«Мы уже зимой начали готовиться к пляжной работе, − рассказал Юрий КАЛМЫКОВ, директор ЗАО «Спецавтотранс», отвечающего за обустройство самарских пляжей. − В прошлом году использовалось 930 единиц оборудования (зонтики, скамейки, кабинки для переодевания и т.д.), в этом сезоне к ним добавится ещё 300 единиц. В том числе подготовлено 78 спасательных кругов». Оборудования на пляжах города пока нет: купальный сезон официально ещё не открыт. Но те пляжи, где паводок уже сошёл (от 6-го причала до пивзавода), очищены от мусора, и уже коегде встречаются загорающие. На набережной работают кафе, киоски с мороженым, бойко идёт торговля самарскими сувенирами.
Ближе к шестому причалу (там, где красивый фонтан-стела) у парапета установлен телескоп, в который каждый желающий за 10 рублей может пять минут рассматривать другой берег Волги. На второй очереди набережной (от пивзавода до Ладьи) вода пока что стоит высоко, и свободны только небольшие участки песка. Предприимчивые самарцы ловят рыбу прямо с набережной. А любители солнечных лучей, недолго думая, располагаются загорать на газонах. Когда паводок сойдёт окончательно, в Самаре традиционно откроются три детских пляжа: на Красноармейском и Полевом спусках и на пляже 4-й очереди набережной у Ладьи. Места под детские пляжи выбираются не случайно, а исходя из ряда требований. Определяющими факторами являются глубина дна – она должна быть не более 1,2 м − и результаты его водолазного обследования. Как и в прошлом году, будет открыт платный пляж развлекательного центра «КИНАП». В «КИНАПЕ» пока не готовы назвать конкретную сумму, которую нужно будет отдать за вход, но обещают, что условия будут не слишком отличаться от прошлого года (тем летом это удовольствие стоило около 400 рублей). Несмотря на то, что первая очередь набережной будет закрыта на ремонт, подходы к воде будут доступны. Сулят даже оборудовать кабинки для переодевания деревянными настилами. Власти также обещают, что заработает новый пляж в Загородном парке: его очистят от мусора, установят оборудование и спасательные посты. Но сейчас там ещё ничего не сделано − как был диким пляж в Загородном, так пока и остается.
Можно, но нельзя
Купаться на Барбошиной поляне, по заявлениям спасателей, опасно. Поэтому официального городского пляжа там открыть не могут. Начальник поисково-спасательной службы г. Самары Олег МОЦАРЬ рассказал: «На этом пляже есть две проблемы, которые мы не можем решить. Первая − это «ступенька» в 8 метрах от берега: резкое повышение глубины. Устранить этот уклон − значит закопать миллионы рублей, а природа всё равно «возьмёт своё», и река всё размоет. Вторая проблема − это небольшая речка с ненормальным цветом и запахом, которая втекает в Волгу чуть ниже пляжа. Пока что никакие меры не помогли убрать её оттуда». Но отважные самарцы всё же регулярно приезжают на «кольцо шестёрки» купаться и загорать, поэтому неофициальный пляж также подготовят к сезону. «Мы всё равно установим там буйки, проведём очистку песка и воды, − сообщил Юрий Калмыков. − Кроме того, возможно, в этом году получится решить проблему пролегающей ненормально близко к пляжу проезжей дороги». Пока же пляж на Барбошиной поляне - самый грязный: мусор прибился к берегу, зайти в воду может только любитель экстрима. По рассказам местных жителей, «речка с ненормальным цветом и запахом» пополняется стоками из коттеджей, расположенных на 9-й просеке. «Вся канализация у них выходит прямо в эту речушку: мы тут недавно начали копать котлован и наткнулись на трубы, идущие из этих коттеджей, не смогли продолжать работу, − рассказал экскаваторщик Владимир. − Люди отгрохали себе такие дома и пожалели денег на проведение туда нормальной канализации!» Любителям отдыха на Волге стоит опасаться и стёкол в песке: в прошлом году на пляжах города было зафиксировано 2000 порезов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть