Примерное время чтения: 7 минут
461

Клещи, переносящие энцефалит, перебрались в городские парки

Аномально жаркая весенняя погода привела к бурной активности клещей на территории Самарской области. На сегодняшний день медиками зафиксировано уже около 2 тысяч обращений граждан, подвергшихся нападению кровососущих паразитов, и эта печальная статистика будет только расти. Особую тревогу у медиков вызывает тот факт, что возросло количество клещей, являющихся переносчиками опаснейшей болезни – вирусного клещевого энцефалита. При этом клещи начали менять свою дислокацию, перебираясь все ближе к городской черте. Эксперты не исключают, что подвергнуться атаки кровососущего паразита можно даже в городском парке. Такие случаи уже фиксировали в прошлом, этот год так же может не стать исключением.

Статистика по нападению клещей в самарской области
   2012  2011
количество лиц, обратившихся в учреждения здравоохранения по поводу укусов клещей 1944  973
в том числе детей 617 299
проведена экстренная иммунопрофилактика противоклещевым иммуноглобулином 542 242
в том числе детям 494 225
Обратилось в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» 844 272
Проведено акарицидных обработок (га) 270,5 64,7
Количество исследованных клещей на инфицированность КВЭ 787 252
Из них положительных на КВЭ

102  (13,0%)
10 (3,9%)
Количество исследованных клещей на инфицированность боррелиями 96 31
Из них положительных на боррелии 7  (7,3%) 7 (22,6%)

Присечание КВЭ - клещевой вирусный энцифалит Источник

Лицо врага

Клещи – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Наибольшую опасность в наших широтах представляют таежный клещ и европейский лесной клещ. Именно эти паразиты нападают на людей и домашних животных и являются инкубаторами для страшной болезни.

Тактика атаки

Источник фото

 Все знают о клещах, все знают о том, что их укус может быть чрезвычайно опасным, но вот то, как паразит нападает на свою жертву, знают далеко не все. То что клещи живут на деревьях и прыгают с них на потенциальную жертву является самым распространенным заблуждением. Клещи на деревьях не живут их излюбленные места обитания невысокий кустарник и густая трава. Миф же с нападением с деревьев связан с тем, что в основном клещей обнаруживают в районе головы и шеи, поэтому складывается впечатление, что и нападают они сверху. И так, где больше всего вероятность столкнуться с клещом. Это насекомое очень трепетно относиться к влаге и плохо переносят прямые солнечные лучи. Поэтому их любимое место обитания это опушки деревьев, заросли кустарников, высокая трава, заболоченные участки и берега вдоль рек и ручьев. Тактика охоты клеща очень примитивна, непонятно как это насекомое смогло выжить в ходе эволюции, охотясь таким примитивным образом.

 

В ходе исследований было установлено, что клещи не могут прыгать планировать и совершать другие резкие движения. Более того, они даже не могут перемещаться на большие расстояния, за всю свою жизнь насекомое собственным ходом преодолевает не более десятка метров от места рождения. Клещи очень восприимчивы к запахам и великолепно чувствуют место, где часто ходят теплокровные – это либо лесная тропа, либо опушка леса. Найдя благоприятное место охоты клещ забирается на травинку или веточку и начинает терпеливо ждать свою жертву. В таком ожидании он может провести до двух месяцев и благополучно скончаться от голода, так и не дождавшись пропитания. Видя потенциальную жертву, клещ встает наизготовку – как бы приподнимается на задних лапках и выставляет вперед передние. При приближение жертвы он просто за нее цепляется, для этого передние лапки клеща снабжены специальными присосками и крючками. Если процесс зацепа удался, то клещ поднимается по одежде в район шеи или головы и там уже вгрызается в кожу. Кстати, то что клещи вцепляются именно в эти участки тела никак не связано с толщиной кожного покрова. Просто в этом месте животному, на которых в основном охотятся паразиты, труднее всего оторвать клеща, например, зубами.

Меры защиты

Самая простая мера защиты это избежать выездов на природу и отказаться от посещения городских парков на время активности клещей. Срок жизни кровососущих паразитов невелик – всего пару месяцев. Они просыпаются, когда в лесу появляются первые проталины, наибольшая активность приходиться на конец мая начало июня, а к концу июня основная масса клещей умирает от голода, тем же кому удалось испить кровушку уже не до нападений, потому что активно

Советы бывалого
Жители таежной местности очень часто ходят по лесу с тонкой палочкой. Несильно ударяя ей по траве вдоль тропинки, можно легко стряхнуть клеща на землю и лишить его возможности атаки.

занимаются процессом воспроизводства. Если же вы решили выехать на природу, то необходима специальная подготовка. По словам туриста-экстримала Владимира Носова, правила поведения в лесу в клещевой период уже давно отработаны. «Тут ничего нового не придумаешь. Обратите внимание, как выглядит стереотипный житель таежной местности, которых нам постоянно показывают в кино. Это кирзовые или резиновые сапоги чуть ниже колена. Плотные брюки, надежно заправленные в сапоги, широкий солдатский ремень, штормовка и обязательно головной убор. Эти простые методы предосторожности могут избавить вас от больших проблем в будущем. Клещу невероятно сложно пробиться сквозь такой покров из одежды. Сейчас существуют специальные спреи, которые наносятся на одежду и отпугивают клещей. Если же вы постоянно бываете в лесу в этот период, то я рекомендовал бы вам пройти вакцинацию, только следует помнить. Вакцина делается два раза поэтому позаботиться об этом вам нужно заранее» - сообщил Владимир Носов «АиФ-Самара».

Если укусили

Если же вы все же обнаружили на теле присосавшегося паразита, то не следует предпринимать ни каких самостоятельных действий, нужно сразу обращаться к врачу. Как показывает опыт, кустарные способы извлечения паразитов при помощи растительного масла малоэффективны, к тому же врачи предпринимают специальные меры, которые смогут защитить организм от заражения опасным заболеванием. Придя к врачу вам следует сообщить, где клещ напал на вас. Исходя из данных статистики по распространению клещевого энцефалита в этом районе, врач принимает решение о профилактических мероприятиях. Назначается специальная антивирусная терапия, которая наносит упреждающий удар по инфекции. Оставлять укус клеща без внимания крайне опасно, клещевой энцефалит наносит непоправимый вред центральной нервной системе и может привести к параличу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах