Примерное время чтения: 7 минут
125

Для паралимпийцев победы важнее?

Фото: АИФ

Поменьше трагизма!

− В 2011 году ты стала героиней документального фильма «Золото нации». В этом кино есть такие слова: «Слишком многое и слишком часто в жизни Николь Родомакиной складывалось не в её пользу». Это на самом деле так?

− Мне не хотелось, чтобы фильм был трагическим, но меня обычно никто не слушает, когда снимают видео или делают интервью. На самом деле - не всё так плохо. Конечно, травмы были, но всё как-то легко залечивалось… И не было никаких переломных моментов, когда я думала бы об уходе из спорта. Конечно, периодически случались нервные срывы, но такого, чтобы я сказала «всё, ухожу!» − не было ни разу. И я надеюсь, что ещё немало лет продержусь в спорте.

− Студенты университета рассказывали, что устроили тебе в самарском аэропорту торжественную встречу – приехали на специальном автобусе, ночью, 40 человек… Удивилась?

− Когда мы прилетели в аэропорт, я не успела поблагодарить ребят за встречу, потому что трое суток не спала и очень устала. На самом деле это было очень здорово, я не ожидала такой встречи, и настроение моё сразу улучшилось – усталость как рукой сняло! Хочу поблагодарить и сам университет, потому что с моими постоянными разъездами, сборами и тренировками не всегда удаётся появляться на занятиях. Но руководители и преподаватели относятся ко мне с пониманием.

− Учёба на психологическом факультете помогает в спорте? Почему именно эту специальность ты выбрала?

− Наверное, для того, чтобы разобраться в себе и не допустить таких срывов в спортивной карьере, какой был в Пекине (на Паралимпийских играх 2008 года в Пекине на 15-летнюю Николь возлагали большие надежды, но она пришла к финишу 100-метровки лишь пятой. – Прим. авт.). Конечно же, образование помогает в спорте. У меня даже есть задумка доучиться, перейти на спортивную специальность и стать спортивным психологом.

Дружная сборная

− Как общаются спортсмены на соревнованиях между собой? Ведь все говорят на разных языках.

− Как только не общаются. И жестами, и на своём языке пытаемся что-то говорить… На самом деле под конец соревнований все друг друга понимают – и судьи, и спортсмены, и даже тренеры из чужих команд. Никакого языкового барьера уже не остаётся.

− Говорят, что спортсмены-китайцы отличаются от остальных - поведением, манерой общения, стилем работы... Это правда?

− Наверное, все заметили, что китайские спортсмены в последнее время берут очень много наград и на Олимпийских, и на Паралимпийских играх. Секрет в том, что они очень целеустремлённые: им не нужны серебряные, бронзовые медали; есть цель – золото, и они к ней идут. Они очень много работают, прямо как роботы. Мы ни разу не видели их за развлечениями, за посиделками – они тренируются, отдыхают, тренируются, отдыхают…

− Вы с остальными россиянами поддерживаете друг друга на соревнованиях?

− Да, у нас очень дружная сборная. Конечно, как и в любой команде, бывают небольшие конфликты, но именно на этой Олимпиаде мы сильно сплотились: болели друг за друга, считали медали… Командная атмосфера очень помогала.

− А культурная программа в Лондоне была?

− Вообще-то у нас не бывает культурных программ. Почему-то считается, что, раз мы спортсмены, то всё своё время должны посвящать тренировкам. Но после окончания соревнований мы всё-таки съездили на Биг-Бен и посмотрели на главную площадь Лондона – одного из самых красивых и замечательных городов мира.

− Паралимпийская сборная России снова выступила лучше, чем наша олимпийская сборная. Почему?

− Наши олимпийцы, конечно, тоже молодцы. Они так старались и сделали всё, что могли. Просто, наверное, для паралимпийцев это важнее. Может быть, это прозвучит чересчур пафосно, но для некоторых из нас это последняя ниточка, за которую можно ухватиться.

Замуж – через годик

− Сколько времени ты посвящаешь тренировкам? Успеваешь бывать в родном городе, видеться с близкими?

− Перед Олимпиадой я дома практически не была − ни в Чапаевске, ни в Самаре. Были постоянные сборы, потом чемпионат Европы в Голландии. Сейчас наконец-то приехала – и так радуюсь каждому моменту, проведённому дома, с друзьями, с родителями! А обычно я тренируюсь шесть раз в неделю – приезжаю из университета и сразу иду на тренировку. где меня ждет бег на беговой дорожке. Конечно, на друзей и на какие-то развлечения времени остаётся мало. Но ничего, пока справляюсь.

− Ты пришла в спорт сама или привели родители?

− Я никогда не горела желанием заниматься спортом вообще и лёгкой атлетикой в частности. И уж точно я не хотела прыгать в длину, потому что это достаточно сложный технически вид спорта, от которого получаешь мало удовольствия: вечно грязная, вся в песке… Мои родители − бывшие спортсмены, и именно они привели меня на стадион, причём к тому же тренеру, у которого занимались сами. Огромное спасибо им за это! Если бы не они, я бы не добилась всего того, что есть сегодня.

− Раз не хотела быть спортсменкой, то о чём же мечтала в детстве?

− Я всегда хотела быть, как мама, – стать врачом. Лечить людей, выйти замуж, родить детей… обычные женские желания.

− Твой молодой человек – тоже спортсмен, олимпийский чемпион в толкании ядра. Замуж пока не собираешься?

− Сейчас таких серьёзных планов нет. Но я надеюсь, что через год-два тренеры и родители наконец-то разрешат мне выйти замуж.

Мишка на удачу

− Ты не только участвуешь в чемпионатах среди людей с ограниченными возможностями, но и соревнуешься с обычными спортсменами. На первенстве России среди здоровых спортсменов заняла 4-е место, показав такой же результат, как и обладатель третьего, но проиграв по попыткам. Соревноваться с обычными спортсменами проще или, наоборот, сложнее?

− Психологически намного проще. Одна из моих главных побед – чемпионство на юношеском первенстве России в Челябинске. Причём я долго отказывалась от этих соревнований, в этот день у меня был день рождения… И не только победила, но и показала очень хороший результат. Когда я выступаю с обычными спортсменами, то и мой личный результат лучше.

− Кто-то перед выходом на ринг или беговую дорожку молится, кто-то складывает пальцы крестиком. Есть ли у тебя такие личные приметы?

− У меня есть плюшевый мишка. Мне его подарили после первых соревнований, и я его всегда возила с собой − он сидел на кровати. А в этот раз, именно перед прыжками в длину, чисто машинально положила его в сумку вместе с кроссовками. Думаю, что он тоже сыграл свою роль и принёс мне удачу на этом выступлении. Теперь буду всегда брать его на соревнованиях именно в сектор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах