Примерное время чтения: 7 минут
212

Даже «крутить педали» можно со смыслом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Самара 23/08/2012
Фото: АИФ

Памятник «увели»

- Александр, откуда у вас интерес к истории родного города?

- Я - «недоделанный» учитель истории. Пришлось бросить учёбу в институте и зарабатывать на жизнь физическим трудом. Но хотелось всё же заниматься чем-то интеллектуальным. Я заинтересовался краеведением. Начал узнавать, откуда у нашего города такое название. Многие города Украины, Казахстана, России боролись за право носить имя Василия Чапаева. Среди них - Балаково, Белебей, Лбищенск. Но Чапаевском в 1929 г., в 10-ю годовщину со дня гибели Чапаева, был назван именно наш город! Хотя он здесь никогда не был.

Василий Иванович вообще был не таким, как его изображают в фильмах. Он родился в семье крестьян-батраков, и, вероятно, если бы не Первая мировая война, стал бы зажиточным плотником. Он был верующим, честным, хорошим человеком. Но у него не сложилась личная жизнь - бросила жена. Сражаясь в Первой мировой, он искал смерти, бросался под пули, стал лихим рубакой. К своим тридцати годам Василий Иванович уже был полным Георгиевским кавалером. Он был весь в шрамах, с трудом сидел в седле, и, когда нам показывают в кино, как Чапаев лихо гарцует на лошади, - это преувеличение: в основном он передвигался на автомобиле.

Наш город, занятый белогвардейскими войсками, действительно освобождала дивизия Чапаева. Но самого комдива с ней не было: он в это время обучался в Военной академии. Войсками дивизии, освобождавшей Чапаевск, руководил комбриг Иван КУТЯКОВ. 

- Но памятник Чапаеву в городе всё же есть.

- Есть. Но официально памятником он не является: в Госреестре он записан как садово-парковая скульптура. А ведь на самарский памятник, что перед драмтеатром, собирали деньги рабочие чапаевских военных заводов, рассчитывая установить его здесь. К сожалению, его посчитали слишком громоздким и дорогим для оборонного, полузакрытого города и забрали «в центр». Он должен был стоять на месте нашей Сергиевской церкви. Первый этаж церкви собирались оставить, а вместо звонницы поставить памятник. Выглядело бы это, если честно, ужасно. Но этот вопрос в 30-е годы серьёзно обсуждал партком, есть документы.

Занимаясь историческими изысканиями, я проехал на велосипеде по всем музеям, посвящённым Чапаеву: был в Уфе, Бугуруслане, Белебее, Бугульме, на родине комдива близ Чебоксар... Подружился с краеведческим музеем Чапаевска. И на основе фотографий, привезённых из велопробегов, мы стали делать познавательные фотовыставки для школьников нашего города, например, на тему «Храмы Юга России». Священнослужители, принимавшие участие в проекте, на фоне экспозиции проводили со школьниками беседы по духовному воспитанию. Детей никто насильно не сгонял на выставки и лекции: приходили только те, кому было интересно.

«ВелоЧе» и цветы

- А затем вы собрали целый молодёжный велоклуб. Как родилась эта идея?

- У меня есть сосед, пенсионер Анатолий ПАВЛОВ, ему 70 лет. Он - любитель прокатиться на велосипеде, знает много интересных мест. Мы с ним однажды подумали: как было бы здорово собрать молодёжь и показать им веломаршруты, грибные места, наши озёра... И осуществили идею! Я развесил по городу объявления о том, что собирается велоклуб, придумал название: «ВелоЧе» - отсылка сразу и к Че Геваре, кумиру молодых, и к городу Чапаевску. На первый наш велопробег собралось пятеро участников в возрасте до 14 лет и несколько взрослых. Это было осенью прошлого года: мы доехали до озера Берёзовое, не купались, - было уже холодно, - но набрали много грибов. На следующий велопробег, посвящённый столетию города, собралось уже семеро подростков и все наши взрослые.

- Сложно с молодёжью?

- Были случаи, когда родители ребят приходили ко мне поздно вечером накануне поездки и спрашивали: куда вы собираетесь забрать моего ребёнка? Не верили, записывали паспортные данные... Но это в прошлом. В нашем городе у молодых ребят в основном два увлечения: пиво и «металлоискательство по дачам», когда срезают и сдают цветмет. Взрослые сейчас этим уже не занимаются - много не выручишь. А для подростков это превратилось в своеобразную игру. Деньги они тратят на чипсы, на лимонад... Разговорами их не убедишь. Нужно реальное дело, занятие. Вот мы и делаем, что можем. Недавно силами молодёжи велоклуба и местной управляющей компании восстановили цветник в одном из дворов города на том месте, где его не было 35 лет.

- Почему в жилом дворе был разбит в своё время цветник, нетипичный даже для советских времён случай?

- В Чапаевске жил и работал электриком Герой СССР Олег КОЛЫЧЕВ. В нашей Детской библиотеке на улице Калинина хранится книга о нём - «Бессмертный батальон» с дарственной надписью и подписью земляка-героя. А на том месте, где он жил в Чапаевске, сейчас располагается жилой дом.

Когда я пришёл в управляющую этим домом компанию и стал говорить, что нужно восстановить клумбу, поставить памятный камень, то на меня сначала посмотрели как на сумасшедшего. Человек говорит не о себе, не о деньгах, а о каком-то герое, каком-то памятнике... Но мы заручились поддержкой двух депутатов и снова пришли в УК. И нам пошли навстречу: выделили несколько машин песка, цемента, инвентарь.

Этот цветник был заброшен долгие годы, земля там не годилась для растений. Мы с несколькими подростками и пятью взрослыми в течение месяца выходили и вручную выбирали щебень из земли. Взрослые - после работы, дети - в свободное время. Затем на добровольные пожертвования заказали мемориальный камень с портретом Колычева и описанием его подвига, установили его и разбили вокруг цветник. В основание камня ребята заложили гильзу, внутри которой - их имена, а вскрыть её должны через 75 лет. И теперь, когда из соседних дворов приходят хулиганы, те их прогоняют, - защищают дело своих рук.

- Что ещё вам хочется сделать или изменить в родном городе?

- В Чапаевске есть насущные проблемы, которые требуют немедленного решения. Например, очень плохо с занятостью: переполненные утренние электрички в Самару и вечерние - обратно. Мы превратились в дотационный город: нам выделяют деньги на покрытие бюджета. Но власти занимаются решением совсем других проблем.

Например, сейчас хотят переименовать Чапаевск обратно в Иващенково. Собирают подписи. Но с исторической точки зрения это не актуально, ведь города с таким названием никогда не было - на месте нынешнего Чапаевска существовал лишь железнодорожный разъезд Иващенково. Его назвали в честь генерал-майора Владимира ИВАЩЕНКО, руководителя строительства Сергиевского завода, положившего основание посёлку, на месте которого затем возник Чапаевск. Генерал прибыл сюда по приказу, это была его работа. А теперь его делают основателем города... Поставили бронзовый бюст Иващенко, сейчас собираются восстановить барак, в котором он жил. На всё это нужны деньги, которых в нашем городе нет...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах