
Принцип - делиться
- Почему состоявшийся профессионал вдруг решил заняться такой вот общественной деятельностью?
- Не вдруг. Я все-таки майор запаса, армии отдал десять с лишним лет. Это - во-первых. А во-вторых, так получилось, что друзья несколько лет назад взяли с собой на 9 мая и предложили прокатиться на реставрированных машинах времен Великой Отечественной, они давно их собирают. Потом еще несколько раз выезжали вместе на реконструкцию военных сражений. И «зацепило», после этого появилось желание не быть нахлебником, а участвовать на равных с друзьями. За год отремонтировал «Виллис газон» и БРДМ. А на следующий год мы выезжали уже как равные партнеры со своей техникой. Естественно, в это уже были вовлечены жена и дети. Потом зарегистрировали общественную организацию. Стали выезжать не только 9 мая, но и в День пограничника, в День Военно-морского флота, в День десантника. Помню, в день пограничника перед «Белым домом» стояло около 500 человек в зеленых фуражках, было скучно. Кто-то «трындел» официальные речи… А мы подъехали на четырех машинах. И вся эта толпа кинулась к нам. Взрослые дяди - налетели, облепили, фотографировались с оружием… Потом нам предложили поехать в приемник-распределитель для детей, которых забирают из неблагополучных семей. Приехали, купили лимонад, конфеты, пригнали технику. Детишек катали по кругу. Правда, после этого общения у нас со всех пилоток пропали звездочки, но мы не обиделись. А после родилась идея: давайте попробуем реконструировать парад сорок первого года. Пришлось отдать идею и обращаться в «Единую Россию».
- А почему же именно туда, вы вроде бы к партии власти никогда не «прислонялись»?
- Я - член партии «Яблоко». Но кто бы мог еще этот парад осилить? У нас, кстати, было требование - никаких партийных флагов.
Нервов это стоило много. Военные не дали нам ни одного солдата. Мы вышли 7 ноября на площадь вместе со студентами самарских вузов. Зато у нас на параде было 28 единиц техники, а в Москве - 21 единица. У нас было 4 самолета, а у них ни одного. Так что мы столицу «переплюнули». А сначала нас даже пускать на площадь не хотели. Ведь у чиновников есть отработанный механизм, все понятно, любое изменение - это лишние проблемы, которыми надо заниматься.
- Все-таки что это: такие, в хорошем смысле, мальчишеские игры или что-то большее?
- Мы 1 июня выезжали в интернат для слабослышащих детей. Потом позвонила директор этого интерната, говорит, дети никак не успокоятся, эмоции их перехлестывают. Понимаете, сейчас же все привыкли, что абсолютно все - за деньги. Когда работали на 9 мая в парке Победы, к нам подходили люди и спрашивали: а сколько стоит сфотографироваться на этой машине? Или сколько стоит прокатить ребенка? И удивлялись, что мы все делаем бесплатно. Получается, что мы занимаемся такой своеобразной благотворительностью: безвозмездно делимся своими эмоциями.
Мы с женой ходим в фитнес-центр и предложили его хозяевам провести выставку военной формы, оружия. Я купил семь с половиной манекенов, нарядили их в военную форму и вывезли в фитнес-центр: там были выставлены медсестра, связист, пехотинец, моряк, пограничник. При них все навесное оружие, минометы, пулеметы. Человек 300-400 побывали на этой выставке. А на перспективу думаем - хорошо бы создать музей. У нас в Самаре этого нет, с военным музеем отношения не складываются, там неживое все. Мы перед 7 ноября писали письмо директору этого музея, чтобы нам немного помогли с оружием к параду. Нам ответили: пусть лучше сгниет, ничего не дадим… Для сравнения: у нас в клубе есть Сергей Карасев, у него 16 мотоциклов времен войны в коллекции. Он снимает короткометражные художественные фильмы о войне, пишет музыку.
Отдушина для души
- Почему вы занимаетесь реконструкцией боев Великой Отечественной, они от нас уже так же далеко, как Бородинское сражение?
- Брать для реконструкции первую мировую - странно, гражданскую - тем более, это трагедия раскола России. А Отечественная война - освободительная, тем более еще живы ветераны. А ведь еще лет десять - и их совсем не останется. Их уже сейчас хоронят живыми, на параде Победы был дедушка - его уже лет пять Ленинская районная администрация забывает приглашать на парад Победы, вероятнее всего, просто уже вычеркнули как умершего. Его внучка у нас в клубе состоит, мы к нему приехали, поздравили, вручили цветы, дали салют… Подменили немножко собой государство. Чеченскую войну никто не будет помнить. Я увольнялся из армии 24 сентября 1994 года, через два месяца началась та война. Если бы я остался в армии… Отказаться не смог бы, как офицер, но ведь я с этими людьми ел вместе хлеб, мы вместе служили. И как я мог бы с ними воевать? Отечественная война - наша последняя победоносная. Сейчас у нас и армии практически нет. Главная надежда - ядерное оружие. Либо наша сила в нашей «самобытности»: как говорит Жванецкий, чем русские отличаются от всех остальных народов - «в драке не помогут, в войне победят». Может, мы потому и пытаемся восстановить связь времен, преемственность поколений? Вы знаете, где у нас в Самаре самое массовое захоронение солдат?
- На городском кладбище.
- Вы там были хоть раз? В прошлом году там - на воинской аллее - появился интересный памятник. В царской России были георгиевские кавалеры, те, кто заслужил четыре ордена и четыре медали. С 1857 года по 1917-й, почти 70 лет, в Российской империи существовал такой вид награды. За все эти годы только 25 человек были полными георгиевскими кавалерами. И один из них лежит на нашем кладбище. И я не знаю кто - родня или кто другой - поставили ему памятник. Но могила его утрачена.
- Конечно, это здорово, помнить и гордиться подвигом, который совершили наши деды и прадеды. Но это не попытка уйти от неустраивающей нас действительности, которую мы сами не можем изменить? Это ведь не наши подвиги.
- А что, надо всю жизнь ходить на баррикады и биться головой о стену? У одного польского философа есть хорошая фраза: «Ты можешь пробить головой стену камеры, но что ты будешь делать в соседней камере?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть