aif.ru counter
42

Возрождён турмаршрут на Стрельную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Самара 30/05/2012
Фото: АИФ

Гора под охраной

Гора Стрельная всегда считалась излюбленным местом «паломничества» туристов. В итоге потоки желающих покорить горную вершину по «дикой» тропе достигли столь внушительных размеров, что гора могла бы «утонуть» в грудах мусора, считает директор заповедника Юрий КРАСНОБАЕВ. И, чтобы нанести природе наименьший ущерб, было решено «облагородить» гору, заасфальтировав главную тропу и соорудив несколько смотровых площадок, а саму Стрельную взять под охрану. Федеральное минприроды, на чьем балансе находится Жигулевский заповедник, выделило на реконструкцию горы 8 млн рублей. Благодаря этому на горе появились биотуалеты, стоянка для автотранспорта, указатели маршрутов. Что касается смотровых площадок – путь на первую из них снабжен пандусом, это позволяет людям с ограниченными физическими возможностя- ми участвовать в 500-метровом восхождении – именно столько отделяет автостоянку от первой смотровой площадки. А дальше, по дороге к знаменитому «Чертову мосту», начинаются сплошные лестничные переходы, протянувшиеся вдоль узкого скалистого гребня.

На «Чёртовом мосту»

Справка
До недавнего времени заповедники считались особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и, как правило, служили научными лабораториями под открытым небом. Туристов в таких местах не жаловали. Но недавно ситуация изменилась. В России приняли федеральную Концепцию развития системы ООПТ на период до 2020 года, которая ставит задачи развития познавательного туризма. Под концепцию выделены деньги, и Жигули оказались одним из первых российских заповедников, получивших средства на обустройство туристической инфраструктуры.

По легенде, «Чертов мост» во времена знаменитой Волжской вольницы служил местом испытания для «речных корсаров». Разбойники, желая показать свою удаль, выпивали по чарке хмельного напитка, завязывали глаза и проходили по гребню «Чертова моста». Счастливчики, преодолевшие его, считались «настоящими» казаками, а «ненастоящие» срывались с отвесной стены. «Чёртов мост» прямиком выводит на так называемую сторожевую башню, или стрельню (отсюда и название горы). С этой высокой скалы окрестности «простреливались» взглядом на десятки верст. Замеченным издали купеческим челнам было практически невозможно уйти от быстроходных казачьих струг. Увидеть эти струги сегодня маловероятно, а встретиться с лихими казаками, и даже с самим Степаном Разиным вполне возможно. По крайней мере, это удалось первым посетителям знаменитой горы в 2012 году, а это были специалисты управления Роприроднадзора по Самарской области и чиновники областного департамента туризма, приехавшие на возрождённый турмаршрут с инспекцией. «Разбойнички» вели себя вполне мирно. Развлекали гостей байками о захвате купеческих караванов да историями о дележе добычи. Так что и вы, уважаемые туристы, имеете неплохие шансы из первых уст выслушать истории о делах давно минувших лет. Посещать знаменитую гору можно только на автотранспорте по входным билетам, которые приобретаются на въездном КПП. Преодолев горный серпантин, вы окажетесь на стоянке, расположенной посреди лесного уголка. Отсюда начинается экскурсионный маршрут до сторожевой башни. Вот на ней-то вас и могут поджидать разбойнички со Степаном Разиным во главе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах