Примерное время чтения: 6 минут
274

Над пропастью во ржи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара 26/07/2012

Пустыня вместо житницы?

- Василий Борисович! Нынешний год для самарских аграриев более-менее благоприятный. И отсеялись вовремя, и дожди кое-какие, но были… Но вот руководители хозяйств жалуются - урожай ожидается слабенький… Почему?

- Да, этот год для сельхозпроизводителей складывается лучше предыдущих лет. Но показатели могли бы быть выше. В дореформенные годы сельхозпроизводство стремились, пусть и с ошибками, но все же вести системно и научно обоснованно. К концу 80-х годов почти на 98% площади пашни были введены и освоены передовые на тот период полевые, кормовые, специальные и почвозащитные севообороты. Это позволило почти на 1,2 млн т увеличить зерновое производство и в среднем за 1986-1990 гг. собрать около 3,0 млн т зерна, что в 1,7 раз больше показателей 2003-2011 гг. Но эти технологии безнадежно устарели, и если мы хотим двигаться вперед и серьезно конкурировать с мировыми производителями, членами ВТО, нам необходимо разрабатывать новые, современные системные подходы к ведению хозяйства в предприятиях различных форм собственности и уровня интенсификации, используя для этого последние достижения аграрной науки. Потому что сейчас происходит катастрофическое снижение почвенного плодородия, развиваются эрозионные процессы.

Кстати, исследуя почвы Самарской губернии около 130 лет назад, великий почвовед

В. Докучаев отмечал преобладание в почвенном покрове тучной разновидности черноземов с содержанием гумуса (органического, питательного слоя почвы) в пределах 12-15%. За годы хозяйственной деятельности концентрация гумуса в почвах существенно снизилась и к 1953 г. в среднем составляла около 9%. Последние комплексные исследования земель, проведенные нашим институтом, показали, что содержание гумуса за прошедшие полвека уменьшилось почти в 1,8 раза и достигло 4,65%. Причем наиболее быстрое падение отмечалось в последние 20 лет. При сохраняющейся тенденции объемы гумуса в почвах области к 2016 году могут подойти к критической отметке - 3,35%. Сейчас тучные черноземы сохранились лишь на 0,2% территории.

Огромный ущерб почвам наносит эрозия: плодородный слой уносится водой или ветром. Кстати, на образование 1 см черноземного слоя природе в естественных условиях нужно 100-150 лет. Обследованием выявлено, что более 73% площади сельскохозяйственных угодий области, а это свыше 2,8 млн га, подвержено различной степени разрушения, причем около 42% в сильной степени. За последние 50 лет на склоновых участках северной зоны потеряно около 30-40 см черноземного слоя. По мнению специалистов, деградация почв может стать не-

обратимой.

Наука бессильна?

- Как же остановить процесс оскудения почвы?

- Нужно знать и постоянно помнить, что урожай мы получаем за счет питательных веществ почвы, и каждый год земле следует возвращать то, что у нее забрали. Когда-то крестьяне постоянно вносили в почву органику, ведь на подворьях было много скотины. Кроме того, все, что оставалось в поле после снятия урожая, не убиралось: там перегнивала солома, остатки другой растительности. Сегодня учёные советуют крестьянам повышать урожай за счёт обязательного использования сидеральных культур - растений, выращенных на поле и запаханных в почву, применения любой органики (солома, торф, навоз, сапропель и т.д.). Поэтому в нынешних условиях сжигать на полях любые растительные остатки - это преступление.

Ускоренная деградация земель во многом обусловлена бессистемной хозяйственной деятельностью подавляющего большинства собственников земли и арендаторов. Размещение культур в агроландшафтах проводится без учёта естественного плодородия почвы, степени эродированности территорий, крутизны склонов. В результате обработка почвы ведется без соблюдения элементарных правил почвозащитного земледелия. Не способствует стабилизации почвенного плодородия и сложившаяся структура посевных площадей. Доминирование в посевном клине зерновых культур и подсолнечника при незначительных объемах применения органических и минеральных удобрений существенно снижает запас питательных веществ в почве.

- То есть тех, кто работает сейчас на земле, нельзя назвать крестьянами в полном смысле этого слова?

- Повсюду наблюдается примитивизация технологий. Между тем фермер должен быть высококвалифицированным специалистом. У нас же бывшие водители, учителя, военные занимаются аграрным бизнесом, порой не зная особенностей сельхозпроизводства. Безусловно, они очень порядочные люди, но этого мало. Очевидно государство, прежде чем выделить им землю для ведения бизнеса, должно проследить, как они ее используют. К тому же я считаю, что государство должно регулировать и рынок продукции, иначе в погоне за прибылью фермеры сеют лишь то, что можно продать наверняка и за приемлемую цену. А это опасно для почв, ибо происходит односторонний вынос питательных веществ. Да и рынок затоваривается периодически. Вспомним историю с подсолнечником, которым аграрии засеяли чуть ли не треть самарских площадей и много полей осталось не убрано.

Нужно стимулировать производство ржи - культуру засухоустойчивую, неприхотливую, морозостойкую. Купите ли вы сейчас чисто ржаной хлеб? Нет его! Хотя в советское время свежевыпеченный ржаной хлеб самолётами поставляли в парижские рестораны. Или овёс, белок которого приближен по составу к яичному белку, а минеральная часть близка по составу крови человека. Изделия из овса - диетические продукты, нужные в детском питании, в больницах. Но зерно овса мало востребовано, так как в области нет его переработки. Если бы государство имело единую аграрную стратегию, нашёлся бы сбыт для ржи, овса и других культур.

- Вы ожидаете перемен к лучшему? Ведь в настоящее время приняты и областная программа по мелиорации, и программа по стимулированию агрохозяйств на повышение плодородия. Наконец, в ближайшее время намечено масштабное агрохимическое исследование почв. Этого недостаточно?

- Ситуация с мертвой точки сдвигается, но хотелось бы быстрее. Три года назад я участвовал в разработке Всероссийских методических указаний по землеустройству для всей страны. 25 лет этими важнейшими вопросами никто не занимался. Наконец Правительство РФ решило, что деньги на землеустройство все-таки нужно выделять. И хочется верить - это не пустые обещания

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах