aif.ru counter
52

Учены никак не могут разгадать состав зеленой пыли, покрывшей поля вокруг Тольятти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Самара 23/08/2012

Страшилки сталкера

Местные жители уверяли, что если находиться на этой земле более пяти минут, начинает болеть голова. А спустя ещё 10 минут появляется сладкий привкус на губах. А если пыль проникнет под одежду... Вслед за жителями возбудились и «зелёные». Один из них, Павел АВДЕЕВ, президент фонда «Мир человека», назвал случившееся экологической катастрофой.

- В некоторых местах предельно допустимая концентрация отравляющих веществ превышена в 400 раз! К тому же этот участок земли находится недалеко от каскада Васильевских озер, а это значит, что даже после небольшого дождя часть этих ядовитых отходов попадет в Волгу через грунтовые воды. Также неподалеку от поля с отходами располагается ряд дачных кооперативов. Тольяттинцы как раз собирают новый урожай, - нагонял страха эколог. Другие беспокойные тольяттинцы утверждали: зелёная пыль радиоактивна. Панике поддаваться не стоит, уверили специалисты управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Тольятти. Нужно дождаться результатов анализов.

«Фонит» по норме

И вот они получены. Теперь уже точно известно, что земля между одним из цехов «Тольяттисинтеза» и шламохранилищем «Тольяттикаучука» (в советские времена её использовали для захоронения промотходов, но в последние десятилетия полигон стоит заброшенным) действительно покрыта зелёной пылью. Её уже собрали в специальные контейнеры. Но чтобы не заставлять тольяттинцев нервничать, анализы на радиацию провели на следующий день после обнаружения аномалии.

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура предоставила «АиФ-Самара» протокол исследований, проведённых тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерваторией. Согласно замерам, которые были сделаны в пяти точках поля размером в 8 га - в самых местах скопления производственных отходов, - уровень излучения ниже, чем в городе, и составляет около 10-11 микрорентген в час (мкР/ч). Между тем в самом Тольятти «фонит» в 14 мкР/ч.

По словам заведующей отделением радиационной гигиены Елены РЫЖОВОЙ, предельно допустимая величина для города - 30 мкР/ч, а для промышленной зоны допустимый уровень аж в два раза выше - 60 мкР/ч (согласно принятой в настоящее время единице измерения, это примерно 0,5 микрозиверта). Для человеческого организма это совсем не опасно. С другим вопросом - что же это за зелёная пыль, эксперты ещё разбираются. Главный специалист Тольяттинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области Михаил ПЕРЕКРУТОВ предположил, что, вероятнее всего, речь идет о соединениях хрома, которые являются побочным продуктом на некоторых химических производствах. Но точно сказать пока невозможно. Алюмохромовый катализатор - вещество очень опасное. Так что прокуратуре придётся найти производство, где оно было произведено, и заставить организацию провести рекультивацию земель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах