aif.ru counter
53

Отдать ребенка в детский сад самарцы могут только по судебному решению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Самара 13/06/2012

Последняя инстанция

История Ирины Екимовой похожа на ситуацию во многих самарских семьях. Очередь в детсад для своих дочек она заняла сразу после их рождения и одновременно в нескольких близлежащих садах. В 2009 году двое детей Ирины занимали 389-е и 390-е места. Сегодня её старшей дочке уже пять лет, но в садик она до сих пор не попала. Конца и края очереди не видно: сестрёнки Екимовы сегодня занимают в ней 167-е и 168-е места. Ирина Екимова решила обратиться в суд и потребовала от администрации Самары, чтобы её детям предоставили места в ДОУ №463 Промышленного района. «Пока другие родители отмалчиваются и думают, как свести концы с концами, я буду действовать. 

Моим детям отказывают в получении дошкольного образования, которое по Конституции у нас является общедоступным. Сохранять в достаточном количестве места в детских садах и создавать новые - это обязанность администрации. Если граждане не выполняют свои обязательства перед государством, то у нас предусмотрены различные штрафы. А когда государство нарушает права наших детей, никому нет до этого дела!» - возмущается Ирина. Помимо предоставления мест в ДОУ, Екимова также требует компенсацию 132 тысячи рублей. Именно столько муниципалитет потратил бы на содержание её детей, если бы они попали в детский садик с трёх лет. «Компенсация не должна зависеть от дохода родителей и возраста ребёнка! Дело даже не в деньгах, хочется привлечь внимание к этой проблеме. Ну когда же перестанут к нашим детям так по-свински относиться!» - восклицает истица.

Фемида слепа?

Но эксперты сомневаются в успехе этого иска. В Самаре в 2011 году уже был прецедент, когда родители выигрывали районный суд, однако его решение было отменено областным судом. Заведующая детским садом №463 Лидия ГЕРАСИМОВА отмечает: «Суд отказал потому, что дошкольное образование у нас не является по закону обязательным. Я рада принять всех, когда подойдет очередь. Родители записываются в несколько детсадов, и когда происходит процедура вычёркивания двойников, чаще выбирают наш сад. Поэтому ситуация складывается так, что обычная очередь почти не движется, попадают только льготники», - говорит Герасимова. Она полагает, что требование предоставить место в детсаду может быть удовлетворено, а вот добиться компенсации будет сложнее.

МНЕНИЕ

Денис КОВАЛЮНАС, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»: - Законодательство в социальной сфере сформулировано в общем виде и в нём много коллизий и противоречий. Учитывая политический тренд - губернатор заявил что строительство детсадов в приоритете - решение может быть положительное, но как оно будет исполняться, если по факту места нет? Вряд ли удастся отсудить компенсацию, если ответственность муниципалитета за непредоставление мест в дошкольных учреждениях не прописана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах