября 2012 года, церемония открытия мемориального комплекса состоится 30 октября 2012 года, в День памяти жертв политических репрессий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть