Соответствовать нормативам
Август - традиционно жаркая пора для сотрудников образовательных учреждений. Как отмечает Надежда Колесникова, летом школа работает в напряженном режиме, ведь, по сути, на ремонтные работы есть только два месяца. В июне старшеклассники сдают итоговую аттестацию, а ребята средней школы посещают лагерь дневного пребывания при школе. «Каждый год в таких лагерях отдыхает все больше и больше детей. Родители рассчитывают, что в июне дети 5-6-х классов будут под присмотром, накормлены, организованы. В этом году лагеря дневного пребывания приняли 11,5 тысячи детей. Конечно, такая ситуация не позволяет начать ремонтные работы», - рассказывает Колесникова.
В этом году на ремонт в общеобразовательных учреждениях выделено 113,8 млн рублей. Как правило, в первую очередь проводят работы капитального характера: ремонт кровли, инженерных коммуникаций, исполнение требований пожарного надзора. По инициативе главы города Дмитрия АЗАРОВА в этом году на территории школ за счет спонсоров будет обустроено восемь спортивных площадок. Отдельное внимание уделяется модернизации школьных пищеблоков. В этом году в 83 образовательных учреждениях будет заменено технологическое и холодильное оборудование пищеблоков на 6,1 млн рублей. Оценку подготовки школы к новому учебному году дает специальная комиссия. В ее состав входят специалисты областного минобразования и департамента образования, городских департамента по контролю и департамента потребительского рынка, а также представители пожарного надзора, Роспотребнадзора. Эксперты оценивают не только готовность здания к началу школьных занятий, но и содержательную часть: оснащение кабинетов, учебные планы и т.д. Конечно, соответствовать постоянно меняющимся требованиям нелегко, но вопросы решаются поэтапно. Так, например, исполняя новые санитарные нормы, подводится горячая вода в классы начальной школы.
Пожарная безопасность остается одним из приоритетных направлений работы весь год. По программе «Пожарная безопасность г.о. Самара» на 2011-2013 годы на эти цели направлено 25,1 млн рублей. Еще 6,7 млн рублей осваивается согласно титульному списку капремонта. 3,5 млн рублей направлено на проведение огнезащитной обработки деревянных конструкций в 34 МОУ и 2,1 млн рублей - на проведение испытаний изоляции электропроводки в 86 школах.
Надежда Колесникова отмечает, что большой вклад в подготовку школы к новому учебному году вносят родители учеников. Как правило, на плечи родителей ложатся ремонт и оснащение учебных кабинетов. «Мы очень благодарны родителям за помощь. Я еще раз хочу подчеркнуть, что помощь школе должна быть добровольной. Помочь можно не только деньгами, но и своим трудом. Еще одно жесткое требование - прозрачность и открытость. Директора школ должны обозначить родителям ту или иную проблему, советоваться, как можно ее решить, и отчитываться за потраченные средства. Если у родителей нет возможности помочь, это их право, никакого нажима здесь быть не должно. Если есть какое-то недовольство среди родителей по этому поводу, после обращения в департамент мы выезжаем в школу, разбираемся с ситуацией на месте», - пояснила Надежда Колесникова.
Строят новые школы
Четыре самарские школы сегодня закрыты из-за их аварийного состояния. Все дети распределены по другим учебным заведениям. Активно ведется капремонт и в школе №83 Промышленного района. Две школы фактически будут построены заново: это школа №81 Ленинского района и школа №89 Промышленного района. Школа №35 Советского района нуждается в реконструкции. По словам Надежды Колесниковой, проектно-сметная документация прошла экспертизу, на восстановление учреждения требуется более 100 млн рублей. Город рассчитывает получить поддержку областного бюджета на восстановление школы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть