aif.ru counter
473

Самарские обманутые дольщики объявили «войну» друг другу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Самара 18/07/2012
Фото: АИФ

Закон или понятия?

Большая часть дольщиков долгостроя - 350 человек - уверены, что их права грубо нарушают товарищи по несчастью, которые отказываются вносить дополнительные деньги на достройку дома. Как рассказал представитель ТСЖ «Надежда 2009» Валерий КУЗЬМИН, решение достраивать дом было принято на общем собрании дольщиков в 2009 году, когда застройщик был признан банкротом. С объекта ушла охрана, недострой потихоньку начали разворовывать. И стало очевидным, что иного пути, кроме как скидываться на достройку дома, у обманутых людей нет. Тогда дольщики объединились в ТСЖ «Надежда 2009», что давало им право оформить документы и достроить объект.

Мнение


Александр ЧЕРНЫШОВ, дольщик:

- Наш дом надо ставить в пример: это, пожалуй, первый случай в Самаре, когда дом удалось достроить с помощью дольщиков. Нам помогать надо, у нас накоплен огромный опыт, которым мы готовы делиться с другими обманутыми дольщиками.

На завершение строительства требовалось 150 млн рублей. Из 278 дольщиков, зарегистрировавшихся на собрании, за создание ТСЖ и сбор дополнительных средств по 6900 рублей за квадратный метр на достройку дома проголосовали 249 человек. Несогласные платить пытались признать незаконным решение общего собрания дольщиков, но суд их не поддержал. «Сегодня состоялось около 70 решений судов, областной суд оставил все решения в силе. Это говорит о том, что наши требования законны. А несогласные платить дольщики пытаются жить не по закону, а по понятиям, - говорит представитель ТСЖ «Надежда 2009» Валерий КУЗЬМИН. - Жалуются в милицию, прокуратуру и пилят сук, на котором сидят. Они заплатили в свое время за эти квартиры 700-800 тысяч рублей и сейчас эти деньги могут вернуть с лихвой: квартиры в нашем доме оцениваются в 1,7 млн рублей. Их действия просто тормозят стройку».

Жизнь впроголодь

Пенсионерка Тамара УВАРОВА вложила в двухкомнатную квартиру площадью 68 кв. метров 2,1 млн рублей, решив поселиться там с дочерью и внуком. Для этого продала квартиру. Сделка состоялась в 2008 году, в договоре о долевом участии указывалось, что стоимость окончательная и изменению не подлежит. По словам Тамары Дмитриевны, в ТСЖ на документ сразу же поставили печать «расторгнут». - Я расплакалась, а мне дали новый договор и сказали: теперь «Междуречье» - банкрот, если не подпишешь, лишишься квартиры. По новому договору мне нужно было доплатить 495 тысяч, но у меня нет таких денег. Потом меня начали обрабатывать: плати или мы твою квартиру продадим с молотка, - вспоминает Уварова.

Она подписала соглашение о расторжении старого и два новых договора. Пенсионерка с пенсией в 8 тысяч рублей и невысокой зарплатой на рынке должна была 10 месяцев выплачивать по 49,5 тысячи! В Промышленном районном суде, куда ООО «Фортуна» обратилось с иском о взыскании, Уварову обязали выплатить почти 516,7 тысячи.

- Я уже выплатила за год 100 тысяч, жила впроголодь, похудела на 15 килограммов! - едва не плачет женщина.

Морг в нагрузку

Подобных слезных историй хватает и «в другом окопе». «Первые деньги, чтобы заново запустить строительный кран - 200 тысяч рублей, нам дал наш дольщик - пенсионер ЗАКУТКИН», - рассказал Валерий Кузьмин. Еще одна семья пенсионеров всю пенсию мужа отдавала на достройку. Член правления ТСЖ «Надежда 2009» Наталья СТУКАЛОВА подчеркивает, что каждый дольщик имел возможность внести доплату в рассрочку. При необходимости график платежей составлялся индивидуально.

Мнение
Екатерина КАДОЧКИНА, и.о. гендиректора ООО «РА «Огни Самары»:

- Однокомнатная квартира в этом доме будет стоить не менее 1,5 млн рублей. Самая дешевая двухкомнатная квартира площадью 64 кв. метра будет стоить около 2,1 млн.

Областной минстрой 22 февраля этого года дал застройщику поручение доплатить 4 млн рублей за дольщиков, не имеющих возможности внести доплату. Однако в мае действие этого протокола было приостановлено. «Эти 4 млн рублей пришлось бы взять с других дольщиков. При этом никто из несогласных не предоставил ТСЖ справки о своих якобы низких доходах», - возмущается дольщик Сергей СТУКАЛОВ. В региональном минстрое подчеркивают, что помимо возмещения затрат на коммунальную инфраструктуру, иная помощь из бюджета на дострой дома оказана быть не может.

По словам директора ООО «Фортуна» Владимира ПЛИГИНА, на завершение объекта требуется 30 млн рублей. Действующее разрешение на строительство заканчивается в декабре 2012 года. Если средства не будут найдены, сдача объекта может затянуться на неопределенный срок.

Дольщики надеются получить субсидию из областного бюджета на подключение электроэнергии - 13 млн рублей. А также 24 млн рублей из городской казны: оказалось, что в 2005 году при выделении земельного участка под строительство мэрия обязала застройщика возвести здание морга для больницы им. Семашко. Но, как пояснили в пресс-службе департамента строительства и архитектуры Самары, у ТСЖ «Надежда 2009» нет документов, доказывающих, что морг построен на деньги дольщиков. Перспективы получения 13 млн рублей субсидии тоже призрачны. ООО «Фортуна» уже получило субсидию из бюджета 19,4 млн рублей на возмещение расходов по строительству коммунальной инфраструктуры. «Субсидия застройщику с целью возмещения расходов, понесенных при строительстве коммунальной инфраструктуры, предоставляется однократно», - сообщили в министерстве.

Дело возобновили

Мнение
Светлана ГАЛКИНА, дольщик:

- У нас было два пути: оставить все как есть и потерять уже вложенные деньги или добавить 30% от вложенного и получить объект собственности. Приобретая объект недвижимости в черновой отделке, каждый из нас копил деньги на ремонт. Не надо лукавить, что все мы тут голы как соколы. Они хотят въехать в квартиры, достроенные за чужой счет.

О том, насколько криминализирована в области строительная отрасль, бесстрастно свидетельствуют цифры: 56 уголовныхдел возбуждено по фактам преступных действий в сфере долевого строительства. Гражданам нанесен ущерб 3,5 млрд рублей, число потерпевших - более 3 тыс. человек. До суда дошли только 7 уголовных дел. Начальник Главного следственного управления областной полиции Валерий ПИЯВИН сообщил: в июле прошлого года в управление поступила коллективная жалоба дольщиков, в которой они просили прекратить уголовное дело, возбужденное в 2009 году против обманувшего их застройщика, и не мешать закончить строительство. 

Как выяснил «АиФ-Самара», 20 июня заместитель прокурора Промышленного района Самары Валерий УЛИТИН отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении неустановленных руководителей ООО «Фортуна» и ООО ГСК «Междуречье», идёт предварительное следствие. «Дело очень сложное, придется заново проанализировать уже проведенные экспертизы, возможно, понадобится назначить еще какую-то», - пояснил Улитин.

От редакции:

Есть такое понятие «стокгольмский синдром»: взятые в заложники люди начинают входить в положение своего мучителя и срывать напряжение друг на друге. Нечто подобное происходит и в этой истории. Дольщики, готовые отдать последние деньги, лишь бы их дом был достроен, во всех бедах винят дольщиков, не готовых или не желающих пересматривать изначально установленные правила. А недобросовестный застройщик как будто ни при чём.

Впрочем, есть надежда, что региональные власти наконец осознают: терпеть столь позорную ситуацию на строительном рынке области уже не только аморально, но и политически опасно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах