aif.ru counter
65

Закон что дышло? Судебная система не отвечает запросам общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 23/05/2012

Удивительные совпадения

- Изменилось ли что-либо во взаимоотношениях обычного человека и судебной системы? Стало ли проще защитить свои попранные права?

- Нет, не стало. Многие юристы говорят, что судебное разбирательство из состязания между ними превратилось в состязание между кошельками спорящих сторон: кто на весы Фемиды больше положит, тот и выиграет.

Я лично присутствовал на встрече директора строительной компании «Красс» с жителями домов, рядом с которыми он собрался строить жилой дом. Люди были против, и директор хотел с ними договориться: давайте я вам фасады отремонтирую, двор сделаю, а вы не будете на меня в суд подавать. Жители не растерялись и насчитали работы на семь с половиной миллионов рублей. Директор им: снижайте аппетиты до полутора миллионов - мне пообещали, если я пойду в суд, то решу дело в свою пользу за два миллиона.

- Вы участвовали во многих судебных спорах - отмечали какие-то странности, делали удивительные открытия?

- Например, когда представлял интересы жильцов, протестовавших против возведения одной высотки в Самаре. Затребовали из Регпалаты список дольщиков строящегося дома, а там - фамилии, совпадающие с фамилиями председателей двух районных судов, как раз тех, где рассматривались наши иски, которые не были удовлетворены.

Если в целом говорить о судебной системе Самарской области, то берешь список судей и работников судов и постоянно удивляешься: одни совпадения. Допустим, мама работает в Волжском суде, дочка – в Кировском, мама - в областном, сынок - в Октябрьском, папа - председатель одного из районных судов, сын - судья в Ленинском, дядя судит в областном, племянница - в Ленинском и т. д. Получается, это не столько государственный орган, сколько клан, состоящий из родственников, знакомых и своих людей, то есть большая семья, на итальянском - мафия. И судьи зачастую руководствуются не законом, а той иерархией, которую они занимают в этой семье, не неся никакой ответственности за свои нарушения. И так во всей стране.

Нет ответа?

- Как часто вам приходилось сталкиваться с безответственностью судей?

- Нередко. Например, в Ленинском суде судья СУРКОВ вынес решение не в нашу пользу, сославшись на доказательство, которого в деле не было, - это грубейшее нарушение закона. Впоследствии это решение отменили, но судья за свою «ошибку» ответственности не понес, несмотря на то, что я не один раз обращался к председателю областного суда ДРОЗДОВОЙ и в квалификационную коллегию судей. Дроздова написала мне, что передает жалобу в квалификационную коллегию, оттуда ответили, что это не их дело. Я попросил разъяснить, чье же это дело. Знаете, что я получил? Ответ - продолжайте обращаться в квалификационную коллегию судей!

- А были ситуации, когда судью можно было заподозрить, скажем так, в откровенной заинтересованности исходом дела?

- Была совершенно абсурдная ситуация, когда разрешение на строительство дома на улице Блюхера, выданное СК «Металлопторг», оспаривалось дважды в разных судах - в Ленинском у судьи БОРИСОВОЙ и в Советском у судьи РОДИНОЙ. Я обнаружил, что в заключении экспертизы МЧС по этой стройке последний лист, содержащий вывод экспертов, подписи и печать, явно подложили из другой экспертизы МЧС, по объекту на улице Партизанской. На первом листе стоял один адрес стройки, на последнем - совсем другой.

Так вот, я буквально к лицу Борисовой подносил это экспертное заключение, но она указала, что оно абсолютно законно и разрешение на строительство тоже законно. А когда судья так явно не обращает внимания на значимые для дела обстоятельства, я сомневаюсь, что это делается безвозмездно. Потом это заключение признал незаконным другой судья того же Ленинского суда. Я обратился с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, Родина пересмотрела и признала разрешение на строительство незаконным, а Борисова отказала в пересмотре.

Мне известно около 15 фальшивых судебных решений, изготовленных самими судьями, без заведения дела, как правило, о признании права собственности на различные объекты, - на самом деле их намного больше. Часть судей, которые попались на фальсификации, уже уволены, правда, с формулировкой «по собственному желанию». Люди в мантиях - всего лишь часть государства, и если власть, как принято считать, коррумпирована на 80%, то, наверное, и судебная власть коррумпирована в том же объеме. 

Нет просвета?

- Даже вам, профессионалу, система не по зубам, что же делать простому человеку?

- Деятельность суда фактически никто не контролирует. Судью невозможно привлечь к ответственности, а уж добиться того, чтобы он получил реальный срок... Но можно хотя бы попытаться выяснить, беспристрастен суд или он - на чужой стороне. Советую обязательно изучать протоколы судебных заседаний и записывать процесс на диктофон, - последнее очень дисциплинирует судей, во всяком случае, защищает от откровенного хамства и грубых нарушений. Заявление об ознакомлении с протоколом надо подавать сразу же после заседания. Если протокол не содержит важных для вас моментов, которые были озвучены в суде, подавайте замечания.

Но учтите, судья может отказаться их принять (это признак того, что суд - не в вашу пользу), и обжаловать это нельзя, так же как и оспорить отказ в отводе. Это тоже факторы, снижающие ответственность судей. Ситуация у нас печальная: человеку практически невозможно не только добиться восстановления прав, но и привлечь к ответственности тех, кто эти права нарушил. Я имею в виду не только судей, но и чиновников, сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры.

Возьмём выселение жителей в поселке Красный Ключ. В районном суде положительные заключения о законности выселения давала помощник кинельского межрайонного прокурора ШАМИНА. Когда я подключился к делу, две семьи уже успели выселить, но третье решение (по моим клиентам) в областном суде отменили как незаконное. Насколько мне известно, Шамина до сих пор трудится в Кинельской прокуратуре, и, как мне ответило руководство, ей строго указали. Вы представляете - люди лишились жилья, а помощнику прокурора сказали: больше так не делай...

Во всех органах власти - та же «семья», а значит, безответственность. Это наша беда и причина косности - власть перестаёт соответствовать по своим функциональным возможностям современным требованиям. Но бороться все-таки надо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах