aif.ru counter
191

Лучше быть через 5 часов дома, чем через 4 часа в морге...

Фото: АИФ

Гаишники убедились, что на лихачей прямая пропаганда и разговоры о смертельной опасности не действуют, любителей езды с ветерком только прибавляется. Потому стражи дорог провели нестандартную агиткампанию по соблюдению скоростного режима «Некуда спешить», где «главным блюдом» подавали киноальманах, - пять небольших новелл, снятых известными российскими режиссерами, среди которых отметились Федор БОНДАРЧУК и Александр ЛУНГИН.

КОММЕНТАРИЙ
Игорь АНТОНОВ, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области: - Наш регион выбран не случайно, здесь довольно высокий уровень аварийности, основная причина ДТП – превышение скорости. За 4 месяца зарегистрировано 1119 ДТП, в которых погибло 105 человек. 504 аварии произошли из-за превышения скорости, в них погибли 52 человека

Общая идея – ненавязчиво и высокохудожественно рассказать о преимуществах жизни на разрешенной скорости, показать, что жизнь стоит того, чтобы не давить на газ. Вроде социальная реклама, но под новым соусом. По словам Алины СМАЛИЙ, представителя Российской общественной организации «Движение без опасности», реализующей проект, необычность разностилевых сюжетов в том, что в них нет никаких назиданий и нравоучений, открытой агитации, - сегодня это уже не работает. Мэтрам дали тему скорости, и они ее раскрыли, - кто как увидел. Не все сюжеты имеют прямое отношение к вождению, но везде отсутствуют искореженные машины и окровавленные тела. Казалось бы, именно обилие шокирующих сцен влияет на то, чтобы водители наконец-то испытали катарсис и поняли: спешить не стоит. Оказалось, оторванные конечности оказывают воспитательное воздействие лишь считанные минуты. - Психика человека устроена таким образом, что она автоматически вытесняет, отторгает неприятный, неэстетичный материал, - объяснил особенности восприятия психотерапевт Дмитрий ИСАЕВ. – Через страх она не работает, человеку должно быть интересно, а не страшно. Надо создавать концепцию, что превышать скорость – не модно и не престижно.

МНЕНИЕ

Алина СМАЛИЙ, общественница: - После окончания социальной кампании «Автокресла – детям» за первые два месяца этого года смертность детей-пассажиров снизилась на 12%, а к концу марта - на 35,5%. Мы надеемся, что и киноальманах принесет не менее глобальные результаты.

СПРАВКА АиФ

По сравнению с прошлым годом в губернии произошло почти на 50% больше аварий, случившихся из-за превышения скорости, на 44% выросло количество раненых, на 4% - погибших. При скорости автомобиля в 50 км/ч в случае наезда риск смертельного исхода для пешехода составляет 40%, при 65 км/ч – уже 84%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах