aif.ru counter
60

Как самарцы становятся «невыездными»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Самара 28/09/2012

Этим летом моя подруга Настя решила исполнить свою мечту - съездить в Париж. Но не смогла. Потому что живёт и работает Настя на 116 км, и чтобы подать документы на загранпаспорт (ул. Гагарина, 66а), ей нужно проехать полгорода. Она несколько раз отпрашивалась с работы, но, потратив на дорогу два часа, уходила ни с чем: очередь продвигалась еле-еле. В субботу отделение работало до 13:00. Приехав к 9.00, она обнаружила длиннющую очередь. Документы принять у неё опять не успели. Я подруге не поверила. И решила пройти путь к получению загранпаспорта своими ногами, отправившись всё же, для чистоты эксперимента, в другое отделение УФМС - на Калинина, 13.

Люди с тетрадкой

В офисе УФМС на Гагарина работает автомат, выдающий талончики с вашим номером в очереди, и электронное табло, где высвечивается, какой номер сейчас должен зайти в кабинет. Правда, с раннего утра стоит очередь к автомату, чтобы получить талончик с номером поменьше. На Калинина, 13 существуют свои «высокие технологии» - специальная тетрадь. Её хранителем является один из стоящих в очереди, и - внимание! - все записанные ежедневно (!!!) должны приходить отмечаться. Пропустил день - потерял место. Люди приходят сюда, как на работу, даже без надежды подать документы - просто чтобы отметиться. Мне грозило то же самое… Но помог случай: одна из женщин приехала в УФМС в час ночи и до утра прождала в коридоре. За ней очередь заняли ещё двое, пришедшие в пять и семь утра. За ними ещё несколько человек, в том числе и я. А в 9.00 появились люди с тетрадкой…

Разбирайтесь сами

Мнение
Екатерина МАКАРЕНКОВА, менеджер турагентства:

− Загранпаспорт старого образца турагентство  сделает за 5 тыс. руб. за месяц. Сделать за 15 рабочих дней стоит 6 тыс. руб., за 10 рабочих дней – 8 тыс., и так далее. Можно сделать за два дня, но это стоит около 17 тыс.

Александр Приходько, руководитель пресс-службы УФМС РФ по Самарской области:

- Жалоб на большие очереди у нас давно не было. Сейчас мы разделили пункты приёма документов на загранпаспорта старого образца и нового образца. По области работает 11 пунктов приёма документов.

Реакцию стоявших с ночи людей можно себе представить. Только что ты был в очереди первый - и вдруг оказываешься семидесятым. «Кто придумал эти правила?» - поинтересовались мы. «Мы и придумали», - ответили люди с тетрадкой. «Извините, но мы не признаём таких порядков, - ответили им. - Вставайте в живую очередь». Две очереди оказались примерно равны. У каждой - своя правда. Начался разговор на повышенных тонах. Одна из женщин сбегала в отделение полиции, благо оно в том же здании. Сотрудник разъяснил: «Закона об очередях нет, никакого порядка сотрудниками УФМС не установлено, поэтому вам остаётся только стоять в живой очереди».

Двое самых бойких мужчин «из тетрадки» решили силой настоять на своём, и началось… Отпихивая женщин и стариков, они прорвались к двери и стали, крепко держась за ручку, чтобы войти первыми. «Вы лезете без очереди!» - кричали «ночники». «Это вы без очереди! - отвечали тетрадочники. «Вы что тут расшумелись?» - наконец-то выглянули из-за своей двери сотрудники УФМС. Когда им попытались сбивчиво объяснить, в чём дело, их ответ был краток: «Разбирайтесь сами! Не замолчите - прекратим принимать документы!»

Вывод: очередь - это наше всё до тех пор, пока с коррупцией не начнут бороться не на словах, а на деле. Ведь если бы не ажиотаж и не дефицит, кто бы стал платить немалые деньги турагентствам за «ускорение процесса» получения загранпаспорта?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах