
Проблемы дополнительного образования самарских школьников на прошлой неделе рассмотрели депутаты самарской городской думы. В местном парламенте прошел круглый стол, посвященный перспективам развития этого направления. В ходе мероприятия выяснилось, что сегодня по всей области работает всего 69 образовательных учреждений, в которых дети занимаются спортом, искусством, работает программа и для одаренных ребят. Мэрией даже предусмотрен специальный документ - концепция развития дополнительного образования в Самаре, который был принят в январе 2010 года, и его главной целью является развитие детей в данной системе. Дополнительное образование в Самаре сталкивается с рядом проблем.
Одна из них - кадровый вопрос. «Несмотря на повышение заработной платы, педагогам в сфере дополнительного образования происходит стремительное старение кадров. Молодые специалисты не хотят работать в этой сфере», - заявила депутатам и.о. заместителя руководителя департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Самары Евгения Мищенко. Вторая проблема – ужасающее состояние помещений учреждений дополнительного образования. Как заявил депутат Александр Гусев, школе искусств № 14 Советского района приходится делить здание с поисково-спасательным отрядом и управлением гражданской защиты мэрии города. По словам Гусева, школу практически выселили из здания.
По всем острым вопросам участники круглого стола подготовили несколько рекомендаций. По их мнению, необходимо разработать целевую программу дошкольного образования как региональную, так и областную. Кроме того, депутаты сочли необходимым подготовить список учреждений дополнительного образования, нуждающихся в капитальном ремонте. Также народные избранники намерены подготовить обращение в администрацию города о повышении зарплаты работникам сферы дополнительного образования. Жители, Самары, впрочем, не ждут скорых результатов от властей. «Повышение зарплаты педагогом – вечный вопрос! У нас школьных-то учителей в нищете держат, а что уж говорить про педагогов спортивных секций. Это энтузиасты чистой воды! Я не верю, и ни за что не поверю в то, что до них дойдет дело у наших чиновников», - говорит жительница Советского района Ирина Левашова. «Пока депутаты будут формировать списки этих помещений дети, а потом писать в мэрию с просьбами о повышении зарплаты учителям, наши дети уже вырастут!», - иронизирует жительница Октябрьского района Самары Светлана Каргашева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть