Примерное время чтения: 4 минуты
98

На Поджабном состоялся праздник «подвохов»

Правила игры

Вода в Волге к началу осени остыть еще не успела. 19 градусов - для любого дайвера более чем комфортная температура. Но в этом есть и свои минусы: теплая вода - непрозрачна. Подводные охотники обычно ныряют в открытых водоемах и после заморозков, вплоть до самого ледостава. Ведь чем холоднее глубины, тем проще в них выследить и загарпунить рыбу. Впрочем, в эту субботу спортсменам выбирать не приходилось. Акватория, где им предстояло соревноваться, была ограничена селами Лбище и Рождествено. Нырять за рыбой можно было везде, кроме судоходного фарватера, 50-метровой водоохранной зоны около национального парка Самарская Лука и рядом с пляжами. При этом по правилам соревнований участники уходили под воду без аквалангов - на одной задержке дыхания. Акваланг и ружье - вещи несовместимые, - говорит подводный охотник с 10-летним стажем Алексей РЯБИНОВ. - Мало того, что это незаконно, так это еще и небезопасно для здоровья. Потому что охота - вещь азартная, и в погоне за рыбой часто приходится резко всплывать, маневрировать. А погружение с аквалангом не предусматривает резких смен глубин.

Охота в лёжку

В арсенале каждого «подвоха» - неопреновый гидрокостюм, ласты, маска с дыхательной трубкой, ружье (пневматический гарпун или арбалет), кукан для пойманной рыбы и нож, надежно закрепленный на голени. Кстати, именно нож, по словам самих спортсменов, не раз спасал жизнь, когда они на большой глубине застревали в рыболовецких сетях.

И все-таки подводная охота - пуще неволи! Полностью экипированные спортсмены, так долго ждавшие сигнала «на старт», отправились по своим секретным «клевым» местам. За шесть часов, выделенных правилами соревнований, им предстояло обойти огромное количество проток, заливов и берегов с камышом и кувшинками. Результат поисков всегда непредсказуем.

- Кто-то ставит на опыт, кто-то надеется на удачу, - говорит президент дайв-клуба «Морской Котик», организатор чемпионата Сергей КРУТОГОЛОВ. - Можно весь день нырять на глубину, чтобы взять судака. Но это довольно сложно - должна быть хорошая техника, задержка дыхания как минимум на две минуты. Это называется охота «в лёжку», когда спортсмен после ухода на глубину застывает на дне. За это время рыба подходит, и ее можно увидеть на просвет, глядя снизу вверх. На глубинах в 10-15 метров уже ночь, ориентироваться там без фонаря очень сложно. Поэтому у спортсменов есть альтернатива: стрелять щуку или бель. Хотя и на мелкой воде может повезти. Любой новичок может зайти в заливчик и стать героем нашего праздника, добыв сома. На наших соревнованиях такие случаи бывали, когда трофеи переваливали за 10 килограммов.

Рыбный день

Пока мы дожидаемся спортсменов на берегу, Сергей грустно рассуждает, что Волга за последние годы очень сильно изменилась. Рыбы стало меньше... - вздыхает дайвер. - Почему? Как и во всем мире - ухудшение экологической обстановки, бесконтрольный вылов биоресурсов, отсутствие поддержки зарыбления, ну и, конечно, каскадные ГЭС. Сейчас Волга превращается в большой каскад озер. Так что карась и линь здесь уже давно стали нормальной добычей.

Результаты подводной охоты только подтвердили его рассуждения. Ближе к вечеру, когда стали возвращаться участники соревнований, на лицах большинства из них читалась досада. Те же, что выбирались из своих катеров с гордо поднятой головой, тоже не смогли удивить встречающих рекордными трофеями. В улове в основном были щуки, несколько судаков, налимов, штук пять «незачетных» лещей и один линь. Ни сома, ни сазана, ни даже язя или окуня никто из более чем 50 участников подстрелить так и не смог. Но утешились традиционно: весь улов общим весом около 40 килограммов вечером пошел в общий котел. Что-то на уху, что-то на котлеты. А авторам наиболее удачных выстрелов кроме тарелки с ароматным варевом вручили почетные грамоты, кубки и ценные призы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах