Название «усохло»
Как-то, рассуждая о названии реки, на которой стоит наша губернская столица, краевед Игорь ПАВЛОВИЧ предположил,
Мнение | |
---|---|
Татьяна ЗИНЧЕНКО, заведующая лабораторией «Экология малых рек»: - Если человек создаст условия для реки, она выживет, сама себя очистит. Просто уровень нагрузки не должен превышать её способности к самоочищению. Но если река пересыхает, течение замирает, а тяжелые металлы множатся, то это признаки её близкой гибели. Боритесь за свои реки. Умирают реки - умирают города. И такие примеры, к огромному сожалению, в России уже есть. |
что любая смена топонимов, а тем более исторически устоявшихся, возможна лишь при смене местной традиционной культуры. У самарских экологов есть более прозаическое объяснение - некогда полноводная и судоходная река деградирует. Оттого всё чаще слышим вместо мощного «Самара» пренебрежительное «Самарка»…
Когда-то по реке Самаре ходили суда и сплавляли лес. Сегодня в это верится с трудом. Самара, поящая и кормящая пять муниципальных районов губернии, просто выбивается из сил. Катастрофическое падение уровня воды не может не сказываться на жизни расположенных на её берегах населенных пунктов.
- Самара здорово обмелела, на середине реки уже выходят песчаные лиманы, - рассказывает руководитель управления сельского хозяйства Богатовского района Анатолий ДЕНИСОВ.
Беспокоится за судьбу реки и его коллега из Борского Алексей БОРИСОВ. За те 35 лет, что живёт он на реке Самаре, речка изменилась кардинально. В этом районе, по которому Самара течёт 110 км, она разделилась на два русла, и если несколько лет назад перемычка была около пятидесяти метров, то сейчас - почти триста. Одна, «маленькая Самарка», уже высохла. Озёра, пополняемые при разливе Самары, заиливаются. Страдают посевы, животные, люди.
- Люди связывают обмеление реки с Сорочинским водохранилищем, которое находится в Оренбургской области, - говорит Борисов. - Но специалисты на эту тему почему-то всё ещё спорят.
- Спорят потому, что не хотят признавать инженерную ошибку, - уверяет житель Борского Алексей ТЕКУЧЕВ, который неоднократно сам бывал на месте возведения плотины, осматривал гидротехнические сооружения, обращал внимание властей на негативные последствия.- Многие жители Самарской области попросту не знают, в какой опасности находится река Самара. Чтобы река не исчезла окончательно, нужно сносить плотину.
Ошибка века
Проект Сорочинского водохранилища протяжённостью 28 км и плотины шириной два и длиной пять километров, по словам руководителя Самарского общественно-экологического союза, члена Общественной палаты РФ Сергея СИМАКА, трижды направлялся на экологическую экспертизу и трижды его «зарубали».
- Но в конце концов его «продавили», - вспоминает Сергей. - Последствия непродуманного решения оказались не просто печальными, а катастрофическими.
Плотина была не только инженерной ошибкой, но и одним из многочисленных советских долгостроев. Её проектировали и строили почти четверть века, начиная с конца 70-х годов. Стратегическое значение объекта подчёркивалось каждый раз, когда речь заходила о развитии в западной зоне области нефтяного комплекса. Говорили, что якобы для него в первую очередь и предназначался этот огромный и дорогостоящий проект. Потом нефтяники отказались от него, и через затянувшуюся многолетнюю паузу - уже в конце девяностых - было объявлено, что гидроузел всё же будет достроен. В радужной перспективе водохранилище должно было стать зоной рыболовства и туризма. Но не стало ни тем, ни другим.
«Атлас экологического состояния реки Самары», выпущенный в Нефтегорске в 2010 году экологами из нескольких районов, наглядно показал, что произошло с Самарой за годы существования водохранилища. Учёные подтверждают наблюдения местных жителей: река резко мелеет и загрязняется, качество воды ухудшается, оскудела местная флора и фауна, а богатые уловы рыбы стали исторической сказкой.
![]() |
---|
Фото: АиФ-Самара |
Так, может, водохранилище действительно просто спустить и таким образом вернуть экосистеме первоначальный вид? Или взяться наконец за масштабную расчистку русел Самары, а заодно и всех малых рек?
Очистка русел, по мнению заведующей лабораторией «Экология малых рек» Тольяттинского института экологии Волжского бассейна Российской академии наук Татьяны ЗИНЧЕНКО, - пустая трата огромных средств.
- Города, села и предприятия, расположенные по берегам таких рек, как правило, не имеют качественных очистных сооружений. Вот где главный источник бед, вот куда нужно направлять главные средства.
А плотину спустить даже при большом желании невозможно. Вернее, нерационально.
- Открыв затворы или разрушив плотину, мы не сможем получить прежнюю пойму, живописные луга, пахотные угодья и островки пойменного леса. Многие родники, питающие реку, в годы засухи исчезли. Дно водохранилища после его спуска значительное время будет пустыней, на освоение которой потребуются большие финансовые расходы, исчисляемые многими миллионами рублей, - уверена главный консультант управления рационального использования водных ресурсов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Елена БОРИСЕВИЧ. - Актуальной задачей является разумное водопользование, сбережение берегов и родников, запрет на строительство в водоохранной зоне и распашку земель у малых рек. И главное - самарцам пора понять, что проблема пересыхания этой реки касается всех.
- Только вот люди наши - прямо как в том китайском мифе про создание мира, который был сотворён из тела великана Паньгу. Его кровь - реки, волосы - леса, руки - горы, а люди появились из… вшей Паньгу. И ведут себя соответственно, - рассуждает житель Борского Андрей СКОВРЕВ. Хотя, по словам того же Борисова, и власти, и жители Борского готовы участвовать во всех экологических мероприятиях, чтобы оживить Самарку. Экстренные меры нужны незамедлительно. Для начала экологи предлагают уже этим летом провести инвентаризацию ключей и заняться их расчисткой. Но проблема и в том, что местные власти не спешат выполнять свои полномочия по экологическому контролю.
- Вспомните тот же Усть-Кинельский, где власти до сих пор не хотят отказаться от идеи застройки поймы реки Большой Кинель, или печальную судьбу реки Падовки, буквально замученной крупными предприятиями, - говорит Сергей Симак. - Я ещё в 2004 году говорил, что изменения климата - не страшилка какая-то, а реальность. И надо планировать жизнь и хозяйствование по факту. По Самаре должно быть государственное решение, ведь эта река важна для нескольких субъектов РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть