aif.ru counter
82

300 дней в году олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев проводил на татами

Фото: www.judo.ru/

Феерия побед

- Ты уже привык к словосочетанию: олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев?

- До сих пор до конца не осознал, что стал олимпийским чемпионом. Для понимания того, что я сделал, должна пройти пара месяцев. Возможно, со стороны могло показаться, что я добыл победу как-то слишком легко. Уверяю - это не так. За этим успехом стоят годы упорных тренировок. В течение четырех последних лет мы проводили на сборах по 300 дней в году, поэтому в Самару удавалось вырываться на 2-3 дня в месяц. Я на четыре года полностью посвятил себя дзюдо. Пока, честно говоря, отдых у меня еще не наступил. И больше всего сейчас хочется тишины.

- Никто не ожидал, что дзюдоисты принесут России первые три золотые медали.

- Мы ожидали. Главный тренер сборной России, итальянец Эцио ГАМБА постоянно повторял, что на Олимпиаде-2012 сборная России покажет феерический результат. Некоторые верили, некоторые - нет. Я - верил. И он оказался прав.

- Почему самым сложным для тебя оказался не финальный поединок?

- Как это ни парадоксально, гораздо сложнее оказались схватки за выход в полуфинал и финал. В первой из них я одолел чеха Лукаша КРПАЛЕКА. Несмотря на молодость, чех - бронзовый призер чемпионата мира 2011 года в Париже. А в полуфинале я только решением судей («хантей») победил немца Дмитрия ПЕТЕРСА. Но соперники соперниками, а многое зависело от моей спортивной формы. Я себя хорошо чувствовал, поэтому, можно сказать, мне был любой соперник по зубам. А в финале я очень хотел взять реванш у монгола Найдана ТУВШИНБАЯРА. До этого я ему уже проиграл на мировом чемпионате, поэтому мне важно было вернуть ему должок.

- Не обидно, что на пути к медали не победил японца?

- Японцы в дзюдо - это, конечно, отдельная тема. Родоначальники дзюдо, сильнейшие борцы на протяжении многих лет. Поэтому, зная, что японец Анаи ТАКАМАСА попал в мою подгруппу, на предолимпийских сборах я каждую тренировку уделял время для моделирования схватки с ним. Но так получилось, что мы не встретились - японец проиграл до схватки со мной.

- Что запомнилось на Олимпиаде, помимо турнира по дзюдо?

- Мы сумели посмотреть не слишком много: турнир по дзюдо проходил в начале Олимпиады, а уже через день после победы я улетел домой. Запомнилась сама Олимпийская деревня, в которой спортсмены каждой страны живут вместе, занимая целый этаж или дом. Тут возникает единение спортсменов разных видов спорта, которые болеют друг за друга, поддерживают друг друга на трибунах. А вот по Лондону погулять не удалось - после победы слишком велико было желание побыстрее вернуться домой и разделить радость от победы с земляками. Медали дзюдоистов стали первыми для сборной России. Поэтому, видя, как остаются без наград спортсмены по другим видам, мы, как могли, болели за остальных. И вместе со всеми ждали, когда придет время наших видов спорта - легкой атлетики, единоборств - бокса, борьбы. Я бы очень хотел воочию, на трибуне, поболеть и за сборную России по гандболу, где играли восемь спортсменок из «Лады», и за волейболистов. Но пришлось улетать домой, в Самару. Здесь мой дом, здесь живут родители. Поэтому первым делом привез медаль в Самару. А затем меня ждут и в Санкт-Петербурге, и в родном Дагестане, откуда я родом.

Секрет Гамбы

- Четыре года назад ты сомневался - оставаться ли тебе в большом спорте или завершать карьеру. Как сейчас?

- Я не то чтобы тогда собирался бросать... точнее сказать, находился на распутье, в раздумьях. Но поговорил с отцом, плюс сборную возглавил новый главный тренер - Эцио Гамба. Решил остаться. Оказалось - не зря.

- В чем сила Гамбы, ведь, кроме него, иностранные тренеры возглавляли сборные России по нескольким видам спорта, а столько «золота» только у дзюдоистов?

- Он создал в сборной коллектив, в котором нет группок. А есть - сборная. Ведь у нас не только три «золота», - мужская сборная по дзюдо принесла в копилку сборной России пять медалей.

- У тебя есть какие-то приметы перед выходом на татами?

- Нет, в приметы я не верю. Верю в тот труд, который затратил на тренировках.

- Пробовал медаль на зуб? Она золотая?

- Пробовал. Но не понял. Да это и не важно. Важен результат - три дзюдоиста сборной на верхней ступеньке пьедестала почета. А медаль - очень тяжелая, весит почти 500 граммов.

- Где хранятся твои предыдущие медали с чемпионатов Европы и мира?

- Если скажу сейчас, многие начнут охотиться за ними. Ладно… медали хранятся дома, под них выделен стеллаж на стене.

- Ты по образованию юрист. Твоя дальнейшая жизнь будет связана с юриспруденцией или со спортом?

- Не знаю. Пока вся моя жизнь была связана только с дзюдо.

- Но это же очень тяжело - постоянно находиться в сборной! Сборы, одни и те же лица…

- С Гамбой это легко. Мы постоянно проводили сборы в новых местах, на новых базах, объездили полмира. А в команду вызывались не только борцы основного состава, но и ближайший резерв, поэтому появлялись и новые лица.

- В 2012 году у Гамбы завершается четырехлетний контракт со сборной России. С ним продлят договор?

- Я почти уверен. Нам дали понять, что Эцио продолжит работу со сборной России, хотя у него предложений сейчас немало. И я уверен, что он еще способен развиваться и принести пользу сборной страны.

Пример - наука

- Вместе с Гамбой и коллегами по сборной ты приезжал в Дагестан для проведения мастер-классов, встреч с местными борцами. Есть ли в планах провести что-то подобное в Самарской области?

- Конечно. Как только появится окно в планах, тут же организуем мастер-классы, встречу с подрастающим поколением, чтобы мальчишки и девчонки видели, что олимпийская медаль - это не заооблачная мечта, что парень, который тренировался рядом с ними, сумел её добыть. Ведь всего лишь в 1995 году отец привел меня заниматься в секцию дзюдо на стадионе «Динамо», к тренеру Вячеславу АРХИПОВУ. И вот теперь я - олимпийский чемпион.

- А в детстве на кого равнялся из борцов?

- Хотел походить на других известных самарских борцов - Хабиля БИКТАШЕВА и Сергея КОСОРОТОВА. В других видах единоборств мне нравилось, как боролся знаменитый Александр КАРЕЛИН. Тем более до прихода в дзюдо я успел позаниматься греко-римской борьбой.

- Уже знаешь, чем тебя за победу наградит губернатор области?

- Честно говоря, я не вдавался в подробности, сколько нам положено за победу. Для меня это второстепенно. Да, спортсмен и тренер, его подготовивший, должны получать вознаграждение за свой труд, за то, что отдают своему виду спорта массу времени и лучшие годы. В прошлом году правительство Самарской области мне выделило денежные средства на приобретение квартиры. Уверен, что и после Лондона нас наградят достойно.

- Ты одержал свою победу на глазах у президента Владимира Путина, который сразу после схватки поздравил тебя с успехом. Что он сказал?

- Я не знал, что борюсь на глазах у президента страны. И понял это только после победы, когда он спустился с трибуны, подошел, обнял, поздравил с медалью, поблагодарил за результат и меня, и всю сборную России. Он сказал, что верил все четыре года в этот успех. Как вы знаете, Владимир Владимирович даже участвовал в нескольких тренировках вместе с нами. И выкроил время поддержать сборную на Олимпиаде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах