aif.ru counter
87

Легко ли суду быть всегда беспристрастным

Дело врачей

- Итак, Лариса Константиновна, как вы думаете, почему народ так ругает работу наших судей?

- Если вести речь о гражданских делах, то ответ следует из простых арифметических расчетов. В каждом деле - две стороны, заинтересованные в исходе дела, а решение суд может вынести только в пользу одной стороны. Скажем, рассмотрел суд Советского района Самары за год шесть тысяч дел. Естественно, что более трех тысяч человек будут недовольны. Они не представили достаточных доказательств, чтобы обосновать свои требования или возражения, и получили отрицательный результат. Но ведь суд может решать споры только на основании предоставленных сторонами и собранных судом доказательств. И проиграв спор, граждане ищут виновного. Конечно же, судья несправедлив, не по совести вынес решение, суд заинтересован, закуплен и т.п. И говорят об этом громко, во всеуслышание, огульно, без объективного анализа. Нет практически позитива в оценке деятельности судов. А между тем после оглашения решения суда очень часто прямо в зале судебного заседания, в присутствии адвокатов, прокурора и стороны, проигравшей дело, открыто звучат слова искренней благодарности от простых наших граждан именно в адрес суда. Они говорят о справедливости и беспристрастности суда. По моему глубокому убеждению, наши граждане суду доверяют. По любому спору - будь то отказ в постановке на учет на получение жилья, отказ на приватизацию или перепланировку, - граждане обращаются в суд за защитой своих нарушенных прав.

- Были ли в практике особо запоминающиеся дела?

- Конечно. Четыре года назад обратился в суд районный отдел опеки и попечительства в интересах престарелой, психически не здоровой гражданки, собственника двухкомнатной квартиры, с иском о признании договора ренты квартиры недействительным и возвращении жилья в собственность гражданки. Ответчиками выступали два врача самарской психиатрической больницы, где 12 лет находится на лечении эта женщина. Путем хитрых манипуляций врачи умудрились незаконно отнять квартиру у психически больной женщины, сделать там ремонт за её счет, получать и тратить за неё пенсию и даже вселились всей семьей в квартиру, оформив предварительно договор ренты. Один врач при этом умудрился стать опекуном больной женщины, а другой - получил квартиру в собственность как рентополучатель по договору. Опекун получал деньги, но навещал опекаемую в больнице, где сам работал, в лучшем случае один раз в месяц. Справедливость восторжествовала: договор ренты и договор опеки были признаны недействительными. Но разве будут хапужестые специалисты по лечению психически больных граждан довольны таким решением суда?! Нет, конечно. Они открыто возмущались, обжаловали решение в областной суд и говорили о заинтересованности судей. Это один из примеров, когда «народ ругает» судей, недоволен их работой.

Хинштейн в помощниках

- Приходилось ли вам сталкиваться с угрозами?

- Большого давления лично я как судья, отправляя правосудие, не ощущала и не ощущаю. Были случаи, что мне угрожали. Рассматривая дело об убийстве, суд под моим председательством назначил трем ранее судимым за аналогичные преступления гражданам по 15 лет лишения свободы и признал каждого особо опасным рецидивистом. Один из них прислал письмо с угрозами. А по гражданскому делу угрожали, когда суд отказался признать недействительной сделку купли-продажи квартиры. Я понимаю, что на эмоциях построены эти угрозы. Плохо людям, вот они и ищут крайнего. Виноват судья, «закупили». А если подумать, то в основе любой сложной жизненной ситуации лежат действия каждого из нас. Намерены зарегистрировать в своей квартире сноху или зятя? Обратитесь к адвокату, поинтересуйтесь, какие последствия могут быть. Сделку купли-продажи недорого предлагают совершить? Проверьте, может быть, нечестно приобретенное побыстрее желают сбыть, чтобы деньги получить. Не проверили, не получили консультации, а когда проигрывают дело в суде - вновь ищут крайнего. «Суд виноват». А суд просто принял законное решение, и эмоции здесь уже ни при чем.

- Были ли попытки подкупить суд?

- Был случай, когда в мой кабинет решительно зашла возмущенная женщина и, уточнив мою фамилию, стала требовать, чтобы я вернула ей достаточно приличную сумму денег и еще спросила, почему больше года я не рассматриваю её заявление. Выяснилось, что деньги она передала своему представителю, тот даже заявление в суд не подавал, а вводил гражданку в заблуждение: то судья заболела, то у неё очередной отпуск, то дело отложили. А плохо думали весь год не о представителе, а о суде. Или ещё при рассмотрении гражданского дела на днях молодой человек - представитель стороны по делу, возмущенный тщательным исследованием судом доказательств, заявил на судебном заседании: «Вы еще узнаете о моих возможностях. С вами будет разбираться сам Хинштейн!» Вот так с нами иногда пытаются говорить, чтобы выиграть дело любым путем.

Понедельник начинается в субботу

- Насколько сегодня суды завалены делами? Хватает ли времени вникнуть в ситуацию за отведенный законом срок?

- Количество дел в судах и, соответственно, нагрузка на судей увеличивается. Рабочего времени досконально изучать материалы, гражданские и уголовные дела не хватает. Поэтому судьи могут прийти на работу в 6 часов утра, уйти в 12 ночи. А по выходным дням изучать дела и часто меняющееся законодательство, чтобы не допустить судебную ошибку при вынесении решения или приговора.

- Говорят, что в судебной системе распространена ситуация, когда в разных судах работают родственники, причём близкие. Кто-то называет это семейными династиями, а кто-то говорит о клановости. Что вы думаете по этому поводу?

- Имея троих детей и взрослого внука, я бы искренне не желала, чтобы кто-нибудь из них, юристов по образованию, стал судьей, хотя каждый из них с детства знаком с работой суда. Ведь семья живет общими проблемами, и никого не удивляло, что их мама уйдет на работу на 2-3 часа раньше и что ужинать они будут без меня, потому что сложное, большое дело затянулось. И жизни подчас дети учились на примерах из судебной практики. Но есть семьи, где дети, наблюдая за работой родителя-судьи, сами с детства мечтали стать судьями. Для этого шли на очень низкие зарплаты секретарями судебных заседаний после окончания вузов, затем помощниками судей. Раньше династиями гордились. Сейчас считают, что это коррупционная составляющая. Я бы не согласилась с этим, ведь мы являемся свидетелями того, как на разных уровнях, в госучреждениях в том числе, работают родственники. Ведь главное - уметь сказать «Нет!» Если запрет работать с родственниками в судебной системе явится действенной мерой в борьбе с коррупцией в нашей системе, тогда я - за.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах