aif.ru counter
28

Площадь Кирова станет центром культурного досуга

Фото: Дмитрия ДЕНИСОВА

Освободили от киосков

Сегодня по площади Кирова передвигаться довольно трудно: асфальт вскрыт, прямо у подножия памятника С.М. Кирову расположились горы щебня и песка. Специалисты проводят санитарную обрезку деревьев, прореживают кустарники. Пешеходную часть вдоль проспекта Кирова уже начали выкладывать тротуарной плиткой. Сроки работ сжатые: к 15 сентября площадь обещает поразить жителей новым убранством. Будет заменено асфальтовое покрытие, тротуары покроют плиткой, заменят тротуарные и дорожные бортовые камни. На площади установят 144 светоточки, причем, как обещает первый вице-мэр Самары Виктор КУДРЯШОВ, это будут «великолепные по своей красоте фонари, не хуже, чем на набережной». Кроме того, здесь появятся 50 лавочек, 46 урн, новые деревья и прекрасный газон. На приведение площади Кирова в порядок из городского бюджета выделено 50 млн рублей. Городские власти обещают, что после реконструкции к вопросам ремонта площади можно будет не возвращаться еще лет 50.

Прежде чем навести красоту, была проведена серьезная подготовительная работа. Площадь Кирова была местом сосредоточения незаконных киосков, которые закрывали районную Доску почета. Усилиями городских властей и правоохранительных органов удалось убрать почти 80 незаконных объектов. И эта борьба продолжается. «Осталось два объекта, которые мы должны убрать в ходе реконструкции. Несмотря на решение суда и наличие исполнительных листов, предприниматель не хочет убирать незаконный объект. Мы договорились с приставами и прокуратурой, что уберем его сами, а потом выставим предпринимателю расходы, связанные с демонтажом», - говорит Виктор Кудряшов.

Большие планы

В этом году обновление коснется и других зон отдыха. Масштабная реконструкция началась в парке Гагарина. 48 млн рублей будет потрачено на мощение тротуаров плиткой, замену дорожного бортового камня, работы по озеленению. Благоустройство коснется нескольких скверов и фонтана около ДК «Современник».«Сейчас у нас проходит общественное обсуждение концепции развития парков и скверов, составленной на основании опросов жителей, - рассказал Виктор Кудряшов. - На ее основе будет подготовлена городская целевая программа по комплексному благоустройству парков и скверов. Также мы подготовили проект областной целевой программы «Самаре - столичный облик», который представим в правительство Самарской области. С помощью областного бюджета мы планируем не только все скверы и парки привести в порядок, но и создать несколько новых зеленых зон, и у нас уже есть конкретное понимание, где эти зоны могут появиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах