Голубая лагуна
Чтобы напомнить землякам о том, чем богата наша область, редакция «АиФ-Самара» объявила конкурс «Легенды губернии». Мы будем с участием наших читателей рассказывать об истории своего края, его культуре, о личностях, прославивших нашу губернию. А начнём цикл наших рассказов с Голубого озера.
Недалеко от села Старое Якушкино в Сергиевском районе находится эта жемчужина губернии. В озере нет никакой живности и растительности, кроме редкого растения - водяной сосенки и харовых водорослей, образующих подводные луга. Сквозь яркую прозрачную голубую воду можно разглядеть дно в мельчайших деталях. Когда впервые видишь Голубое озеро, создается впечатление, что ты находишься не в Самарской области, а где-нибудь на Красном море, настолько насыщенный лазурный цвет имеет озёрная вода.
С Голубым озером связано немало легенд и историй. Говорят, что в старину в него провалилась лошадь с телегой, и их потом так и не нашли. Измерить глубину голубого озера вожжами пытался монгольский хан, но дна они так и не достигли. Поговаривают также о старинных просмоленных досках с письменами, которые иногда всплывают на поверхность водной глади. Сегодня у посетителей Голубого озера сложился особый ритуал. Каждый, кто приезжает сюда, должен искупаться в «мертвой воде» (в водах Голубого озера), затем в «живой» (на соседнем озере), написать на ленточке самое сокровенное желание и привязать ее к «дереву желаний», расположенному здесь же на берегу.
На службу людям
На Голубое озеро мы приехали не только набраться впечатлений, но и совершить своё, пусть и небольшое, доброе дело: очистить берег от скопившегося мусора и установить для всех отдыхающих на озере лавочки и столик жизнерадостного красного цвета с белым логотипом «АиФ». Ведь нам всем важно не только знать историю, культуру и достопримечательности своего края, но и относиться к ним с уважением. А по возможности - вносить свой вклад для поддержания этого богатства и красоты. ЕЩЕ ФОТО К СТАТЬЕ
МНЕНИЕ
Ольга КРИВОШЕЕВА, менеджер по продвижению ООО «АиФ в Самаре»:
- Самара - богатый регион, воспитавший людей, которые внесли свой вклад в историю. «Аргументы и факты» всегда готовы писать о достойных людях, интересных событиях и уникальных явлениях. Нам очень хотелось бы, чтобы люди помнили свою историю и стремились передать легенды из поколения в поколение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть